aif.ru counter

Путь ноги и руки. Как стать выдающимся тхэквондистом в Хабаровском крае

Шесть лет в крае существует региональная федерация тхэквондо ВТФ.

Тренерам надо самим тренироваться, проходить аттестацию, развиваться, быть в тонусе.
Тренерам надо самим тренироваться, проходить аттестацию, развиваться, быть в тонусе. © / федерация тхэквондо хабаровск

Этот вид спорта, несмотря на трудности, у нас всё-таки развивается: в Хабаровске проводятся соревнования, в том числе, российского уровня, появляются новые звёздочки, способные побеждать даже на международных соревнованиях.

Во многом, происходит это благодаря энергии президента федерации Икромхона Яхябоева. Он не только президент, но и единственный обладатель в крае 5-го дана, член союза тхэквондо России, тренер, судья и председатель аттестационной комиссии по ДФО. Корреспондент «АиФ-Хабаровск» встретился с Икромхоном Яхябоевым и расспросил его о секретах освоения мастерства тхэквондо.

Памятник тхэквондисту

В основном наставники проверяли навыки базовой техники (пхумсе). В общей сложности аттестацию прошли 40 человек.

Фото: Из архива

«Последние два года тхэквондисты Солнечного района показывают высокие результаты на Дальневосточных чемпионатах и первенствах, и Владимиру Иосифовичу очень хотелось самому побывать в Солнечном и посмотреть, как тренируются ребята, - рассказал Икромхон Яхябоев. - Он не ожидал, что спортсмены окажутся настолько подготовленными. По ходу аттестации Владимир Лифшиц подходил к ребятам, что-то поправлял, подсказывал. Но в целом он высоко оценил подготовку тхэквондистов Хабаровского края».

Интересно, что Владимир Лифшиц был поражен отсутствием асфальтированных дорог в поселках. По его мнению, спортсменам и тренерам, которые по ним добираются на тренировки, нужно поставить памятник. К сожалению, плохие дороги – это не самая большая трудность, с которыми сталкиваются хабаровские тхэквондисты.

В ногу со временем

Краевая федерация тхэквондо ВТФ – организация молодая, созданная в 2012 году. До этого спортсменов по этому виду единоборств объединяла ассоциация. Но структура эта по ряду причин оказалась нежизнеспособной. Не все тренеры согласились с изменениями, кто-то до сих пор предпочитает тренировать спортсменов вне официальной организации. Некоторые смотрят на старания её президента в ожидании: что же у него в итоге получится?

Фото: Из архива

А получается вот что. На сегодня федерация объединяет около 600 спортсменов разных возрастов и больше 20 тренеров. Тхэквондо активно занимаются в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском, Комсомольском и имени Лазо районах. Со 2 по 5 ноября за большинством этих спортсменов можно будет понаблюдать на открытом спортивном фестивале «Тхэквондо ICROSS Кидс». Он пройдёт в краевом центре в СК на Заимке. Планируется участие более 200 спортсменов со всего Дальнего Востока и Китая. На этих соревнованиях, кстати, впервые в крае будет использоваться новое уникальное электронное оборудование ICROSS. Приобрести систему удалось благодаря гранту Хабаровского района.

«С приобретением нового оборудования мы сможем шагать в ногу со временем, - объясняет Икромхон Яхябоев. - Потому что все официальные соревнования, первенства и чемпионаты страны проводятся только в электронных жилетах. Это даёт больше возможностей для спортсменов и исключает влияние человеческого фактора на исход поединка, что особенно важно в соревнованиях среди детей, которые сильно переживают поражения. Тренировки и соревнования с использованием системы ICROSS позволят повысить мастерство и достойно представлять край на соревнованиях различного уровня».

Конечно, не только Яхябоев развивает тхэквондо в Хабаровском крае. Есть у него просто незаменимые помощники. Например, тренер Евгений Марков, который сам когда-то тренировался у Яхямбоева. Или глава села Восточное Павел Маковецкий, который пришёл в этот вид восточных единоборств уже в зрелом возрасте, дотренировался до чёрного пояса и второго дана, судьи всероссийской категории. И сегодня возглавляет федерацию тхэквондо в Хабаровске.

«Тренерам надо самим тренироваться, проходить аттестацию, развиваться, быть в тонусе, - считает Икромхон. – Неважно, сколько тебе лет, базовым техническим комплексом пхумсе нужно владеть полностью».

Первенство России в Хабаровске

Сам Икромхон в юности тренировался, бывало, на голом полу, а то и вовсе - на земле на улице. Сегодня большинство секций тхэквондо базируются в школьных спортзалах. Тренеру, чтобы иметь право тренировать детей в школе, необходимо иметь педагогическое образование. Со специализированными залами – проблема. Но один - на весь край, в котором тренирует сам Яхябоев, всё-таки есть.

Фото: Из архива

Финансирование, а точнее, его отсутствие – основная проблема любого массового вида спорта. Для чего спортсмен тренируется много лет, отказывая себе порой в простых житейских радостях? Правильно, ради побед. А они приходят на соревнованиях. Чем выше их уровень, чем сильнее соперники, тем быстрее ты растёшь. Нет соревнований – нет роста. Чемпионат, первенство и кубок России проходят традиционно на западе страны. Выезжать на турниры в другие города юным спортсменам удаётся только за счёт родителей. Немногие из них готовы долго поддерживать своих чад на пути к Олимпу. И дети уходят из тхэквондо.

Совсем без соревнований нельзя. Например, Анастасия Бандурина на международном турнире в Узбекистане в этом году заняла второе место, проиграв в финале по баллам бронзовому призёру чемпионата мира. А есть ещё Алла Кисилева, Ксения Филиппова, Наталья Самойлова, Григорий Черных, Кирилл Егоров, Денис Дейджин – достойный резерв, способный представлять спортивное лицо Хабаровского края.

И вот – радостная новость. Юниорки Анастасия Бандурина и Алла Кисилева в следующем году будут представлять Хабаровский край на первенстве России, который, пройдёт с 1 по 6 мая, где бы вы думали? В Хабаровске! Это значит, что Яхябоеву доверяют организацию соревнований, на которых будут биться тхэквондисты, возможно, участники Олимпиады 2024 года. Не пропустите, будет интересно.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда появится главный врач больницы Тугуро-Чумиканского района?
  2. Будут ли организованы дополнительные рейсы на левый берег Амура?
  3. Почему раздаётся шум в батареях?
Куда планируете ехать летом?