332

В Хабаровске девочка с ДЦП получила долгожданную коляску

Юлия Михалёва / АиФ
Хабаровск, 29 декабря - АиФ-Дальинформ.

В Хабаровске, в редакции «АиФ-Дальинформ», 14-летняя Николь Агеева с диагнозом «детский церебральный паралич» получила долгожданное специальное инвалидное кресло. Помощь в покупке приспособления оказал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Николь Агеева выросла из детской коляски, и по закону средство передвижения должен предоставить фонд социального страхования. Но то, что там предложили, девочке не подходит.

«Пришло время получать новое инвалидное кресло. ФСС нам предоставил его. Но я узнала, что эта инвалидная коляска китайского производства предназначена для пожилых людей, которые уже находятся в предсмертном состоянии. То есть использовать её можно только дома. А нам же нужно в школу ездить, на секции. Сейчас Николь плаванием занимается», – говорит мама девочки Татьяна Агеева.

Также при каждом перемещении ребёнка, после того как коляску достают из автомобиля, её нужно настроить вручную с помощью специального инструмента. Делать это женщине, ещё и зимой, не очень комфортно. Мать сразу сказала, что её не устраивает это кресло, и написала заявление об индивидуальной закупке, но в ФСС ответили – «берите, что дают или пишите отказ».

В фонде социального страхования объяснили, что родитель вправе подать заявление на индивидуальную закупку. Законом предусмотрена компенсация – до 30 с небольшим тысяч рублей за каждую коляску. Только эта сумма всей стоимости предмета не покрывает. Удобная складная коляска для частых перемещений ребёнка-инвалида стоит чуть более 140 тысяч рублей.

11 декабря, на ежегодной пресс-конференции, представитель «АиФ-Дальинформ» рассказал Юрию Трутневу о проблеме ребёнка и передал просьбу оказать помощь в покупке двух инвалидных кресел, которые подходят Николь. Полпред немедленно подключился к решению вопроса. Найти нужные кресла оказалось нелегко из-за COVID-19 - границы были закрыты и поставки спецсредств для инвалидов не осуществлялись, да и товар достаточно специфический. Пока удалось в Россиии найти и купить одно кресло для передвижения по улице. Домашнее кресло заказывают из-за границы. Доставка новогоднего подарка больше была похожа на спецоперацию - коляску доставили в Москву, оттуда в Хабаровск, чтобы успеть до Нового года осчастливить девочку, которая очень хочет быть социально активной, а без кресла это невозможно.

«Поздравляю вас с наступающим Новым годом. С удовольствием выполнили просьбу, которую нам передали. К сожалению, пока удалось купить только одну коляску - вторую доставим в ближайшие сроки», - сказал Юрий Трутнев.

«Мы вас тоже поздравляем с Новым годом! От всей души благодарим вас за этот подарок, мы очень тронуты», - сказала Татьяна Агеева.

Также от «АиФ-Дальинформ» юная Николь получила новогодний подарок. Для редакции уже стало доброй традицией устраивать благотворительные акции в праздничную пору.

Фото: АиФ/ Юлия Михалёва
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах