aif.ru counter
114

В рейде с участковым побывал журналист «Аиф-Хабаровск»

«АиФ-Дальинформ» №47. «АиФ-Дальинформ» №47 22/11/2017
Сейчас в этой семье наконец-то мир.
Сейчас в этой семье наконец-то мир. © / Владимир Зенков / АиФ

Служба участковых уполномоченных полиции на днях отметила 94-ю годовщину со дня своего образования. Но даже в праздник участковые работают, в чём лично убедился корреспондент «Аиф-Дальинформ».

Есть ли мир в доме?

Одно из главных оружий участкового - слово. Основной фронт работ сотрудников этой службы - семейные конфликты, которые, если вовремя не вмешаться, могут привести к серьёзным преступлениям. Вместе с участковым уполномоченным полиции отдела полиции № 5 УМВД России по г. Хабаровску Яковом Польковым мы отправились в рейд по маршруту, которым он ходит едва ли не каждый день.

По первому адресу нас встретила женщина с маленьким ребёнком. С этой поднадзорной Яков Викторович уже давно ведёт работу: отец семейства периодически устраивал пьяные дебоши, от чего страдали жена и сын. Под руководством участ­кового в этом доме наступил мир и покой, очень надеемся, что навсегда.

Участковый - самый публичный полицейский.

Если первая квартира стала примером результата планомерной работы участкового, то вторая показала, с какими «персонажами» приходится сталкиваться полицейскому. Соседи шумной квартиры многоэтажки не в восторге от её хозяев, которые постоянно водят в дом сомнительных личностей. Здесь живут мужчина и его сожительница, оба злоупотребляют спиртным, совместные пьянки перерастают в скандалы с драками. Понятно, что достаётся в основном женщине.

- Завсегдатаями его квартиры являются маргинальные жители близлежащих домов, которые за бутылку остаются ночевать, - объясняет участковый. - В таких квартирах очень сложно работать, потому что трезвыми застать хозяев квартиры очень сложно, соответственно диалог вести невозможно. Но удалось сдвинуть дело с мёртвой точки: сожительница всё-таки написала заявление на гражданского мужа. Это его немного, хотя бы на время, отрезвило.

Как потом признался полицейский, работа предстоит большая. Но начало уже положено, особенно довольны соседи: поток «гостей» прекратился.

Кому доверяют люди?

Работа участкового всегда была едва ли не самой сложной в полиции и самой важной для предотвращения преступности. Формально его работа связана с профилактикой преступности, но на практике без помощи участкового значительная часть преступлений осталась бы нераскрытой. Ведь зачастую только он может получить важные свидетельские показания - его знают и ему доверяют, особенно если речь идёт о сёлах. Там участковый - чуть ли не единственный представитель правоохранительной системы.

- У нас участковые работают с двойной нагрузкой, что позволяет сотрудникам раньше уходить на заслуженный отпуск. Хотя иногда бывает очень тяжело, но это часть службы, которую несёт участковый. Также у каждого участкового есть перспективы для карьерного роста, что, безусловно, мотивирует на эффективную службу, - уверен Яков Польков.

Однако с введением дополнительных требований набор сотрудников на эти должности осложнился. В некоторых районах Хабаровского края реальный некомплект участковых доходит до 50%. В итоге нагрузка на одного полицейского доходит до трёх тысяч человек. При этом никто не снижает требований к участковому: он должен хорошо знать свой участок и всех, кто живёт здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество