Примерное время чтения: 4 минуты
263

Способ зажжения Огня в Хабаровске по-прежнему держат в тайне

Оифициальный сайт проекта LiveSiteSochi / Официальный сайт

Разглашать способ зажигания Паралимпийского огня запрепено регламентом эстафеты. Так ответил на вопрос корреспондента «АиФ-Дальинформ» Дмитрий Чикунов, заместитель председателя комитета по спорту правительства Хабаровского края.

Дмитрий Чикунов Фото: Adrian West / Алексей Минин

- Да, я знаю, что некоторые другие регионы этот секрет раскрыли. Но тем самым они нарушили требования организаторов эстафеты. Уверяю вас, даже я не знаю, что там будет! Давайте завтра придём и всё увидим, - призвал Чикунов. Впрочем, по некоторым данным, всё произойдёт во время некоего обряда.

По словам Дмитрия Чикунова, эстафета пройдет одновременно почти во всех столицах краёв и областей Дальнего Востока. Символические искорки Огня будут переданы в Сочи после погашения городской чаши в Хабаровске. Её зажгут по окончании марафона у здания академии физкультуры.  

Он также особо попросил хабаровских автомобилистов заранее планировать свои маршруты. Схема эстафеты в среду, 26 февраля будет такой же, как 1 марта прошлого года на марафоне летней Универсиады. Как и тогда, весь центр города перекрывать не будут, но некоторые ограничения всё же понадобятся. Тем более, Паралимпийская эстафета проводится в России впервые. Но те улицы, которые пересекают Муравьёва-Амурского, закроют только на время прохождения кортежа.  

Дарья Пивнюк, факелоносец Эстафеты Паралимпийского огня, рассказала журналистам, что уже представляет, как она пойдёт или побежит с факелом по своему участку маршрута, это примерно 300 метров. Кстати, сами факелы будут похожими на олимпийские, но в синих тонах.

 - Но какого-то давления я не испытываю. Думаю, что всё получится. Отобрал меня в список Оргкомитет Игр по заявке краевого спорткомитета. Я, правда, хотела подать сама заявку ещё на Олимпийскую эстафету, но почему-то не сделала этого, - добавила Дарья.

Кстати, как сообщил Дмитрий Чикунов, от Хабаровского края в Сочи поедет делегация из трёх человек, это спортсмены-инвалиды. Возможно, удастся отправить и больше, но пока есть сложности с билетами, добавил он.

А вот спортсменов-участников Игр, в отличии от Олимпиады, в этот раз не будет. Как ранее рассказал журналистам четырехкратный призер Параолимпийских игр по плаванию Алексей Капура, на его памяти последнее крупное участие дальневосточников в таких соревнованиях было в 1996 году в Атланте. Тогда там выступило три спортсмена от региона.

Алексей Капура Фото: АиФ / Алексей Минин

 -Почему же не получается развивать зимние виды спорта среди инвалидов? Во-первых, не каждый даже здоровый человек может тренироваться на морозе. Ведь, например, у кого нарушения опорно-двигательного аппарата, нижние конечности ничего не ощущают. Можно отморозить, то есть нужно постоянно контролировать.

Во-вторых, нужен специальный инвентарь, особые приспособления, а это стоит немалых денег. Те же специальные лыжи, на которые ставится специальное сиденье. Они порой стоят дороже, чем инвентарь для обычных, здоровых спортсменов. Часть инвентаря вообще штучного изготовления. Я, конечно, очень рассчитываю, что проведение именно в Сочи Паралимпиады даст толчок для развития зимних видов спорта, особенно там, где климат позволяет, среди инвалидов. Таких людей, увы, меньше не становится, а они хотят жить полноценной жизнью. Хорошо, что в регионах в последнее время на эти проблемы стали обращать больше внимания, Хабаровский край не исключение. Но пока серьёзных подвижек мало, - подытожил Алексей Капура.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах