aif.ru counter
82

Призвание – тренер. Сельских ребят обучает единоборствам вице-чемпион мира

Никто не будет спорить, что в районах Хабаровского края детям и подросткам порой некуда податься в свободное от учёбы время. Хорошо, если в посёлке есть спортивная секция. Ребятам из Некрасовки и Тополево, можно сказать, повезло: здесь тренирует вице-чемпион мира и мастер спорта международного класса по тхэквондо Павел Мешалкин.

Есть чем гордиться

Павел Анатольевич отдал этому виду единоборств почти всю сознательную жизнь. В 90-е, в одиннадцать лет, вслед за друзьями пошёл заниматься в школьную секцию. В «юношах» побеждал в городских и краевых соревнованиях. При этом посвящал тренировкам времени не меньше и не больше своих сверстников. Но иногда приходилось замещать наставника: наработанный опыт и уровень мастерства уже позволял руководить тренировочным процессом.

Мешалкин Павел Анатольевич, 41 год. Президент общественной организации «Союз Спортивных Клубов Тхэквондо ВТФ города Хабаровска», черный пояс 4 дан, педагог дополнительного образования 1 категории МОУ ДОД ДЮЦФП Хабаровского муниципального района. МСМК, неоднократный чемпион г. Хабаровска, Хабаровского края, Приморского края, ДФО, международных соревнований (кубок Хвахонги), «Taekwondo Expo» в республике Корея, участник Чемпионатов России (Новосибирск 2003 г, Санкт Петербург 2004 г, Владивосток 2009 г, Красноармейск 2011 г), призер Чемпионата России (Петропавловск Камчатский 2012 г), призер чемпионата России (Владивосток 2014) призер Чемпионата России (Томбов 2015 г), чемпион России (Хабаровск 2016 г), чемпион России (Краснодар 2017 г), серебряный призер 1-го чемпионата Мира на пляже (Греция о.Родос 2017). Судья 1 категории. Стаж преподавания с 1996 г.

Постепенно этот процесс вытеснил какие-то другие варианты карьеры - окончил ДВГАФК, продолжая развиваться как тхэквондист. Результат - степень бакалавра, дающая возможность преподавать. А также победы на первенствах и чемпионатах России на взрослом уровне. На протяжении нескольких лет Мешалкина приглашают в сборную страны, где он успешно и ярко выступает на многих престижных турнирах. Пик карьеры - «серебро» чемпионата мира и звание «мастера-международника».

Возможно, были бы в его коллекции и олимпийские медали - да вот олимпийским видом спорта тхэквондо стало, когда Павел Анатольевич занимался уже тренерской работой. Сегодня спортсмен достаточно высокого уровня воспитывает чемпионов в родной Некрасовке, да в соседнем Тополево. Азы мастерства у него постигают около 70 мальчишек и девчонок разного возраста.

Фото: АиФ/ Влад Серебренников

Рутина и труд

Тхэквондо как боевое искусство известно человеку с давних времён. Одна из главных его особенностей - активное использование в бою ног и рук. Создавалось оно с целью выработки техники, позволяющей молниеносно обезвреживать движущегося врага.

«Тхэквондо, прежде всего, формирует такие качества личности, как твёрдость характера, справедливость, целеустремлённость и, конечно же, оттачиваются физические навыки и техника боя, - убеждён Павел Мешалкин. - Но нужно понимать: это не бои без правил, это - спорт. Конечно, наши воспитанники могут за себя постоять, но это не универсальное средство самообороны, на улице может произойти что угодно. Ведь там нет правил».

При этом, по мнению тренера, чтобы стать хорошим тхэквондистом, нужны не суперспособности, а всего лишь дисциплина. Именно она - в основе воспитания спортсмена. И здесь многое зависит не только от тренера, но и от родителей.

Тренировки, соревнования - это рутина и труд. Бывает, что ребята, рано начинавшие крушить соперников, завоёвывая кубок за кубком, быстро наедаются спортом и за два-три года сгорают, как свечки.

«Если ребёнок регулярно посещает тренировки, результат обязательно придёт, - убеждён Павел Анатольевич. - Кто-то тренируется с семи до двенадцати лет - нет побед. Конечно, родители волнуются: может, пора завязывать? Но проходит этот переломный момент, и подросток начинает побеждать бой за боем и занимать первые места».

Фото: АиФ/ Влад Серебренников

Нужна школа

Сегодня тхэквондо активно развивается во всём мире: никому не отдают своих исконных дисциплин родоначальники этого вида спорта южнокорейцы, подтягиваются африканские страны. После того, как призёром Олимпиады стал представитель Бразилии, даже в этой стране стали создавать условия для тхэквондо - построили вместо тесной комнатушки, где до этого проходили тренировки, огромный спортивный комплекс.

Как ни странно, тхэквондо до сих пор не входит в список приоритетных видов спорта. Хотя результаты у представителей этого вида единоборств достаточно хорошие для этого.  

Так, ученики чемпионки мира Юлии Мешалкиной, супруги Павла Анатольевича, - Александра Стрик, Владимир Ванивский и Максим Жилин в прошлом году стали чемпионами России, а также призёрами гран-при Кубка мира в Китае по техническому комплексу.

Так, по тхэквондо ВТФ  технический комплекс (пхумсэ) Александра Стрик  - победитель первенства России с 2016-2019 годов, бронзовый призер Кубка мира 2019 года. Владимир Ванивский - победитель первенства России 2017 года, призер первенства России 2018-2019 годов, бронзовый призер Кубка мира 2019 года. Максим Жилин - победитель первенства России 2016-2018 годов, призер первенства России 2019 года. Между прочим, всех их подготовила чемпионка мира Юлия Мешалкина, супруга Павла Анатольевича.

А вот в дисциплине керуги, то есть спарринге, тхэквондисту нужен соперник. Чем он сильнее, тем больше опыта ты получаешь. Никуда не ездить, вариться в своей каше - самый плохой вариант для развития бойца и прямой путь к его деградации.

На Камчатке, Сахалине и даже в Приморском крае тхэквондо развивается более активно, чему способствуют действующие спортивные школы, имеющие свой бюджет. Они могут отправить своих спортсменов на любые соревнования и сборы куда угодно. В Хабаровском крае нет ни одной такой школы, потому что чиновники пока не видят в этом потребности, а в краевой СДЮСШОР для этих тренеров нет ставок.

Фото: АиФ/ Влад Серебренников

Надежда на лучшее

Главная проблема любого вида спорта - финансирование. Если спортсмен отобрался в сборную края, ему надо каким-то образом попасть на первенство страны. В прошлые годы существовала формула «2+1» - на всероссийские соревнования за счёт краевого бюджета могли поехать два спортсмена и один тренер. Остальные сборники узнавали о выступлениях своих более удачливых товарищей из новостей.   

«В Хабаровском крае - одна аккредитованная федерация тхэквондо по версии ВТФ, а ведь есть федерации по версиям МФТ и ГТФ, выделяемых средств всем не хватает, - объясняет простую арифметику Павел Анатольевич. - А у нас в первенстве России - четыре основных старта по всем возрастным группам, между ними нужны ещё и сборы. В основном, всё финансируют родители, без них ничего бы не было».

К слову, на чемпионат мира по техническому комплексу пхумсе, который проходил в Перу, необходимо было найти пятьсот тысяч рублей. Хорошо, ребятам помогла крупная малазийская лесозаготовительная компания - дали пятую часть. На остальное взяли кредиты - потом два года за них ещё рассчитывались. И это, извините, члены сборной России… Предоставили вам экипировку, и радуйтесь.

Впрочем, по словам Павла Мешалкина, в последнее время в этом процессе произошли обнадеживающие улучшения.

«После того, как в 2016 году в Хабаровске впервые прошёл чемпионат России, а в прошлом году - первенство России среди юниоров, правительство края и министерство физкультуры и спорта впервые выделили на его проведение около пяти миллионов рублей, - не скрывает оптимизма Мешалкин. - На эти деньги федерация приобрела пять ковров и пять информационных систем. Это огромный подарок для нас, ведь всё осталось и всё используем на соревнованиях. Кроме того, в этом году министерство оплачивает дорогу на чемпионат и первенство России, которые состоятся в марте, пятерым тхэквондистам именно из Хабаровского района. И есть надежда, что дальше будет лучше».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах