Примерное время чтения: 13 минут
261

Стражи таможни. Немецкие овчарки ищут наркотики, любят мячи и боятся врача

21 июня, в День специальных кинологических подразделений, «АиФ-Дальинформ» наградил победителей ежегодного фотоконкурса «Четвероногий страж-2023», проведенного совместно с Хабаровской таможней.

Победителями стали три немецкие овчарки – грозный на вид, но добрый Цитрус, и две сестры: игривая красавица Ирма и активная дружелюбная Тесси. Третье место Тесси поделила со спаниелем Чингизом, но он не смог прийти на награждение.

Победители служат на таможне: ищут запрещенные предметы, «проверяя» своими чуткими носами багаж пассажиров в аэропорту и на речном пункте пропуска. И, помимо работы, каждый день тренируются, оттачивая навыки. Вот и сегодня они приехали к нам в редакцию сразу после тренировки в аэропорту, где искали закладки наркотиков на учебном самолете Ил-62, вместе со своими кинологами – сотрудниками кинологического отдела Хабаровской таможни.

«Только «немец!»

Великану Цитрусу, занявшему первое место – 7 лет. Он одинаково безупречно находит и наркотики, и контрабандный табак, и валюту, и дериваты – части животных. Если запрещенный предмет в багаже, то, как положено, трогает вещь лапой, если вне пределов досягаемости – лает, подавая знак. В других случаях Цитрус не лает. Спокойный, покладистый и уравновешенный, он – образцовый четвероногий страж.

Идеальный страж Цитрус занял первое место (44% – 984 голосов).
Идеальный страж Цитрус занял первое место (44% – 984 голосов). Фото: Хабаровская таможня

«Цитрус – третья собака в моей жизни, и первая служебная. Когда собирался его брать, сказал – «мне только немца!» Все у меня были «немцами», и все кобелями. Прекрасная порода. А Цитрус – идеальный пес. Он очень сообразительный и послушный. Щенком, когда жил у меня дома, с первого раза научился выходить на улицу, и так во всем. Понимает с полуслова», – рассказывает кинолог Цитруса Андрей Соловьев.

Всего в отделе 13 собак, в кинологической службе таможни есть спаниели, австралийские овчарки, лабрадоры и ретриверы. Но большинство кинологов разделяет мнение Андрея: немецкие овчарки разумные, обучаемые и послушные. И, конечно, очень красивые.

Выглядит умный Цитрус настолько грозным, внушительным и серьезным, что от одного его вида кровь стынет в жилах не только у нарушителей. Бывали случаи, когда туристы из Китая убегали, просто увидев 45-килограммового Цитруса, который даже не проявлял к ним интереса.

Но внешность обманчива: пес – удивительный добряк.

«Никогда и нигде не встречал собаку добрее. Он настолько уравновешенный, невозмутимый и покладистый, что дети, например, могут с ним делать абсолютно все – он безропотно вытерпит», – говорит Андрей Соловьев.

Любимая игрушка у Цитруса одна – желтый мячик. Но к мячикам у служебных собак в целом особое пристрастие: их используют во время обучения, которое проходит в игровой форме, подкладывая внутрь «начинку» – запрещенные предметы, чтобы собака училась распознавать запахи.

Учатся, к слову, основательно: в кинологическом центре федеральной таможенной службы каждая собака сдает четыре экзамена прежде, чем приступить к работе. Сдают экзамены и кинологи.

В качестве лакомства великан-победитель любит мясо, сосиски и сыр. Много такой еды Цитрусу нельзя, особенно с учетом того, что он склонен чесаться от неправильно подобранного питания, но, по словам Андрея, иногда совершенно невозможно удержаться и не дать кусочек «вкусняшки».

Внешность обманчива: Цитрус - добрейший пес. И верный друг своего кинолога Андрея Соловьева.
Внешность обманчива: Цитрус - добрейший пес. И верный друг своего кинолога Андрея Соловьева. Фото: АиФ

Цитрус не только идеальный служебный пес для своего кинолога, но и лучший друг.

«Маленьким он жил у меня дома – так обычно все делают, чтобы возникла с собакой взаимосвязь, а сейчас содержится в вольере в кинологическом городке, как и остальные наши собаки. Самое ужасное для них – это отпуск кинолога: они страдают и скучают. И потому у кинологов не бывает отпуска, а работа – как второй дом. Если я не забираю Цитруса домой, то каждый день езжу к нему – кормить, гулять и общаться. Так что работа – мой второй дом», – рассказывает Андрей.

Все кинологи отмечают, что к работе у них отношение особое: не любить ее, работая с животными, невозможно.

«Пенсионный возраст» собак снизился с 8 до 5 лет: начиная с этого возраста, собаки могут уйти со службы. Хотя если они в хорошей форме, активны и любопытны, то продолжают служить, иногда и до 13 лет. Цитрусу на пенсию рано, но вопрос о том, что ждет его дальше, не стоит: только домой к кинологу. Впрочем, насчет этого никаких сомнений нет и у других победителей. Все заберут своих питомцев домой: «как можно оставить друга?»

«Не бывает таких овчарок»

Если Цитрус грозен на вид, то Ирму, занявшую второе место, неудержимо хочется обнять и потискать – до того мила и обаятельна. Настоящая девочка, она даже на конкурсной фотографии в платье – позировала и для внутреннего конкурса, посвященного 15-летию кинологической службы таможни. И отнеслась к переодеванию, по словам ее кинолога Виктории, совершенно спокойно.

В июле Ирме исполнится 5 лет.

«Она неугомонная, очень игривая и активная. Обожает бегать, играть с игрушками, их у нее десятки, но предпочитает все-таки мячики. Дружелюбная и с людьми, причем особенно любит детей, и с другими животными дружит. Но когда начинается тренировка или рабочий день, сразу же успокаивается и становится серьезной. Понимает, где игра, а где служба – и тут уже она сдержанная и ответственная», – рассказывает кинолог Ирмы Виктория Нестеренко.

Обаятельная красавица Ирма заняла второе место (23% – 516 голосов)
Обаятельная красавица Ирма заняла второе место (23% – 516 голосов) Фото: Хабаровская таможня

На службе Ирма хорошо находит валюту. А в прошлом году обнаружила в посылке сильнодействующее запрещенное вещество.

В лакомствах у Ирмы есть необычное пристрастие: любит морковку и яблоки. Есть у нее и слабость: ветеринарные клиники. Впрочем, их «любят» все собаки, причем по необъяснимым причинам заранее чувствуют, что сейчас поедут к любимому доктору. Так что в дорогу не спешат.

А в коридоре клиники большая девочка Ирма, дрожа от страха перед жутким местом, забирается на ручки к Виктории. Зато потом, когда осмотр или прививка позади, она ставит скоростные рекорды, убегая оттуда.

Недавно породную гордость мохнатой красавицы задела пассажирка.

Игривая Ирма становится серьезной на службе. И очень любит своего кинолога Викторию Нестеренко.
Игривая Ирма становится серьезной на службе. И очень любит своего кинолога Викторию Нестеренко. Фото: АиФ

«Спросила, какая порода у Ирмы. Я говорю – немецкая овчарка. И девушка как возмутится: «не бывает таких овчарок, они только черные! И меня в этом убеждала долго, и свою подругу, и других пассажиров. И так и уехала, считая, что права», – смеется Виктория.

«Выбирать собаку – это как мужа»

Тесси, занявшая третье место, родная сестра Ирмы. Такая же дружелюбная красавица, но все же немного отличается по характеру.

«Уверена, что собака, какая бы она не была от природы, берет характер хозяина. Я активная, холерический темперамент – вот и Тесси такая же. Темпераментная, активная, веселая непоседа», – рассказывает кинолог Тесси Татьяна Шелестова.

Активная умница Тесси заняла третье место (9% – 192 голоса).
Активная умница Тесси заняла третье место (9% – 192 голоса). Фото: Хабаровская таможня

Если Андрей в качестве служебной собаки хотел только кобеля, то Татьяна, наоборот, только девочку.

«При выборе собаки обращаешь внимание на характер: щенок должен быть активным, любопытным. Флегматик служебной собакой работать не сможешь. А кроме внешних признаков, полагаешься и на интуицию: выбирать собаку – это как выбирать мужа», – говорит Татьяна.

И знает, что говорит: она много лет работает в кинологической службе, и через ее руки прошли многие животные разных пород.

«Любую собаку иногда приходится не только поощрять, но и наказывать. Ретривер по четыре дня обижался на меня за то, что его отругали, а немецкая овчарка забывает обиду за 4 часа. Но чтобы не происходило, подходить к ним можно только в хорошем настроении, потому что оно тут же передается собаке. Поэтому, кстати, нельзя волноваться перед соревнованиями. Если хозяин волнуется, то и собака следом, что, конечно, плохо влияет на результат», – говорит Татьяна.

Тесси обожает свою сестру Ирму и кинолога Татьяну Шелестову.
Тесси обожает свою сестру Ирму и кинолога Татьяну Шелестову. Фото: АиФ

Тесси, кроме мячика, любит грызть колбаску-кусаку. И лакомиться предпочитает колбасой с мясом, что допустимо только в небольших количествах. Помимо пользы для здоровья, служебные собаки должны находиться в хорошей форме и не набирать лишние килограммы. Тесси весит 31 кг, а ее сестра Ирма – 33 кг. И хотя на вид этого и не заметно, кинолог считает, что собаке пора на диету.

Тесси с сестрой обожают друг друга: ждут, когда вторую выпустят из вольера, чтобы пойти вместе гулять. Неразлучные подруги могут даже играть вместе одной игрушкой.

За свою службу хабаровские таможенники со служебными собаками обнаружили 74 кг наркотиков, 5 кг сильнодействующих веществ, 88 кг табака и 1300 кг дериватов – шкур тигра, лап медведя и подобных.

Поздравляем кинологов замечательных собак с победой в конкурсе и профессиональным праздником!

Партнеры проекта – ветеринарный центр «Бонифаций»ветеринарная клиника «Бетховен»

Токен LjN8K3Pki, рекламодатель ИП Лемехова Е.С.
Токен LjN8K3Pki, рекламодатель ИП Лемехова Е.С. Фото: Ветеринарный центр "Бонифаций"
Токен LjN8K1jLS, рекламодатель Кобец Р.В.
Токен LjN8K1jLS, рекламодатель Кобец Р.В. Фото: Ветеринарный центр "Бетховен"
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах