aif.ru counter
283

За что Нептун заливает Охотск штормовыми волнами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Дальинформ" №4 22/01/2015
Вадим Кошкарёв / Из личного архива

  На днях жители северного посёлка передали в приёмную губернатора Хабаровского края коллективное обращение. Люди просят защитить их от затоплений морской водой.

Прощай, урожай!

  О мощном разливе Амура в 2013 году известно всей стране. Но мало кто знает, что на севере края маленький посёлок регулярно терпит похожее бедствие. В 2014 году Охотск дважды испытал на себе дурной нрав Нептуна: штормовая волна накрывала прибрежную часть посёлка 7 февраля и 22 декабря. Солёная ледяная вода вперемешку с шугой стояла в огородах, зашла в дома. В декабре волной высотой в 3,5 метра накрыло улицы Морская и Лермонтова. Александру Голенкову повезло - он оказался дома и успел хоть что-то сделать.

  «Часов 10 утра было, я на улицу вышел, гляжу - вода в огороде. И резко начался подъём, в коридоре, где у меня стоит морозильная камера, воды стояло 25 см. Я открыл люк подпола, всё туда хлынуло. А там картошка хранилась, консервы, другие продукты. Боюсь, летом фундамент рвать начнёт», - говорит Александр Голенков, житель Охотска.

  По его словам, администрация пообещала выплатить по 30 тысяч тем, у кого затопило дома, и по 10 тысяч - у кого затоплены только огороды. Что такое 30 тысяч в Охотске, где кило картошки стоит 70-80 рублей? Только морозильная камера обошлась Александру в 32 тысячи. У нескольких человек, охотников, море попортило «Бураны». В администрации сказали: хотите компенсацию - несите чеки. Откуда их взять, если технику брали с рук?

  Больше всего людей возмущает то, что местные власти ничего не предпринимают для защиты посёлка.

  «В декабре нас не предупредили о шторме, взрослые и дети в темноте добирались вечером домой. Представьте: зима (в декабре в Охотске столбик термометра показывает минус 30 - прим. авт.), а вы бредёте в ледяной воде. После февральского шторма администрации посёлка и района ничего не сделали для защиты людей. И сейчас говорят - денег нет. Зато на строительство в Охотске спорткомплекса деньги есть», - рассказывает Вадим Кошкарёв, охотчанин.

  Предлагают чиновники ещё один выход из ситуации: переселить людей из прибрежной зоны в брошенные дома подальше от моря. Но жители не соглашаются. Дома старые, замечает А. Голенков, шило на мыло менять желания нет.

Ненасытное море

  Затопление улиц - это, считают местные жители, следствие того, что море стало ближе к домам. Вода попросту съедает берег. По словам В. Кошкарева, раньше у него от забора до береговой линии было метров 150, сейчас осталось меньше 100. Но берегоукрепительные работы никто не проводит.

  Как объяснил Андрей Васильев, глава Охотского района, денег на решение проблемы в районном бюджете нет, и не будет.

  «Вдоль берега идёт дорога, которая отчасти защищает посёлок. Есть частичная защита в Кухтуйском жилмассиве и морпорту. Берегоукрепление требует огромного финансирования. Только на составление проектно-сметной документации нужно 15 миллионов. Стоимость берегоукрепления обойдётся минимум миллионов в 70. У нас таких денег нет. Мы с депутатами будем (будем - и это по истечении года после первой волны! - прим. ред.) изыскивать средства на строительство хотя бы метров 100-200 защитной стены», - заявил Андрей Васильев журналисту «АиФ-Дальинформ».

  Жителям Охотска Андрей Васильев напомнил, что даже в продвинутой Японии постоянно происходят ЧС. Почему-то больше всего главу района задело упоминание спорткомплекса. Наверное, это тоже одна из мер борьбы с ЧС: физически крепкие люди не дрогнут перед стихией. Надеюсь, губернатор объяснит, как спасать Охотск - в деле борьбы с наводнениями у Вячеслава Шпорта опыт накопился достаточный.

Скрин первой страницы письма Фото: Скриншот

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах