Обе этих нехитрых установки призваны сделать жизнь горожан лучше, а улицы чище. Руководитель АНО «Животные в большом городе» Елена Касаткина стала победителем пятого конкурса муниципальных грантов в марте этого года. вместе с ней финансирование получил ещё 21 проект, каждый из которых решает социальные задачи.
Как рассказала Елена Касаткина, её, как владельца четвероногого друга и как горожанина, «напрягает» нынешняя культура выгула собак.
Посты для кобелей
«Нельзя сказать, что у нас в городе никто не убирает за животными: убирают многие, но далеко не все. И постоянно есть загаженность: то на парапетах, то возле домов. Отсюда начинаются конфликты и негатив сразу на всех собачников. Но, даже убирая, владельцы сталкиваются с ещё одной проблемой: выбросить просто негде. Например, на бульварах и на прудах - с трудом можно найти урну», - уточняет Елена Касаткина.

Дог-пост - это изобретение исключительно для кобелей. Несколько труб разной высоты заполняются специальным материалом вроде губки, который пропитан веществом, привлекающим кобелей. И псы с удовольствием метят такие «притягательные» столбики, которые ничем не хуже привычных им столбов, деревьев и углов домов.
Все зависит от людей
«Моментального эффекта от постов ждать не приходится: их действие основано на механической памяти собак. Если они будут установлены по привычному маршруту прогулки, в доступном месте, то собаки будут их метить и со временем станут делать это постоянно. Когда мы устанавливали пост на Волочаевской, то представители управляющей компании сами показали нам, куда поставить, чтобы было удобнее собачникам. Ну и от владельцев всё зависит, конечно. Если человеку нормально, что его собака нагадила на детской площадке, то дог-пост тут не поможет, - объясняет Елена Касаткина.
С дог-боксами проще: их эффект можно будет увидеть чуть ли не мгновенно. Вот только зависит всё снова от людей.
«Многие говорят, что это нереально, что у нас не будут убирать, но я считаю, что это не так. Когда-то мы и без туалетной бумаги жили и не понимали, как этим пользоваться. Так что я думаю, что всё внедряется постепенно, а нам нужно думать о будущем поколении. И раз уж мы хотим жить как на западе, то нужно не просто говорить, но и делать так же», - уверена в своем деле Елена Касаткина.
К слову, несколько дог-постов и дог-боксов уже работают в городе: в микрорайоне Ореховая сопка, на улице Волочаевской, 87, на улице Лазо, 43. В ближайшем будущем такие установки появятся в районе Кирпичного завода на улице Санитарной и нового микрорайона по ул. Карла Маркса.

«У нас убирают собачники. Не все, конечно, но большинство, - рассказала жительница макрорайона Ульяна. - И газоны в чистоте, и на площадке для выгула чисто.
Как добавила Елена Касаткина, для этого оборудования разработаны рекомендации. Например, одного бокса достаточно для 300 квартир, а посты лучше устанавливать на расстоянии 200-300 метров. И если на общем собрании жильцов ТСЖ или в управляющей компании решают установить такое оборудование и обслуживать его, больших затрат это не принесёт.
Стоимость такого оборудования начинается от 20 тысяч рублей. Если 300 квартир скинется всего по 70 рублей, то хватит на установку одного дог-бокса. Разве это большие деньги на любимца и чистоту?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть