aif.ru counter
668

Хабаровск сегодня. Сергей Фургал: «Наладим управление, и жизнь улучшится»

В среду на пресс-конференции новый руководитель региона ответил на вопросы журналистов, большинство которых касалось изменений в экономическо-социальной жизни. "АиФ-Хабаровск" публикует выдержки выступления Сергея Фургала перед СМИ края. 

Край обречен на развитие

Полгода пролетело быстро. Уверен, что жизнь стала меняться. В худшую или лучшую сторону – судить не мне. Но я вижу, что Хабаровский край потихоньку начинает выздоравливать и выходить на территорию роста. Край обречен на развитие, и скоро этот процесс невозможно будет остановить. Но необходимо для этого доверие людей, иначе ничего не получится.

Серьезные подвижки в здравоохранении, разработана и уже реализуется программа по развитию сельского хозяйства. Происходят изменения в энергетике: проектируются и собираются внедряться серьезные проекты, в том числе по водоснабжению и электрофикации.

Начинаются большие изменения в строительном комплексе. Наверное, впервые за последние годы министерство строительства знают точно, что и когда будет построено.

Готовится большая программа по авиасообщениям. Самое страшное – нет самолетов, нам не на чем летать. Отдавать авиасообщения пришлым компаниям не выход – они будут летать, куда выгодно им, бюджет будет тратиться на компенсации, и эти деньги уйдут за пределы края. Сейчас готовим программу по изменению ситуации в нашей логистике.

Так, что сегодня идет серьезное форматирование дальнейшего развития.

Госдолг расти не будет

На 2018 год госдолг составил 56 миллиардов рублей. На 1 января – уже 49. Уверен, что наращивать его дальше нельзя: если он не компенсируется, не приносит доход, а проедается – это беда. Хабаровский край в эту беду и попал. Сегодня новые заимствования делаются только для погашения старых долгов. Создана финансовая группа, которая обучает все министерства, как правильно привлекать деньги, чтобы край развивался. Не будем развиваться – погибнем. Будем привлекать деньги по другим схемам для развития – через лизинговые компании, ГЧП, другие финансовые механизмы. Идеальный вариант – инвесторы с огромными чемоданами денег. Но ни один инвестор не будет вкладывать деньги в медицину, «социалку», льготы.

Теперь наращиваться он не будет, как и сокращаться сильно – старые грехи тянут нас назад. Но у нас есть динамика в росте собственных доходов – в прошлом году собственных доходов было 94 миллиарда рублей, в этом году прогнозируем 96,2. Улучшилось декларирование, повысились сборы по НДФЛ. Это значит, что принятые решения по оптимизации расходов, по управлению финансовыми потоками, дают свой результат. Те же льготы должны получать слабые. Но когда беспрецедентные меры поддержки от правительства края получают компании с выручкой в сотни миллиардов -это безобразие. Всех налогов с леса краевой бюджет получал чуть больше одного миллиарда. А тратил на поддержание дорог в нормативном состоянии – в два раза больше. Это абсолютно неправильное ведение хозяйства.

О нацпроектах и Комсомольске

В 2019 году на 11 нацпроектов из средств федерального бюджета будет потрачено 10,83 миллиардов рублей. Это деньги - на дороги, создание комфортной среды, улучшение демографии и многое другое. Все расписано, каждый знает, за какую копейку отвечает. Нет никаких сомнений: мы выполним указы президента.

То же самое по развитию агломерации Комсомольска-на-Амуре. Было серьезное отставание по выполнению указа, связанное, в том числе с тем, что проекты делали за пределами края, генподрядные организации приезжали из других регионов. Сейчас ситуация коренным образом переломилась: входим в график.

Хорошая новость для комсомольчан: с наступлением тепла выходим на реконструкцию дорог и дворовых территорий. На 1,2 миллиардов рублей отремонтируем 21 дорогу. И в течение трех лет вопрос по абсолютно ненормативному состоянию внутрисетевых и междворовых дорог закроем.

В Охотске построят ТЭЦ

В обеспечении топливом нашей энергетики мы смогли значительно снизить цену его закупки. В прошлом году край тратил на закупку топлива 7,4 млрд рублей. Кроме того, начинаются проектные работы по строительству Охотской ТЭЦ. Это удаленный район, электрогенерация там обеспечивается на дизельном топливе, что дорого и опасно. Строительство ТЭЦ – экономически обоснованное решение. ТЭЦ будет рассчитано на энергоснабжение Охотска, но есть планы подключить к ней и ближайшие поселки.

Сегодня Ванино сидит на мазуте и съедает огромные деньги. Поэтому необходимо построить современную угольную генерацию. Кроме этого, например, в Заветах Ильича и Лососиной, где сегодня работают на мазуте, установят четыре модульных котельных на угле.

По пятилетней программе начинаем планово и полностью менять электрические сети по всем районам - сети, как и многие другие вещи на износе.

Кроме того, стоит вопрос замены многих дизель-генераторов по выработке электричества – это неэффективно и дорого, будем внедрять технологии по улучшению качества воды. Те меры, которые мы сегодня предпринимаем, и те проекты, которые собираемся реализовать, позволят сэкономить серьёзные финансовые ресурсы, удешевить энергетику и сделать ее стабильной.

В Охотске кВт/час стоит 40 рублей, что не дает никакой возможности развиваться бизнесу, другим отраслям. После введения в эксплуатацию ТЭЦ кВт/час будет стоить не больше 20 рублей. Что даст толчок, в том числе и развитию рыбопромышленного комплекса.

Рыбачить – право каждого

Сегодня жителей края хотят заставить ловить кету удочками и спиннингами. Это повлечет за собой социальный взрыв. Сумасшествие - предлагать такое людям. Будем настаивать, а если надо, выходить на высших должностных лиц страны, чтобы это решение не распространялось на наших рыбаков. Природными ресурсами на законных основаниях для собственных нужд имеют право пользоваться все жители Хабаровского края.

А вообще отрасль ждут серьезные изменения. Будем сильно ужесточать контроль, особенно на нерестилищах. Все должны соблюдать закон. Негоже, когда один ловит все, а остальные – только смотрят и ругаются. Те, кто не нарушают, ловят, как положено, с проходными днями, не боится проверок.

Плюсы и минусы

Есть вещи, которые помогут нам развиваться. Это выгодное географическое положение, богатые природные ресурсы и высокий человеческий и образовательный потенциал. Главный из минусов, которые сегодня мешают развитию – плохая система управления. Взять хотя бы объездную дорогу вокруг Хабаровска. Строится она за счет средств краевого бюджета и системы «Платон». Но если бы, эту дорогу строили местные предприятия, а материалы закупались у местных производителей, если бы все работники были зарегистрированы в крае, то все затраченные бюджетом деньги позволяли бы расти спросу и предложению. Но сейчас просто откачивают, как пылесосом, с территории деньги. То же касается комплексного развития Комсомольска – за 63 миллиарда можно сделать город-сад. Опять Хабаровск – мимо. Так жить нельзя. Главный критерий для всех – полезность для жителей края. На ладим управление – и жизнь у нас улучшится.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах