aif.ru counter
310

В Хабаровске до сих пор не могут найти тех, кто замучил собаку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Дальинформ" №18 29/04/2015
Станислав Ломакин / АиФ

  Думаете, фашизм побеждён? Увы. Основополагающий принцип нацизма: я - высшее существо уже от рождения и могу делать с низшими существами всё, что захочу. Не иначе именно этим принципом руководствовались хабаровские школьники, до смерти замучившие собаку.

Им было весело

  Жуткую расправу над животным подростки учинили 20 апреля на пустыре в районе Красной Речки. Привязанный к дереву чёрный пёс не мог дать отпор школьникам. Пользуясь беспомощностью жертвы, двое (по другим данным, трое) парней били её, потом засунули палку в задний проход. Как потом рассказывали свидетели, детский хохот перекрывал дикий визг умирающего пса. На этот предсмертный вопль прибежал мужчина и, конечно же, юные палачи быстренько убежали.

  Примета времени: весь процесс пыток они снимали на телефон, потом выложили ролик в сеть и даже хвастались им в своей школе. Правда, когда поднялась волна возмущения среди хабаровчан и зоозащитники стали разыскивать авторов, ролик исчез из сети.

  Сейчас активисты организации «Добрый Дом» ищут доказательства, чтобы наказать подростков. Важная улика - тот самый ролик, так что защитники животных гарантируют вознаграждение тому, кто его предоставит - 40 тысяч рублей. Ищут и владельца собаки - на ней был ошейник, либо пёс потерялся, либо хозяин отказался от него.

Сегодня - пса, завтра - человека

  В действующем Уголовном кодексе есть статья 245 «Жестокое обращение с животными». Под пункт 2 этой статьи попадают описанная выше ситуация - «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». Максимальное наказание - лишение свободы до двух лет или штраф до 300 тысяч рублей.

  А теперь постарайтесь припомнить, когда последний раз хоть кого-то осудили по этой статье. Мне на ум ничего не приходит. Кроме того, если детки не достигли 14 лет, то они вообще неподсудны. Знакомый юрист, сам собачник, в частной беседе порекомендовал обратиться в суд с иском о признании действий школьников неправомерными. Если суд удовлетворит его, то в дальнейшем будет проще добиться изменения законодательства. Юридические тонкости здесь я расписывать не стану, если зоозащитникам это интересно, предлагаю связаться с редакцией.

  Пока защитники животных решили направить петицию президенту Владимиру Путину, в которой просят незамедлительно принять отдельный закон о защите животных от жестокого обращения. «А также требуем отчислить данных учащихся из нормальной школы, где учатся обычные дети, а не преступники. Их же перевести в специализированную колонию для несовершеннолетних преступников и поставить на учёт их семьи», сказано в петиции. Поставить свою подпись под этим документом можно в ветцентрах «Южный», «Пёс и кот», «Дружок». Как сообщила «АиФ-Дальинформ» активист движения «Зоозащита-ДВ» Наталья Коваленко, горожане живо откликнулись на призыв и ставят полписи в поддержку обращения.

  Убийство собаки не должно остаться безнаказанным, чтобы эти детки и им подобные поняли: агрессию нужно держать под контролем. Ведь пройдёт совсем немного времени, они вырастут. Кто даст гарантию, что они не продолжат мучить слабых и беззащитных, - жену, своих детей, старика, бездомного?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество