Примерное время чтения: 9 минут
1030

Капитан «Амура» напал первым? «Нападавший» на хоккеиста свою вину отрицает

Влад Серебренников / АиФ

Новость о том, что игрок «Амура» Максим Кондратьев в результате драки попал в больницу, взбудоражила спортивную общественность и болельщиков команды. Как же, капитан «Тигров» защищал свою супругу – мужик, молодец и всё такое. Но уже сегодня новое видео с парковки в центре города, где произошел инцидент, может перевернуть в этой истории всё с головы на ноги.

Заступился за жену

Напомним, с чего всё началось. В ночь на 1 декабря хабаровчанин Алексей Марков в своём автомобиле «Мерседес» находился на парковке Комсомольской площади – прямо напротив Дворца Профсоюзов. По его словам, в это позднее время он ожидал свою супругу, которая общалась с подругой в кафе «Шоколадница».

Примерно в 2:36 вплотную справа от его машины припарковалась другая иномарка. Женщине с водительского места удалось открыть свою дверь и выйти, а вот пассажир с заднего пассажирского места своей дверью всё-таки задел левой дверью борт «Мерседеса». После этого возникла сначала словесная перепалка, а затем и драка. После которой один из четверых мужчин оказался на обледенелом асфальте.

Как выяснилось, это и был Максим Кондратьев, а женщина за рулём – его супруга. А пассажиры – братья Вячеслав и Владислав Ушенины. По информации, которая уже на следующий день стала просачиваться в том числе в федеральных СМИ, капитан «Амура» не стерпел, что Алексей Марков оскорбил его жену. Пресс-служба «Амура» сразу после происшествия сообщила, что игрок находится в сознании и его здоровью ничего не угрожает. На данный момент известно, что пострадавший находится во 2-й краевой больнице.

Алексей Марков
Алексей Марков Фото: АиФ/ Влад Серебренников

«Тебе мало места – ты и перепаркуйся!»

Однако, Алексей Марков виновным себя не считает. В доказательство на встрече с журналистом он показал новое видео, в котором чётко и ясно видно все подробности происшествия. Алексей рассказал свою версию событий.

Влад Серебрнников, «АиФ-Дальинформ»: Что там точно произошло?

Алексей Марков: Я стоял на парковке, на одном месте, полтора часа. На видео хорошо видно, как они подъехали, как вышли. Когда я услышал удар, открыл окно и спросил женщину, зачем она так близко припарковалась – места свободного было достаточно. На что услышал фразу: «Ты что, *****? Тебе мало места – ты и перепаркуйся». Я просто опешил.

Братьев Ушениных сразу узнал.  Один из них начал оттаскивать её от меня, она второй раз залезла. Он её опять оттаскивает. Я вышел из машины посмотреть повреждения, тут подбегает какой-то господин и бьёт – раз, второй, третий. Я уворачивался. А Ушенин пытается его оттаскивать. Только потом я узнал, что это Кондратьев был.

В какой-то момент мы сблизились, я отмахиваюсь – и он упал. Но мы это заметили только секунд через десять, потому что он стоял за Ушениным.  Из проезжавшей мимо машины нам сказали, что кто-то лежит. Только после этого мы обратили на это внимание и стали его реанимировать.  Я сам хотел вызвать скорую, был в панике. Случайно оказавшаяся там девушка сказала, что врачей уже вызвали. Жена Кондратьева всё это время носилась и била меня сумкой, её все успокаивали. Потом, когда он уже пришёл в себя, мы его подняли, довели до машины. Я его спросил, все ли с ним в порядке. Он ответил: «Да».  А Ушенин мне сказал: «Можешь отсюда уехать, она невменяемая, чтобы ситуацию не обострять».

Вся драка по времени с момента, как они подъехали до падения Кондратьева, заняла не больше минуты. Когда я понял, что жизни Кондратьева не угрожает опасность, поехал в «Шоколадницу» и наконец забрал жену. Она была, конечно, в шоке. Но и после этого я уехал с Комсомольской площади только когда убедился, что скорая прибыла.

Тот самый «Мерседес»
Тот самый «Мерседес» Фото: АиФ/ Влад Серебренников

Открытый или закрытый?

- Удары наносил только Кондратьев? Ушенины, получается, вас разнимали?

- Я только вышел из машины посмотреть повреждение, и Кондратьев сразу на меня полетел. Их трое, я один – сложно было быстро сообразить, нападают они или разнимают. Могу сказать, что из этой компании на меня до сих пор никто не выходил. У меня тоже есть вопросы: опросили ли всех участников, известны ли результаты анализа на содержание алкоголя в крови Кондратьева? Уголовное дело возбудили по справке, выданной в больнице, а это можно сделать лишь после медицинской комиссии, когда известно, какой вред здоровью нанесён.

В справке написано: открытая черепно-мозговая травма. При этом у Кондратьева нет бинтов на голове, следователь говорит, что операцию ему не делали, в реанимации он не лежал. Это говорит о том, что травма – не открытая. Он в сознании, ходит. На видео, кстати, хорошо видно, что одеяло на котором лежал хоккеист, пока не приехала скорая – чистое, без следов крови. И на асфальте следы крови не сотрёшь – эксперт ничего не обнаружил.

- Вы единоборствами занимались? Всё-таки Кондратьев не мальчик, чтобы его «вырубить» с одного удара.

- Я не спортсмен. В детстве, как все занимался плаванием, хоккеем, кстати, играл за «Тигров Амура».

- Вам услуги медиков, тем не менее, не потребовались?

- А зачем, Кондратьев по мне так и не попал толком.

- Полиции на месте инцидента не было?

- Не было. На следующий день меня вызвали в полицию. Видимо, среагировали по факту, когда он поступил в больницу. Я не скрывался, мне позвонили, я сразу же приехал, дал объяснения. Меня отпустили без вопросов. Но уже в понедельник начался серьёзный кипеш. Говорили, что меня хотят арестовать. Однако, благодаря тому, что я нашёл видео, этого не случилось.

Вопрос – почему я нашёл видео с парковки, а полиция – не нашла? Даже на первом видео, не очень качественном, можно понять, что они нападают, а я обороняюсь, отхожу назад. Они же все писали, что я напал на женщину. Но этот факт не подтвердился.

Было ли нарушение режима?

- Вы утверждаете, что все четверо, включая женщину, которая была на месте водителя, были пьяные?

- Да, они не стояли на ногах, это видели все, кто там был, от всех перегар. Женщина, когда вышла из машины, её сразу пошатнуло. Я, конечно, не эксперт, но когда она наклонилась к окну, от неё пахло перегаром. Я был трезвым, в моей машине не было алкогольных напитков – так что откуда идёт запах, было легко понять.

- В СМИ появилась информация, что вы раннее привлекались к уголовной ответственности. Насколько она соответствует действительности?

- Я не знаю, откуда эта информация возникла, юридически я перед законом чист – судим я не был, это даже в протоколе допроса отражено.

- Какие ваши дальнейшие действия по собственной защите?

- Мы с адвокатом уже направили ходатайство на то, чтобы у Кондратьева еще раз взяли анализ крови, запросили результаты анализов. Сейчас делаем запрос, чтобы нам дали справку о состоянии его здоровья. На этом основании будем делать свою судмедэкспертизу.

Бороться против такой машины простому человеку тяжело. Если бы этого видео не было, они меня бы уже посадили. Я бы уже доказывал, что невиновен. Для них это было бы плюсом. Потому что у них горят контракты, возможно, штрафы на клуб пойдут. В разгар сезона у капитана команды нарушение режима – это серьёзно.  В понедельник же игра, а они в воскресенье – пьяные. Здесь и карьерой можно поплатиться. Поэтому они будут из этой ситуации выжимать максимум.