aif.ru counter
94

Дух ГТО витает над Хабаровским краем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Дальинформ" №40 30/09/2015
Никита Бондарович / АиФ

  Возрождение норм комплекса «Готов к труду и обороне» началось в России 1 января 2014 года, когда президент подписал указ. В обязательном порядке Министерство спорта России утвердило проект в 12 городах страны.

Вместе со страной

  С 2015 года к этому пилотному проекту подключился Хабаровский край, вместе с 49 другими регионами. Что это - возвращение к советским принципам: способ довести показатели до установленных государственной программой цифр (43,6% граждан к 2020 г. должны систематически заниматься спортом) или попытка действительно подтолкнуть работающий народ, детей и молодёжь к занятиям физкультурой и спортом?

  Согласно планам, внедрять комплекс ГТО будут в три этапа.

  «Первый уже введён среди обучающихся граждан, и продлится до конца этого года, - рассказал Николай Чупров, министр спорта и молодёжной политики Хабаровского края. - Второй пройдёт в течение 2016 года среди учащихся и взрослого населения в пяти муниципальных образованиях края. Это Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Ванинский и Николаевский районы, а также район имени Лазо. Третий начнётся с 2017 года среди всех категорий и групп населения.

  Комплекс ГТО состоит из 11 ступеней согласно возрасту: от 6 до 70 и более лет. Для каждой группы утверждены требования физической подготовленности, комплекс испытаний и нормативов. Сдавшим нормы ГТО выдадут знаки отличия, как в СССР: золотой, серебряный и бронзовый значки».

  Чиновники утверждают, что сдача норм ГТО исключительно добровольное испытание. Муниципалы и госслужащие Хабаровского края уже померялись силами. Тестирование прошли 600 представителей власти. Интересно, кто из них пришёл добровольно? Золотой значок, к слову, получила Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края. А чиновники из краевого министерства спорта обогнали всех по массовости.

  В дальнейшем привлекать работающих граждан к сдаче норм ГТО, а главное, улучшать полученные показатели до значковых, планируют дополнительными днями к отпуску. Но этот вид поощрения находится пока в проекте.

Будь готов!

  С этого учебного года к подготовке к сдаче ГТО приступили все школы края. Ученики должны пройти медосмотр, зарегистрироваться, подтвердив своё желание участвовать в тестировании, и ждать единого дня сдачи.

  «Для сдачи норм ГТО будут создаваться центры, сами учителя у своих учеников ничего принимать не будут. Мы формируем заявку, привозим детей на место, и там у них принимают, - рассказала Марина Шадковая, учитель физкультуры хабаровской школы №27. - Дополнительных часов для подготовки школьников к сдаче норм не выделено. Мы только ознакомили детей с дисциплинами ГТО и результатами, которые каждый должен показать в своей группе по возрасту и физическому состоянию. В этом году будет проходить тестирование только основная группа – допущенная по всем показателям. Например, дети с лишним весом в неё не входят. Сдавать будем весной».

  По словам Марины Михайловны, детям всегда интересно всё новое, и многие уже начали активные тренировки во время уроков физкультуры. Особое рвение проявляют выпускники, ведь в некоторых вузах города за значки ГТО абитуриентам при зачислении обещали прибавлять к аттестатам баллы.

  Учителя города обеспокоены только тем, что не во всех школах даже Хабаровска есть пригодные для тестирования площадки, где бы могли собраться разом желающие со всего города, не говоря уже об отдалённых от центра районах. Поэтому с трудом представляют, как будет организован единый день сдачи.

  Между тем, в мае следующего года президенту России представят первые итоги реализации пилотного комплекса ГТО.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество