aif.ru counter
178

Путь ноги и руки. Как стать выдающимся тхэквондистом в Хабаровском крае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "Аиф-Дальинформ" № 44 31/10/2018
Тренерам надо самим тренироваться, проходить аттестацию, развиваться, быть в тонусе.
Тренерам надо самим тренироваться, проходить аттестацию, развиваться, быть в тонусе. © / федерация тхэквондо хабаровск

Этот вид спорта, несмотря на трудности, у нас всё-таки развивается: в Хабаровске проводятся соревнования, в том числе, российского уровня, появляются новые звёздочки, способные побеждать даже на международных соревнованиях.

Во многом, происходит это благодаря энергии президента федерации Икромхона Яхябоева. Он не только президент, но и единственный обладатель в крае 5-го дана, член союза тхэквондо России, тренер, судья и председатель аттестационной комиссии по ДФО. Корреспондент «АиФ-Хабаровск» встретился с Икромхоном Яхябоевым и расспросил его о секретах освоения мастерства тхэквондо.

Памятник тхэквондисту

В основном наставники проверяли навыки базовой техники (пхумсе). В общей сложности аттестацию прошли 40 человек.

Фото: Из архива

«Последние два года тхэквондисты Солнечного района показывают высокие результаты на Дальневосточных чемпионатах и первенствах, и Владимиру Иосифовичу очень хотелось самому побывать в Солнечном и посмотреть, как тренируются ребята, - рассказал Икромхон Яхябоев. - Он не ожидал, что спортсмены окажутся настолько подготовленными. По ходу аттестации Владимир Лифшиц подходил к ребятам, что-то поправлял, подсказывал. Но в целом он высоко оценил подготовку тхэквондистов Хабаровского края».

Интересно, что Владимир Лифшиц был поражен отсутствием асфальтированных дорог в поселках. По его мнению, спортсменам и тренерам, которые по ним добираются на тренировки, нужно поставить памятник. К сожалению, плохие дороги – это не самая большая трудность, с которыми сталкиваются хабаровские тхэквондисты.

В ногу со временем

Краевая федерация тхэквондо ВТФ – организация молодая, созданная в 2012 году. До этого спортсменов по этому виду единоборств объединяла ассоциация. Но структура эта по ряду причин оказалась нежизнеспособной. Не все тренеры согласились с изменениями, кто-то до сих пор предпочитает тренировать спортсменов вне официальной организации. Некоторые смотрят на старания её президента в ожидании: что же у него в итоге получится?

Фото: Из архива

А получается вот что. На сегодня федерация объединяет около 600 спортсменов разных возрастов и больше 20 тренеров. Тхэквондо активно занимаются в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском, Комсомольском и имени Лазо районах. Со 2 по 5 ноября за большинством этих спортсменов можно будет понаблюдать на открытом спортивном фестивале «Тхэквондо ICROSS Кидс». Он пройдёт в краевом центре в СК на Заимке. Планируется участие более 200 спортсменов со всего Дальнего Востока и Китая. На этих соревнованиях, кстати, впервые в крае будет использоваться новое уникальное электронное оборудование ICROSS. Приобрести систему удалось благодаря гранту Хабаровского района.

«С приобретением нового оборудования мы сможем шагать в ногу со временем, - объясняет Икромхон Яхябоев. - Потому что все официальные соревнования, первенства и чемпионаты страны проводятся только в электронных жилетах. Это даёт больше возможностей для спортсменов и исключает влияние человеческого фактора на исход поединка, что особенно важно в соревнованиях среди детей, которые сильно переживают поражения. Тренировки и соревнования с использованием системы ICROSS позволят повысить мастерство и достойно представлять край на соревнованиях различного уровня».

Конечно, не только Яхябоев развивает тхэквондо в Хабаровском крае. Есть у него просто незаменимые помощники. Например, тренер Евгений Марков, который сам когда-то тренировался у Яхямбоева. Или глава села Восточное Павел Маковецкий, который пришёл в этот вид восточных единоборств уже в зрелом возрасте, дотренировался до чёрного пояса и второго дана, судьи всероссийской категории. И сегодня возглавляет федерацию тхэквондо в Хабаровске.

«Тренерам надо самим тренироваться, проходить аттестацию, развиваться, быть в тонусе, - считает Икромхон. – Неважно, сколько тебе лет, базовым техническим комплексом пхумсе нужно владеть полностью».

Первенство России в Хабаровске

Сам Икромхон в юности тренировался, бывало, на голом полу, а то и вовсе - на земле на улице. Сегодня большинство секций тхэквондо базируются в школьных спортзалах. Тренеру, чтобы иметь право тренировать детей в школе, необходимо иметь педагогическое образование. Со специализированными залами – проблема. Но один - на весь край, в котором тренирует сам Яхябоев, всё-таки есть.

Фото: Из архива

Финансирование, а точнее, его отсутствие – основная проблема любого массового вида спорта. Для чего спортсмен тренируется много лет, отказывая себе порой в простых житейских радостях? Правильно, ради побед. А они приходят на соревнованиях. Чем выше их уровень, чем сильнее соперники, тем быстрее ты растёшь. Нет соревнований – нет роста. Чемпионат, первенство и кубок России проходят традиционно на западе страны. Выезжать на турниры в другие города юным спортсменам удаётся только за счёт родителей. Немногие из них готовы долго поддерживать своих чад на пути к Олимпу. И дети уходят из тхэквондо.

Совсем без соревнований нельзя. Например, Анастасия Бандурина на международном турнире в Узбекистане в этом году заняла второе место, проиграв в финале по баллам бронзовому призёру чемпионата мира. А есть ещё Алла Кисилева, Ксения Филиппова, Наталья Самойлова, Григорий Черных, Кирилл Егоров, Денис Дейджин – достойный резерв, способный представлять спортивное лицо Хабаровского края.

И вот – радостная новость. Юниорки Анастасия Бандурина и Алла Кисилева в следующем году будут представлять Хабаровский край на первенстве России, который, пройдёт с 1 по 6 мая, где бы вы думали? В Хабаровске! Это значит, что Яхябоеву доверяют организацию соревнований, на которых будут биться тхэквондисты, возможно, участники Олимпиады 2024 года. Не пропустите, будет интересно.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество