aif.ru counter
171

Точка на карте. Правда ли, что Хабаровский край интересен туристам?

Точка на карте. Правда ли, что Хабаровский край интересен туристам?
Точка на карте. Правда ли, что Хабаровский край интересен туристам? © / Ольга Аполлонова / АиФ

При этом иностранцев в гостиницах и отелях всего края разместилось, по сравнению с 2017 годом, на 6230 человек больше. Значит ли это, что к нам потянулись туристы?

Плюс программа

На прошлой неделе комитет по туризму при министерстве культуры Хабаровского края подвёл итоги реализации краевой профильной программы. Если верить данным комитета, то жаловаться на недостаток финансирования в туристической отрасли теперь не актуально. Так, в 2018 году в бюджете на реализацию семи приоритетных направлений было заложено больше 1,4 миллиарда рублей из разных источников. При этом освоили за год чуть больше трети - всего 533 миллиона рублей. Правда, вложить по назначению все запланированные средства не получилось из-за непредвиденных обстоятельств.

Во-первых, из-за смерти предпринимателя, миллиардера Игоря Неклюдова, который планировал строить на базе отдыха «Заимка» пограничный переход, но не успел, господдержка этого направления сократилась. Во-вторых, определённую роль сыграла объективная экономия. Первый, второй и третий этапы реконструкции центральной набережной решено было строить дешевле: для этого более тщательно искали подрядчиков, а некоторые проектные решения и вовсе оптимизировали.

Среди значительных мероприятий в области туризма в комитете называют проведение фестивалей и праздников в муниципальных районах края. Также в 2018 году в Хабаровск приезжала официальная делегация туроператоров из Японии, а наши специалисты участвовали в Российско-китайском форуме регионального сотрудничества.

Индикаторы программы говорят о том, что в сфере туризма Хабаровский край понемногу, но растёт. К примеру, в «коллективных местах размещения» - гостиницах, хостелах и отелях разместилось больше как российских, так и иностранных туристов. Если конкретнее, то в Хабаровском крае остановилось 593 тысячи россиян и 54 тысячи иностранцев. Особенный наплыв иностранцев в этом году был из Южной Кореи. Ещё чаще других к нам приезжают гости из Китая и Японии.

Но в комитете справедливо заметили, что туристы нынче склонны экономить. И даже то, что финансовый объём оказанных гостиничных услуг вырос, эксперты отмечают: дорогие гостиницы проигрывают дешёвым по числу туристов.

Других данных по числу туристов, посетивших Хабаровский край, пока нет. Председатель правления «Дальневосточного регионального сообщества туриндустрии» в Хабаровске Анастасия Степашко затруднилась прокомментировать выводы минкульта, поскольку свои данные здесь будут подытоживать только в середине апреля. Однако, по её словам, ситуация в туриндустрии края действительно меняется к лучшему.

Минус комфорт

Власти края делают ставку на привлечение гостей так называемым событийным туризмом. В этом году Комсомольский район получит субсидию в 200 тысяч рублей на организацию фестиваля «Наследники традиций», Хабаровский район будет организовывать праздники «Андана» и «Ивана Купала». Бюджетная субсидия на оба мероприятия составит 285 тысяч рублей.

Вот только хватит ли этих средств на то, чего не хватает больше всего: инфраструктуру? Ведь даже в самых интересных местах нужно где-то останавливаться, что-то есть, да и сувенир на память привезти хочется. Но в большинстве районов Хабаровского края не то что остановиться негде - туда сложно доехать.

Например, в селе Сикачи-Алян всего в 70 километрах под Хабаровском есть две группы петроглифов - древних наскальных изображений. Эти рисунки - ровесники египетских пирамид веками стоят на месте древнего нанайского стойбища, прямо на берегу Амура.

КСТАТИ
Есть вопросы и к экскурсионному обслуживанию. В местных туркомпаниях, например, продают тур на петроглифы в село Сикачи-Алян от 1300 рублей и выше. При том, что дорога туда занимает от силы два часа. По словам Светланы Оненко, экскурсии проводят все, кому не лень, а значит и этнографическая подготовка во время такой экскурсии явно хромает. «В интернете можно больше прочитать и интереснее», - подытоживает Светлана Оненко. Добраться самостоятельно до села лучше всего на машине: междугородний автобус до ближайшего Малышево ходит редко и в такое время, что простому туристу придётся искать ночлег в селе.

Вот только туристической меккой эти комплексы назвать сложно. На берегу, где разбросаны рисунки древних нанайцев, нет ни камер, ни шлагбаумов. Вход туда совершенно свободный в любое время дня и ночи. Чем и пользуются равнодушные к истории люди.

Как рассказала хранитель местного музея Светлана Оненко, чуть ли не каждый день ей приходится убирать «туалеты»: отдыхающие и зимой, и летом отправляют свои нужды прямо за древними камнями. Цивилизованной альтернативы в Сикачи-Аляне мне обнаружить не удалось. К сожалению.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество