114

Большой спорт малых достижений. Что делается в крае для развития физ-ры?

Эдгард Филозов / АиФ

Лучше всего об этом знают в минспорте Хабаровского края. По мнению спортивных чиновников, доля граждан систематически занимающихся спортом и физической культурой неуклонно растет.

Спорт массовых достижений

С массовым оздоровлением нации, по крайне мере в сфере подготовки к труду и обороне, не все так плохо. В 2018 году значки ГТО трех степеней получило свыше 14 тысяч жителей края. Благо, за последнее время в крае возведено и реконструировано достаточно спортивных сооружений. А ведь есть резервы для повышения «качества и количества». Так, в преддверии новогодних праздников в Хабаровске собираются залить порядка 70 хоккейных коробок. Если часть из них будет сделана за счет городского бюджета, то внутриквартальные коробки будут заливать ТСЖ и управляющие компании. И тут есть нюансы – как то дополнительные траты из бюджета конкретных жителей. Осталось дождаться результата этой акции – в виде детей и взрослых на коньках.

И это не считая всевозможных уличных площадок для воркаута. А сколько спортивных коробок и площадок осталось от тяжкого наследия советских времен! Правда, их надо модернизировать – требования изменились. Или лучше, а может быть и дешевле, построить заново? В Амурском районе в поселке Эльбан воздвигли хоккейную коробку. На все остальное денег уже нет. Там одни сертифицированные хоккейные ворота обойдутся в 123 тысячи рублей. Так что « с мест» запросили помощи у министерства.

В краевом минспорте сумму сразу поставили под сомнение. Но как выяснилось, хоть и ворота стоят 75 тысяч, за установку придётся выложить ещё 50 тысяч рублей. Если детские площадки – горка, стенка, качельки порой стоят за миллион, чего воротам за сто с лишним тысяч удивляться.

По мнению депутатов Законодательной думы края есть «резервный фонд» для финансирования такого вида затрат. Депутат Иван Крюков предложил секвестрировать содержание городских СМИ. И освободившиеся миллионы пустить на развитие общедоступного спорта. По словам парламентария, речь идет о порядке 80 миллионов рублей. Коих должно хватить на многие спортивные сооружения.

Фото: АиФ/ Эдгард Филозов

Скрытые резервы

А еще есть одна ниша для увеличения массовости в спорте – мероприятиями в сфере адаптивного спорта. Это и специальная олимпиада России, турниры по бильярду, дартсу, плаванию, шашкам, шахматам. Тут главное не останавливаться на достигнутом – все время двигаться. Вперед и вверх! С 2018 года в крае в рамках реализации 4 этапа комплекса «Готов к труду и обороне» организована работа по включению в комплекс ГТО инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Для этих целей создан и начал работу региональный центр тестирования в работе с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, что будет оказывать консультативную и методическую помощи районным центрам. В 2020 году в двух районах – в Хабаровском и Охотском будет закуплено необходимое спортивное оборудования для подготовки к выполнению и проведению тестирования нормативов ГТО данной категории населения, далее остальные муниципальные образования.

Есть еще одна площадка для развития и поддержания массового спорта – пришкольные стадионы и спортивные залы в учебных заведениях. Если с последними полная «засада» - в школах сейчас очень жесткий пропускной режим, то спортивные школьные площадки вполне открыты для посещения. А если, как в советское время, найти солидных шефов для каждой школы? Что смогут переоснастить пришкольные стадионы – для всех и каждого? На всех все равно не хватит, количество таких предприятий неуклонно сокращается. По данным Законодательной думы края, в регионе в 2010 году было 111 крупных предприятий-налогоплательщиков. В 2018 году производственных предприятий осталось 44.

Большие деньги большого спорта

Но на спорт больших достижений выделяются серьезные деньги и возводятся очень современные здания, где выступают профессиональные команды. На их содержание, по словам и.о. министра спорта края Дмитрия Чикунова никаких средств не жалко.

«За призовые места спортсмены нашего края и их тренеры имеют поощрения: от 10 тысяч рублей - за 3-е место на первенстве России; до 5 миллионов рублей - за победу на олимпийских играх. И это не считая заработных плат», - говорит глава спортивного ведомства.

«Часть трибун в арене «Ерофей» не заполнены, порой болельщиков на топовые матчи «СКА-Нефтяника» собирателя порядка 2-х тысяч. Надо что-то делать для поднятия посещаемости. Для кого строили такое здание? Тут не надо к гадалке ходить - в будние дни народу на матчи всегда меньше, в выходные в полтора раза больше людей в арене будет», - парируют болельщики.

«Так давайте подумаем, как привлечь болельщиков. Часть билетов по сниженной цене можно предложить молодежи, благо образовательных учреждений у нас достаточно», - предложили депутаты.

Фото: АиФ/ Эдгард Филозов

Желание народных избранников поддерживает Дмитрий Чикунов.

«СКА-Нефтяник» - это топовая команда, она является одной из визитных карточек края. Можно выйти с предложением в министерства образования и социальной защиты населения. У нас ведь не только, есть разные категории людей, которых можно пригласить», - предложил глава минспорта.

Пригласит то можно, но, по словам болельщиков, есть проблемы. Очень трудно на общественном транспорте, особенно вечером, от арены выбраться. Заодно обслуживание болельщиков подтянуть – начиная от информированности и заканчивая попить – перекусить в перерывах.

Есть еще один поистине неиссякаемый источник пополнения армии фанатов «мужских игр на скользком льду» - вооруженные силы. Начиная от поощрения билетом на топовый матч самых лучших бойцов и заканчивая визитами целыми подразделениями. Для справки - в составе мотострелковой дивизии ВС РФ свыше 10 тысяч человек. Но в таком случае билеты придется раздавать. Выделить там 500 билет в качестве спонсорской помощи – еще куда ни шло. Но 5-8 тысяч пригласительных? Надо подумать. При этом на спорт больших достижений денег в крае не жалеют. Край много делает для «большого спорта». Осталось дождаться результатов - я вот точно верю в героев спорта. И тогда у всех рекордов будут наши, громкие имена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах