aif.ru counter
251

Хабаровск ждет сильнейших. В городе пройдёт ЧМ-2018 по бенди

«АиФ-Дальинформ» №5. «АиФ-Дальинформ» №5 01/02/2017
Финал ЧМ-2015 по бенди стал поистине драматичным: ещё на 83-й минуте российская сборная проигрывала 1:3, чтобы через считанные минуты на табло высветилось - 5:3 в пользу России.
Финал ЧМ-2015 по бенди стал поистине драматичным: ещё на 83-й минуте российская сборная проигрывала 1:3, чтобы через считанные минуты на табло высветилось - 5:3 в пользу России. © / Фото из журнала «Большой спорт» / АиФ

Чемпионат мира по хоккею с мячом в первый раз прошёл в Хабаровске в феврале 1981 года, именно здесь шведы впервые стали чемпионами планеты. Право во второй раз провести ЧМ по бенди город получил лишь 34 года спустя - в 2015 году. И вот - хозяином следующего вновь станет «город белых парусов».

Александр Федосов
Александр Федосов Фото: АиФ

Почему был выбран Хабаровск? Что это даёт его жителям, помимо возможности воочию увидеть игру сильнейших команд мира, не тратя деньги на дорогу? Чем ещё интересен город иностранцам и жителям других городов России? Об этом и многом другом «АиФ-Дальинформ» беседует с Александром Федосовым, заместителем председателя правительства Хабаровского края.

Сильные стороны

- Александр Вячеславович, с какими городами, странами Хабаровску пришлось конкурировать за право провести чемпионат?

- Нашими соперниками были Швеция, Белоруссия, Китай. Но шведы почти сразу сошли с дистанции, ведь в этом году ЧМ по бенди проводится как раз у них. В Хабаровске, благодаря усилиям краевого правительства и лично губернатора, хорошо развита спортивная инфраструктура. У нас проходили чемпионаты по боксу, самбо, дзюдо, тхэквондо, карате - пять чемпионатов России, два чемпионата мира! У города накоплен богатый опыт в проведении подобных мероприятий.

К тому же в таких вещах важен личный контакт. Благодаря личным контактам нашего губернатора у нас проходит много мероприятий. Например, «Амурские волны» - международный фестиваль, который по праву стал одним из символов Хабаровского края. Мало одного опыта и наличия спортивных сооружений - территория должна презентовать себя, показать свои возможности, убедить комиссию, что она в чём-то лучше остальных претендентов. Оценивали наш потенциал всемирно известные спортсмены, Хабаровск получил практически единогласное одобрение.

У нас есть крытые стадионы - это большой плюс. В том же Ульяновске, вспомните, как наши ребята играли на тающем льду. У нас хорошо развит гостиничный комплекс и при этом нет таких проблем с доставкой гостей, как в Москве.

- Игры групп «А» и «Б» опять пройдут в Хабаровске?

- Нет, в 2018 году мы будем проводить только игры группы «А», игры группы «В» пройдут в Китае. Да, в 2015 году Хабаровск принимал обе группы, было непросто, но мы провели чемпионат на достойном уровне. Организация того чемпионата получила очень высокую оценку, мы были признаны лучшими за все годы проведения ЧМ по бенди.

Лучшая реклама

- В чём выгода города, его жителей? Нет ли всплеска туристического интереса к городу, краю после таких событий, как мировые чемпионаты?

- Конечно, есть. В три раза вырос поток иностранных туристов за последние два-три года! Это отличная реклама Хабаровского края, которая распространяется на весь мир. А через культурные, спортивные мероприятия о крае узнаёт бизнес. Бизнесмен никогда не придёт на незнакомую, неизученную территорию, ему важно понимать, что там есть. Кстати, ЧМ по бенди 2018 года, например, уже внесён в календарь событийного туризма.

В Хабаровском крае хоккей с мячом и многие другие виды спорта развиваются системно. Вновь появилась преемственность и не последнюю роль сыграли проводимые спортивные мероприятия. Родители видят, как успешные хоккеисты, боксёры, конькобежцы идут по карьерной лестнице дальше, и, конечно, хотят таких же успехов своим детям. Для детей именитые спортсмены - очень хороший пример. Ребёнку нужен правильный нравственный ориентир в жизни - кто-то, на кого он захочет быть похожим, помимо, конечно, родителей.

В поисках самородков

- Насколько высок уровень воспитанников хабаровской школы по сравнению со всероссийским?

- В составе сборной России, играющей на чемпионате мира по бенди в этом году, шесть хоккеистов - наши ребята. Впечатляющий факт, не правда ли?

У нас много отличных парней и девушек, настоящие самородки. Но ещё нужно их найти и помочь проявить свой талант. Есть у нас замечательный хоккеист Сергей Скопинцев, сын известного форварда армейцев Виталия Скопинцева. Парень дебютировал в большом хоккее в 16 лет! Это рекорд в истории «СКА-Нефтяника». Конечно, сыграл роль его личный талант, но без преемственности он бы не проявился.

- Когда нам передадут флаг чемпионата?

- 5 февраля в Стокгольме будет церемония передачи флага чемпионата. Ориентировочно числа 11 флаг прибудет в Хабаровск, его поднимут над ареной «Ерофей».

- Готовы сделать прогноз на чемпионат мира-2018?
- Наша сборная победит, я в этом уверен. Наши спортсмены - самые лучшие в мире.

СПРАВКА

Краевой Дворец хоккея с мячом «Арена «Ерофей» - современное спортивное сооружение на 10 тысяч зрительских мест со всей необходимой инфраструктурой для проведения соревнований всероссийского и международного уровней.
Хоккейное поле с искусственным льдом размером 105х65м
Площадь участка - 25,44 га
Общая площадь здания - 50,6 тыс. кв.м
Гостевая автостоянка - 987 мест
Срок строительства - 2007-2013 годы
Стоимость строительства - 5,32 млрд рублей, в том числе: 4,58 млрд рублей - средства краевого бюджета; 739,8 млн рублей - привлеченные средства ОАО «Газпром».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество