Трагедия в московской школе, где выпускник Сергей Гордеев убил двух человек, может стать поводом для волны истерии. Предпосылки к этому уже есть: заговорили об усилении охраны школ, о спецподготовке для педагогов (переговорщиков из них делать будут, что ли?), требуют ужесточить правила хранения оружия…А это ли нужно?
Заглянем в школу по пути
На днях на пресс-конференции полицейские чины Хабаровска рассказывали о взаимодействии с частными охранными организациями. Например, сотрудники ЧОО помогают обеспечивать общественный порядок в дни государственных и городских праздников. Причём на добровольных началах - никто организации за это не платит. Вопрос о том, будет ли от полиции какая-либо реакция на стрельбу в Москве, будут ли больше внимания уделять охране школ, как мне показалось, несколько озадачил полицейских.
- Мы не можем заставлять родителей нанимать сотрудников ЧОП, так же не можем указывать министерству образования, как организовывать охрану. Это вопрос к руководству школ, к городскому отделу образования, - ответил Александр Простакишин, начальник центра лицензионно-разрешительной работы УМВД по Хабаровскому краю- В маршруты наших патрулей и мобильных бригад охранных предприятий войдут школы. Полиция и охранники будут чаще проезжать мимо учебных заведений, в случае необходимости помощь прибудет быстрее.
И на том спасибо… В Хабаровске 10% школ под охраной ЧОО. В городском отделе образования подсчитали, что на охрану всех учебных заведений понадобится дополнительно порядка 10 миллионов рублей ежегодно. Не все родители согласны оплачивать ставку охранника. Потому в остальных школах сидят вахтёры - где пожилые мужчины, а где обычные бабушки. Но ни проезжающий под окнами «козлик», ни видеокамеры и вахтёры не смогут защитить учеников от такого, как Сергей Гордеев. Ведь любая охранная система строится с расчётом на агрессию извне, а не изнутри…
Не начинайте охоту на ведьм
Звучала мысль о том, что нужно отправить учителей на специальные курсы, где психологи разъяснят им, как заметить изменения в поведении ученика, как распознать будущего «гордеева».
- Вы хотите, чтобы педагог ставил подростку медицинский диагноз на основании внешних, весьма неполных наблюдений? Даже опытному психиатру нужно долго работать с пациентом, чтобы выявить отклонения, - объяснил Евгений Чернобродов, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник филиала ВНИИ МВД России по ДФО. - А в том, что у Сергея отклонения в психике, я не сомневаюсь. Заметьте, в периоды ремиссии людей с нарушениями невозможно отличить от здоровых! До тех пор, пока не произойдёт срыв.
Сейчас самое главное, по мнению психолога, не поддаться волне истерии, не устроить «охоту на ведьм». На плечи школьников и без того навалено много груза. Чуть ли не с первого класса дети ходят к репетиторам, учителя пугают ЕГЭ, родители - судьбой «дворника». Но при этом воспитанием детей почти никто не занимается.
- Растёт поколение циников с деградированной системой ценностей. Кто должен привить ребёнку основы этики, человеческого общения, научить сопереживать, объяснить «что такое хорошо и что такое плохо»? Родители, - считает психолог. - А современные родители самоустранились от воспитания, зарабатывают деньги и мало интересуются жизнью ребёнка.
Спрогнозировать и исключить подобные трагедии в будущем очень сложно, констатирует Евгений Чернобродов. Впрочем, один совет психолог всё же дал: не разрешайте детям играть в жестокие компьютерные игры, те, где насилие твориться исключительно ради самого насилия. Ведь ребёнок учится через игру, полученный в ней опыт он потом переносит в реальную жизнь. Какой опыт он перенесёт в реальность из Dead Island или Prototype?..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть