aif.ru counter
13.01.2015 12:10
146

По амурскому льду у Хабаровска пронесутся собачьи упряжки

предоставлено организаторами
Хабаровск, 13 января - АиФ-Дальинформ, Алексей Минин.

Соревнования каюров пройдут в Хабаровске 24-25 января. Как рассказала в эксклюзивном интервью журналисту «АиФ-Дальинформ» Елена Домницкая, один из организаторов предстоящих гонок, кроме хабаровчан, в них обещали принять участие спортсмены из Благовещенска и Приморья.

«В этом году участников, скорее всего, будет не больше, чем в прошлом. Но все те, кто приедут к нам, уже осознают всю серьезность и масштабность мероприятия, это настоящие спортсмены, готовые работать и достигать новых высот в тандеме со своими питомцами. Тем более, что по условиям гонок собака должна тянуть сани или лыжи добровольно, никакое принуждение недопустимо», - отметила Елена.

По ее словам, соревнования разделены на 2 этапа. Это произойдёт впервые (гонки проходят с 2010 года), но так уже давно делают на подобных состязаниях во всем мире.

«У нас будут представлены такие дисциплины, как упряжка из 6 собак - 10 километров, 4 собаки - 10 километров, 2 собаки - 5 километров. Еще скиджоринг, это когда собака тянет лыжника, дистанция 5 километров, детские старты с 1 собакой – 200 метров. Кстати, в прошлом году самому младшему участнику гонок было 6 лет, самому старшему – 45», - рассказала Елена. Она уточнила, что в основных дисциплинах, кроме детских стартов и хеппи-дога могу принимать участие собаки возрастом от года, все животные должны быть привиты и иметь ветпаспорта.

Какие призы организаторы готовят для каюров, она пока раскрывать не стала, отметив только, что одним из них будет корм для собак.

Эти соревнования, продолжает Елена Домницкая, уже давно развиты на мировом уровне, проходят красивейшие и масштабные гонки как на длинные дистанции, так и на короткие. В России сейчас этот спорт очень активно развивается. На западе России этот спорт уже на приличном уровне.

«В свое время, общаясь на форумах, я поняла, что надо этот спорт как-то развивать и у нас. Даже сама не знаю, чем меня привлекли именно ездовые собаки. Наверное, своей красотой, тем, что похожи на диких волков, и своим независимым характером», - поделилась Елена Домницкая.

Для зрителей организаторы гонок обещают устроить катание на собачьих упряжках и снегоходах, для желающих будет работать каток, тюбинг, можно также покататься на сноуборде  и лыжах. Состязания начнутся 24 января в 12 часов, завершатся 25 января в 17 часов, они пройдут, как и раньше, на территории туркомплекса «Заимка», на льду Амурской протоки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество