Примерное время чтения: 5 минут
543

Работа идет. На ВЭФ обсудили строительство школьных спортзалов в регионах ДВ

Руководитель проектного офиса по строительству спортивных залов, трёхкратный чемпион мира по Киокусинкай, Хаид Мантаев посетил ВЭФ-2023. Хаид Валидович сейчас продолжает реализацию и продвижение проекта «Киокусинкай в школу», который был инициирован по поручению вице-премьера правительства РФ, полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Именитый спортсмен, посетив стенд «Аргументы и Факты», рассказал не только о том, как на сегодняшний день идет эта работа, но и представил новый проект по созданию спортивных залов в школах, где они отсутствуют.

Спорт в каждой школе

- Год назад мы с вами виделись, здесь, на площадке форума. Тогда проект только начинался, а сейчас спустя год уже многие объекты готовы принять детей…

- Смело и честно – как есть? Проект «Киокусинкай в школу» уже работает, он запущен в 44 школах, во всех регионах Дальневосточного округа. Дать старт в реализации данного проекта нам помогли наши добрые социально ответственные партнёры, которые работают в регионах ДФО. Благодаря их помощи в большинстве регионов Дальнего Востокабыла оказана материальная поддержка: куплены инвентарь и оборудование, то есть у нас есть все необходимое для полноценной спортивной жизни. Сегодня проект развивается, улучшается, расширяется. В данное время модуль прошёл  все этапы согласования и рекомендован для включения в общеобразовательную программу в Дальневосточных городах. Это первое.

Второе. Проехавшись по регионам, посетив Дальневосточные школы, поговорив с общественностью, встретившись с коллегами по спортивному «цеху» узнал шокирующую для меня новость, что существуют школы, не имеющие спортивных залов для занятий физкультурой... Боль всех этих школ и школьников я озвучил на встрече вице-премьеру - полпреду в ДФО Юрию Петровичу Трутневу, который глубоко проникся в данную детскую проблему и поддержал мою инициативу по строительству 50 школьных спортивных залов для регионов ДФО.

Сегодня в России 39 тысяч школ, из них в практически 3,2 тысячах школах нет спортивного зала – от слова совсем. Суровый климат Дальнего Востока не позволяет круглогодично заниматься уроками физкультуры на улице. В итоге шесть месяцев из девяти учебных практически уроки не ведутся, либо проводятся только теоретические занятия. Сейчас создана программа по строительству 50 школьных спортзалов. И самое главное, что они строятся не там, где хочется чиновникам, а там, где это нужно обществу. Я считаю  то, что мы сегодня делаем - это добрая, правильная история, особенно в наше сложное время. Ребята должны заниматься спортом, физкультурой. Сильный человек – он всегда уважаем.

- У вашего канала больше 500 подписчиков. Желающие могут посмотреть там примеры того, что строится. Есть готовые, законченные проекты?

- Я скажу больше: у меня есть связь с каждым заказчиком и подрядчиком. Руководство регионов  всячески нам помогают. У нас нет никаких противоречий с регионами и заказчиками. Первый шаг он всегда труден, но сегодня все неточности и шероховатости убраны и теперь проект заживет новой жизнью и однозначно будет закончен. Вся наша команда верит, что в школах появятся современные спортзалы. Где бы я хотел строить: в городе или же в отдаленном районном центре? Скажу – в районном центре. Потому что в городе ребенок может посетить любую секцию. А вот в районном центре спортивного зала нет – значит, ребенок предоставлен сам себе. Именно здесь он крайне необходим. Сегодня важно воспитать личность в комплексе как духовно, так и физически в совокупности это даст хороший результат и в итоге мы получим здоровое и умное поколение.

- Кто преподает в этих центрах?

- Это специалисты, которые по воле судьбы имеют высшее педагогическое образование и являются полноценными сертифицированными наставниками Киокусинкай. Наша цель обеспечить  их современной материальной базой.

Готовы двигаться дальше

- Я знаю, что уже принято решение расширить эту программу на Арктику.

- Наблюдая, как реализуется проект в рамках поручения вице-премьера - полпреда в ДФО Юрия Трутнева, им было принято решение масштабировать проект. Сегодня уже ведётся работа по увеличению строительства спортивных залов в регионах Дальнего Востока и Арктики до 250 объектов. Реализация данного проекта ведётся совместно с Минвостокразвития при личном контроле Министра Алексея Олеговича Чекункова. И уже сегодня создан проектный офис, задачами которого являются разработка проектно-сметной документации типовых спортивных залов, сопровождение строительства объектов во всех регионах Дальнего Востока и Арктики. А так же единой концепции по внутренней и внешней отделке. В этом году мы открываем 25 школьных спортивных залов, но это не предел более двухсот уже 2024 году в регионах Дальнего Востока и Арктики. Хочу особо подчеркнуть, что они строятся в отдалённых районах, в школах, где нет и не было никакой спортивной инфраструктуры.

Сегодня посещая множество городов Дальнего Востока, я встречаюсь с людьми различного ранга, но у всех у них в глазах есть свет благодарности. Это и есть признак правильности принятого решения  вице-премьера Юрия Трутнева  и Министра Алексея Чекункова и всей нашей сильной команды. Ведь не зря в народе говорят: какой учитель, такие у него ученики. Сегодня Дальный Восток рулит. И я жду, верю и тружусь, чтобы в скором времени этот штурвал стал причиной построения современного спортивного зала в моём родовом селе - Дышне Ведено, который будет носить имя моего первого тренера Хамзата Хасанова. В этих горах старшие говорят, что лучшее поклонение - быть благодарным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах