aif.ru counter
150

Хабаровские активисты выскажут свою позицию по Курилам

предоставлено организаторами
Хабаровск, 5 февраля - АиФ-Дальинформ, Ольга Аполлонова.

Пикет под лозунгом «Курилы - Российская земля» состоится в Хабаровске 7 февраля, сообщили журналисту «АиФ-Дальинформ» организаторы акции, активисты Народно-Освободительного Движения (НОД).

Они напомнили, что именно 7 февраля в Японии отмечается так называемый «День Северных территорий». Японские националисты, выходя на улицы своей столицы, протестуют против владения Россией так называемыми спорными территориями – островами Южно-Курильской гряды.

Хабаровские активисты выразят своё отношение к мнению соседей в этом вопросе публичной акцией.

«Но никакой агрессии в сторону японского государства мы проявлять не станем, - отмечает  Армен Хачатрян, - активист НОД - Хабаровск. - Всё будет в рамках закона. Мирно, по-доброму. А цель акции – отстаивание своих национальных интересов. Никто не должен претендовать на наши территории, а если претендует, то должен знать, что мы готовы ответить. Наши активисты собираются выйти на улицы города с листовками и высказать, во-первых, своё негативное отношение к осквернению символики нашего государства, во-вторых, напомнить хабаровчанам о истории Курильских островов после конфликта», - рассказал Армен Хачатрян, - активист НОД-Хабаровск.

В 2011 году посещение спорных территорий первыми лицами российского государства вызвало в Японии бурю протестов. В Токио радикально настроенные националисты осквернили флаг России перед посольством нашей страны. Реакции со стороны руководства Японии и местной полиции не последовало. 

Наото Кан, премьер-министр страны тогда сообщил: «В нашем диалоге с Россией мы будем упорно добиваться урегулирования территориального спора вокруг четырех островов. Только решение этого вопроса позволит нам подписать мирный договор», - еапоминают организаторы акции.

Как утверждают активисты НОД – Хабаровск,предстоящая акция согласованна. Проходить она будет только в дальневосточной столице при участии примерно 50 человек. Любой желающий может присоединиться к пикету. Который пройдет около кинотеатра «Гигант» 7 февраля с 13:00 до 14:00.

Так называемый День северных территорий отмечают в Японии 7 февраля с 1981 года в честь заключения Симодского трактата о торговле и границах, подписанного Японией и Российской империей. По документу, к Японии перешли острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные острова Курильской гряды признавались российскими владениями. Однако, по итогам Второй мировой войны эти территории вновь стали российскими.

«Токио, к сожалению, по-прежнему не желает усвоить уроки истории. Такие провалы в исторической памяти недопустимы в год 70-летия Победы союзных держав во Второй мировой войне», - говорится в недавнем комментарии МИД России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах