aif.ru counter
222

Установка онлайн-касс в Хабаровском крае идет медленно

«АиФ-Дальинформ» №25. «АиФ-Дальинформ» №25 21/06/2017
Для сети торговых точек такие кассы очень удобны, а владельцы мелких, единичных магазинах пока не увидели выгоды.
Для сети торговых точек такие кассы очень удобны, а владельцы мелких, единичных магазинах пока не увидели выгоды. © / Ксения Туртыгина / АиФ

Меньше двух недель осталось до часа Х - 1 июля, даты, до которой предприниматели обязаны перейти на новые кассы.

Видно всё и сразу

Что такое «онлайн-касса»? Если вы живёте в крупном городе и делаете покупки в супермаркетах, то видели это чудо техники, да-да, то самое, со сканером штрих-кода. Кассиру не нужно пробивать вручную цену, тратя на это лишнее время. Чек формируется автоматически, что удобно и для покупателя, и для продавца.

Есть у такой «контрольно-кассовой техники (ККТ)» ещё одна суперспособность: она может передавать сведения о продажах на сервер в режиме онлайн. Что очень удобно для руководителя сети, в которой несколько точек. Ему не нужно запрашивать отчёты с каждой точки, ждать, пока их сведут вручную в один. Всё это он получит буквально в течение получаса. Нажав пару кнопок на компьютере, директор увидит объем продаж за день, увидит, как распределяются доходы по точкам, даже какой товар пользуется повышенным спросом. Плюс такая система исключает человеческий фактор - от элементарных ошибок до злонамеренных искажений отчётности.

К отчётам, помимо предпринимателя, имеют доступ и налоговые органы, что в свою очередь даёт им возможность проверять бизнес, «не отрывая от кассы».

«Малышам» легче

Казалось бы, предприниматели должны приветствовать внедрение онлайн-касс. Но, как всегда, есть подвох. Во-первых, ККТ требует подключения к Интернету. Во-вторых, техника достаточно дорогая - сам аппарат стоит от 18 тысяч рублей, прибавьте стоимость установки и подключения и другие расходы, ту же доставку до клиента. В-третьих, из-за повышенного спроса сложился дефицит предложения. Так, в Хабаровском крае на сегодня только 41% предпринимателей установили кассы, остальные либо ещё не заказали, либо ждут доставку.

- Сейчас мы проводим анкетирование среди предпринимателей, выясняем, с какими проблемами, связанными с переходом на новую технику, они сталкиваются. Такое же анкетирование проходит в 85 регионах России, - рассказал уполномоченный по правам предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

В первую очередь выясняют, где нет Интернета и по каким причинам. По словам Олега Герасимова, в Хабаровском крае с этим дела обстоят относительно благополучно. Стабильного выхода в Сеть нет в основном в малонаселённых поселениях.

- Принято постановление губернатора Хабаровского края, которое освобождает от передачи данных в режиме онлайн предпринимателей, работающих в населённых пунктах численностью до 10 тысяч человек, - объяснил уполномоченный. - Кассу им нужно купить, но информация будет копиться на фискальном накопителе, который будет передавать налоговым органам по требованию.

По словам Олега Владимировича, проблемная ситуация сегодня в посёлке Чегдомын Верхнебуреинского района, где неоднородное покрытие Интернета.

Штрафов не будет

По итогам первого этапа мониторинга ситуации удалось добиться отмены штрафов для тех предпринимателей, которые пока не установили кассы, но сделали всё для этого.

- Многие предприниматели в Хабаровском крае уже опоздали, чтобы приобрести новые кассы до 1 июля. Потому что срок доставки кассовых аппаратов от 30 до 60 дней. Но штрафов они с 1 июля не получат. Однако и затягивать не следует, - рекомендовал Олег Герасимов.

Как это нововведение скажется на обычном покупателе? Напомним, все крупные торговые точки уже давно работают с онлайн-кассами, речь идёт о клиентах небольших магазинов и сетей (например, хлебных киосков или киосков фастфуда).

- После внедрения продажи алкоголя через ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система. - Прим. авт.), мне уже ничего не страшно, - усмехнулся в частной беседе владелец трёх небольших продуктовых магазинов. - Я работаю в городе, где с Интернетом всё в порядке. По мне так больше плюсов в этой системе, особенно для тех, у кого несколько торговых точек. Ты можешь быстро заметить, какая из них «тянет» остальные вниз по продажам, и либо закрыть её, либо переформатировать. Два магазина я перевёл на онлайн-кассы ещё в конце того года, после чего уволил сотрудника, составлявшего отчётность, - интересные моменты вскрылись.

Какие именно «моменты» обнаружились, собеседник не стал уточнять, заявив лишь, что касса уже оправдывает вложенные в неё деньги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество