aif.ru counter
143

На ковре – золото и серебро. В Хабаровске прошёл Кубок мэра по борьбе

Региональный центр вновь подтвердил звание спортивной столицы Дальнего Востока.

Макс Молотов / АиФ

Схватки между регионами

18 и 19 мая в краевой столице прошел открытый всероссийский турнир по спортивной борьбе. В этом году краевой универсальный спортивный комплекс принял в своих стенах более 400 спортсменов из 32 регионов России, в том числе из Крыма. Участвовали также борцы из Казахстана и КНР.

СПРАВКА
Турнир впервые был организован в 2007 году. Он ежегодно проходит при поддержке федерации спортивной борьбы России, Хабаровской краевой федерации борьбы и федерации спортивной борьбы города Хабаровска. Всероссийским турнир стал в 2015 году. А в 2016 получил статус открытого, что позволило участвовать в нем зарубежным спортсменам. Таким образом, соревнования стали еще и международными.
Почетным гостем турнира в третий раз за историю его проведения стал Олимпийский чемпион, чемпион мира, шестикратный чемпион Европы по борьбе Алексей Мишин. Перед началом состязаний он отметил, что турнир преображается. Как в географическом плане – сюда стало больше стремиться спортсменов их западных регионов страны. Так и в качественном – сегодня здесь сходятся в поединках признанные спортсмены, мастера спорта России.

Соревнования проходили по классической системе: 10 весовых категорий греко-римского и вольного стилей борьбы. Возраст всех спортсменов не превышал 21 года. Сборная Хабаровского края выставила на поединки команду из полутора сотен борцов, из которых более восьмидесяти – уроженцы Хабаровска.

Динамику турнира с самого начала задала всем хабаровчанам известная группа поддержки краевых хоккеистов - Amurgirls. Девушки исполнили зажигательный танец с элементами акробатики. Также на церемонии открытия выступила другая группа – музыкальная «Perry Mason».

Фото: АиФ/ Макс Молотов

В этот день прошли только предварительные схватки. Визуально они не слишком зрелищные. В спорте они нужны для составления пар единоборцев в порядке прямого убывания. Число борцов должно быть кратным 4-м. Зато на второй день с самого утра на ковре шли схватки утешительные. Этим ласковым словом в спортивной борьбе именуются поединки за третьи места. Однако, для молодого бойца третье место – не обидный проигрыш, а стартовая ступень для рывка в будущем.

Явление мастеров

После обеда пошли финалы. Зал ревел от страстей. Особенно зрелищным получился финальный поединок по вольной борьбе между китайцем Вань Суйхэ и Игорем Янценом из ЕАО. Оба – супертяжи, категория 125 кг. Победил наш соотечественник.

В греко-римском стиле восторг публики вызвал Сарван Самедов. В упорной схватке он победил Аслана Лукьяева из республики Мордовия.

Уроженцы Хабаровского края взяли 11 медалей из 80-ти возможных. Однако, как отметил комментатор турнира Артем Колесник, это не из-за количества участников краевой сборной, а исключительно благодаря уровню подготовки спортсменов. «Золото» и звания мастеров спорта России завоевали Нуррадин Назаров и Артем Рубанцев. Последний стал еще и обладателем титула «Лучшего борца турнира». Специальных наград «За лучшую технику» и «За волю к победе» удостоились наши земляки Сарван Самедов и Нуррадин Назаров. 

Зарубежные участники турнира увезли из Хабаровска с собой довольно скромное количество наград. Трофеями китайских спортсменов стали одна серебряная и две бронзовые медали. А казахские борцы завоевали одну золотую награду и кубок.

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда появится главный врач больницы Тугуро-Чумиканского района?
  2. Будут ли организованы дополнительные рейсы на левый берег Амура?
  3. Почему раздаётся шум в батареях?