Примерное время чтения: 8 минут
500

Цех при храме. Как прихожане прямо в церкви шьют и вяжут для участников СВО

Ольга Данилова / АиФ

Изготавливать и вязать носки для военных начали в храмах Хабаровска. Так прихожане решили поддержать участников специальной военной операции. В ближайшее время верующие начнут собирать носилки для раненых. 

Общее дело

Спасо-Преображенский собор. В воскресенье после службы в храме собрались женщины: те, кто умеет вязать. Среди них – Лилия Голубева. Об участниках спецоперации она знает не понаслышке: некоторые из её соседей ушли сражаться в зону боевых действий. Лилия старается помогать их женам, каждый день молится за бойцов. Теперь решила поделиться и теплом своих рук.

«Во все времена воины сражались, зная, что у них есть тыл. Мы – женщины. Мы – тыл. Мы поддерживаем наших воинов так, как мы можем. Когда мы - едины, то можем сделать гораздо больше: это и есть деятельная любовь. Наши сердца сейчас с нашими мужчинами. А здесь мы им помогаем физически», - делится Лилия.  

Фото: АиФ/ Ольга Данилова

 «Я, как гражданка России, хочу оказать помощь. По своему возрасту я не могу воевать. Хоть так поддержать воинов. Им же сейчас приходится очень трудно, я знаю», - говорит еще одна мастерица Людмила.

«Мы собираемся раз в неделю. Вяжем носки. Но мы не обучаем. Человек может вязать, но, допустим, забыл что-то.  Он  пришел,  мы напомнили ему, как вязать. Здесь девушки, женщины друг с другом советуются, делятся своими какими-то интересными находками, обсуждают разновидность пряжи. Рассказывают, кто каким образом вязал, у кого какие способы. Ну и все-таки общее дело очень сильно объединяет» – рассказывает организатор акции Ксения Тимофеева.

По словам мастериц, от военных есть запрос на носки 41-го, 43-го, 45-го размеров. Вяжут рукодельницы их из шерсти. Для тех, кто сейчас в боях, цвета выбирают неяркие. А вот красочные могут порадовать раненых в госпиталях. 

Фото: АиФ/ Ольга Данилова

«Из тонкой пряжи мы, конечно, вяжем носки в расчете на то, что они подойдут в берцы. Но больше запрос на то, чтобы, когда воины ложатся спать, ноги у них были в тепле.  Чтобы ноги успевали за время сна восстанавливаться. Всем известно, что шерсть пропитана от животного ланолином: она способствует быстрому восстановлению»  – рассказывает организатор акции Ксения Тимофеева.

Фото: АиФ/ Ольга Данилова

«Пятиточечники» из храма

В Спасо-Преображенском соборе мастерицы собираются каждое воскресенье в 11-30. К ним может присоединиться любой желающий. Люди могут и просто принести пряжу. А еще рукодельницы всегда рады детским письмам для военных. По словам мастериц, если их люди передадут в  иконную лавку храма, послания от юных горожан  отправят бойцам вместе с теплыми вещами. 

Помогать защитникам стараются не только верующие из Спасо-Преображенского собора. Так, в церквях Иннокентия Иркутского, Введения во храм Пресвятой Богородицы собирают для бойцов медикаменты, гигиенические принадлежности. А приход Александра Невского даже оборудовал при храме цех по изготовлению «пятиточечников». Их бойцы используют, в том числе в качестве «полевых табуреток» и «лежаков». 

Фото: АиФ/ Ольга Данилова

Находится эта мастерская на третьем этаже церкви Даниила Московского (она расположена на территории храма Александра Невского). Когда-то на швейных машинках там обучали рукоделью воспитанниц воскресной школы. Теперь оборудование будет служить для поддержки защитников страны. Каждую неделю в маленьком цеху собираются женщины, которые своими руками изготавливают нужные воинам вещи.

«У меня знакомых мобилизовали.  И, вообще, вся ситуация -  очень тревожная.  Хочется им чем-то помочь. Я лично – программист. По работе общаюсь с работниками храма Александра Невского. Обратилась к ним за помощью: дать возможность работать в помещении. Они очень откликнулись, дали информацию прихожанам. Получается, что у нас здесь сейчас шьют как раз прихожане храма Александра Невского», - говорит организатор производства Надежда Вячеславова.

По велению души

«Пришла, потому,  что действительно был такой отклик души: хоть чем-то помочь! Для своего друга, сына, мужа. Чтобы, если кому-то придется служить,  такие же добрые руки передали какие-то очень нужные вещи. Это больше помогает душе, чем просмотр новостей. И это даже увлекает. На самом деле – это – очень увлекательно!»  - говорит Ольга Стоценко, прихожанка храма Александра Невского.

«Я – профессиональная швея. Батюшка сказал на проповеди, что нужно помочь нашим военным. Сердце откликнулось сразу: чем то помочь, посодействовать», - говорит Валентина Попова, прихожанка храма Александра Невского.

Фото: АиФ/ Ольга Данилова

Даже для рукодельниц со стажем задача шить «пятиточечники» явилась новой: прежде подобными вещами им заниматься не приходилось. Научились быстро, ведь, по словам добровольцев, эти вещи воины очень ждут. В ближайшее время в мастерской при храме  начнут изготавливать и облегченные тактические носилки для раненых. Для этих целей мастерицы даже привезли специальный стол.

Сейчас ищут швейные машины, которые используются на профессиональных производствах: обычные с очень плотной тканью не справятся. По словам инициатора производства, в работе по изготовлению носилок, смогут участвовать не только мастера. Помогать кроить и вырезать ткань по силу всем желающим.

Люди могут посодействовать рукодельницам и финансово:  материалы для нужных воинам вещей закупаются на средства благотворителей (по принципу «с мира – по нитке») Носилки, «пятиточечники», носки бойцам будут переданы совершенно безвозмездно.

Фото: АиФ/ Ольга Данилова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах