На днях жители северного посёлка передали в приёмную губернатора Хабаровского края коллективное обращение. Люди просят защитить их от затоплений морской водой.

Прощай, урожай!
О мощном разливе Амура в 2013 году известно всей стране. Но мало кто знает, что на севере края маленький посёлок регулярно терпит похожее бедствие. В 2014 году Охотск дважды испытал на себе дурной нрав Нептуна: штормовая волна накрывала прибрежную часть посёлка 7 февраля и 22 декабря. Солёная ледяная вода вперемешку с шугой стояла в огородах, зашла в дома. В декабре волной высотой в 3,5 метра накрыло улицы Морская и Лермонтова. Александру Голенкову повезло - он оказался дома и успел хоть что-то сделать.
«Часов 10 утра было, я на улицу вышел, гляжу - вода в огороде. И резко начался подъём, в коридоре, где у меня стоит морозильная камера, воды стояло 25 см. Я открыл люк подпола, всё туда хлынуло. А там картошка хранилась, консервы, другие продукты. Боюсь, летом фундамент рвать начнёт», - говорит Александр Голенков, житель Охотска.
Последствия недавнего наводнения в Охотске | Фотогалерея
Последствия недавнего наводнения в Охотске | Фотогалерея
По его словам, администрация пообещала выплатить по 30 тысяч тем, у кого затопило дома, и по 10 тысяч - у кого затоплены только огороды. Что такое 30 тысяч в Охотске, где кило картошки стоит 70-80 рублей? Только морозильная камера обошлась Александру в 32 тысячи. У нескольких человек, охотников, море попортило «Бураны». В администрации сказали: хотите компенсацию - несите чеки. Откуда их взять, если технику брали с рук?
Больше всего людей возмущает то, что местные власти ничего не предпринимают для защиты посёлка.
«В декабре нас не предупредили о шторме, взрослые и дети в темноте добирались вечером домой. Представьте: зима (в декабре в Охотске столбик термометра показывает минус 30 - прим. авт.), а вы бредёте в ледяной воде. После февральского шторма администрации посёлка и района ничего не сделали для защиты людей. И сейчас говорят - денег нет. Зато на строительство в Охотске спорткомплекса деньги есть», - рассказывает Вадим Кошкарёв, охотчанин.
Предлагают чиновники ещё один выход из ситуации: переселить людей из прибрежной зоны в брошенные дома подальше от моря. Но жители не соглашаются. Дома старые, замечает А. Голенков, шило на мыло менять желания нет.
Ненасытное море
Затопление улиц - это, считают местные жители, следствие того, что море стало ближе к домам. Вода попросту съедает берег. По словам В. Кошкарева, раньше у него от забора до береговой линии было метров 150, сейчас осталось меньше 100. Но берегоукрепительные работы никто не проводит.
Как объяснил Андрей Васильев, глава Охотского района, денег на решение проблемы в районном бюджете нет, и не будет.
«Вдоль берега идёт дорога, которая отчасти защищает посёлок. Есть частичная защита в Кухтуйском жилмассиве и морпорту. Берегоукрепление требует огромного финансирования. Только на составление проектно-сметной документации нужно 15 миллионов. Стоимость берегоукрепления обойдётся минимум миллионов в 70. У нас таких денег нет. Мы с депутатами будем (будем - и это по истечении года после первой волны! - прим. ред.) изыскивать средства на строительство хотя бы метров 100-200 защитной стены», - заявил Андрей Васильев журналисту «АиФ-Дальинформ».
Жителям Охотска Андрей Васильев напомнил, что даже в продвинутой Японии постоянно происходят ЧС. Почему-то больше всего главу района задело упоминание спорткомплекса. Наверное, это тоже одна из мер борьбы с ЧС: физически крепкие люди не дрогнут перед стихией. Надеюсь, губернатор объяснит, как спасать Охотск - в деле борьбы с наводнениями у Вячеслава Шпорта опыт накопился достаточный.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть