Примерное время чтения: 7 минут
109

В темноте под губную гармошку. Слепая юная поэтесса мечтает о публикации

Ирина Парфенова / АиФ

Алена на слух подбирает мелодии понравившихся песен на губной гармошке и пишет в стихах то, о чем хочет сказать людям.

«Скоро будет Новый год, все ждут – когда же он придёт? Он будет радостным и ярким! Подарит Дед Мороз подарки. Когда наступит новый год, водить все будут хоровод. Игрушками украсят ёлку, ведь праздник будет очень долгим. Скоро будет Новый год, начнут все с нетерпением ждать. Потом ещё с улыбкой год станут вспоминать», – написала она в ожидании 2022 года.

Двадцать два года Алена Моисейченко живет в темноте. С рождения ей был поставлен тяжелый диагноз – слепота. Она привыкла, строила планы, пока жизнь не нанесла очередной удар – эпилепсия. Сейчас Алена практически не выходит из дома. В поселке Корфовском, где живет девушка, к ее дому еще не провели Интернет. Для Алены это означает отсутствие друзей и возможности продолжить учебу.

Хотели, как лучше

Рядом с Аленой всегда находится ее мама. Вырастила одна: папа умер, когда Алене было всего четыре года. Мама Алены – Ольга Моисейченко – хоть и говорит, что жизнь у нее непростая: дочь инвалид, мужа и двух сыновей похоронила, но как-то вскользь, между делом. Сразу добавляя, что она счастливая, ведь с ней рядом такая дочка: умница, красавица, ласковая да заботливая. И ничего им двоим особо не нужно, только бы подольше быть рядом друг с другом, добавляет мама.

Алена Моисейченко
Алена Моисейченко Фото: АиФ/ Ирина Парфенова

Алена окончила девять классов хабаровской школы-интерната для слабовидящих и незрячих детей. Хотела пойти учиться дальше, но не вышло. В седьмом классе у нее началась эпилепсия. Мама, говоря об этом, сразу добавляет, мол, скорее всего, причина беды во множественных операциях, которые пришлось перенести девочке.

«Родилась Алена в 5 месяцев, недоношенной. Врачи ее выходили. Сначала мне говорили, что с дочкой все в порядке. Только один диагноз ставили: катаракта глаза. Когда ей исполнилось четыре месяца, мы поехали в поликлинику на плановое обследование. Тогда окулист сказал, что она не видит. Совсем. Я не поверила. Говорю, как такое может  быть, ведь дочка и за игрушкой поворачивалась, глазками водила. Они у нее такие ясные были. А врачи говорят – слепота. Я как услышала, так в обморок и упала», – вспоминает мама Алены Ольга Моисейченко.

Жизнь в семье переменилась сразу. Начались постоянные больницы, таблетки, уколы, реабилитации. До семи лет Алена перенесла шесть операций на глазах. Однако положительных результатов все усилия не принесли.

«Скорее наоборот. После стольких операций глаза стали воспаляться, появилась светобоязнь, бельмо на глазу.  Намучались мы с ней. А в седьмом классе произошел первый приступ эпилепсии. На этом лечение наше закончилось», – говорит мама.

Ноты на слух

Пять лет назад Алене подарили губную гармошку. Девушка с легкостью освоила инструмент. В школе она немного занималась игрой на фортепиано. Раскладка клавиш на гармонике похожа, поэтому Алена уже через несколько дней смогла подобрать самостоятельно ноты любимых мелодий.

«Я подбираю музыку на слух. Играю мелодии таких песен, как «Позови меня тихо по имени», «Ты неси меня река», музыку на песни Дианы Гурцкой и даже зарубежных исполнителей. Из иностранных певцов мне нравится барбадосская певица Рианна», – рассказывает Алена.

Алена Моисейченко
Мама Алены Моисейченко Фото: АиФ/ Ирина Парфенова

Еще Алена сочиняет стихи. У нее есть свой небольшой сборник. Пишет о любви, маме, родном поселке, о дружбе. Друзей у девушки немного. В школе, конечно, они были. Но после окончания все потерялись. Лучшая подруга переехала в Курск.

Школьные годы Алена вспоминает с особой теплотой, скучает по педагогам и по живому общению со сверстниками. Приступы эпилепсии, хоть и нечастые, но не дают возможности для самостоятельных выездов и встреч с друзьями. Они же не дают возможность продолжить учебу, о чем Алена искренне мечтала. Получение образования в режиме онлайн для девушки тоже недоступно. В поселке на ее улице все еще не провели Интернет. Впрочем, и ноутбука  у семьи тоже нет.

Два дня рождения

Общаясь с Аленой, отмечаешь ее серьезность и рассудительность, нечасто свойственную девушкам ее возраста.

«Два года назад я покрестилась. Седьмого января на Рождество. На следующий день после моего двадцатилетия. Родилась я шестого января. Хотела креститься прямо в этот день, но не получилось. Батюшка окрестил 7-го и теперь у меня два дня рождения. После этого мне стало казаться, что я будто более серьезной стала, что-то изменилось», – рассказывает Алена.

Она много времени проводит за книгой. Любит читать. Говорит, что в книгах мир становится красочным и ярким. Об этом она даже пишет в своих стихах:

«…Но я уже давно не вижу свет,

Но я живу, ничуть не унываю!

И, несмотря на то, что зренья нет,

я очень много слушаю, читаю…»

Алена Моисейченко
Алена Моисейченко Фото: АиФ/ Ирина Парфенова

«Мне нравится «Манюня» Наринэ Абгарян и «Фукусима или история собачьей дружбы» Михаила Самарского. Вообще люблю читать книги со счастливым концом. Грустные финалы мне совсем не нравятся. Однажды я прочитала «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира. И мне совершенно не понравилось это произведение. Во всем виноват драматичный финал. А в хороших книгах, как и в жизни должен быть непременно счастливый конец», – отмечает Алена.

Самая большая мечта Алены Моисейченко – подержать в руках опубликованный сборник своих стихов. Напечатать их она хочет еще и для того, что бы их смогли прочитать учителя из школы-интерната, по которым она скучает.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах