На минувшей неделе маленькие хабаровчане, в том числе и с особенностями развития, получили заряд доброты от собак-терапевтов. В особенностях так называемой канис-терапии разбирался корреспондент «АиФ-Хабаровск».
Как накормить стаффа с ложечки?
Стаффордширский терьер Тера, бернский зенненхунд Ягодка, два миттельшнауцера - Ярик и Бостон, ризеншнауцер Винтик, и маленькая метиска, которая только начинает работать с детьми, с нетерпением ждут зрителей «за кулисами» в центре по работе с населением «Диалог». Ждёт встречи и ребятня.

Правда, представлением это особенно не назовешь: зрители задействованы, практически во всех процессах. Они кормят с ложечки собак, одевают их, водят гулять по залу, надевают на них обручи, играют с игрушками. Все это, казалось бы, простые действия, которые не требуют особенных навыков ни у детей, ни у собак. Но на самом деле это все гораздо сложнее.
Кого примут в команду?
Отбор у таких «докторов» строгий, принимают только очень спокойных и доброжелательных к людям собак.
«Когда кто-то хочет присоединиться к нашей команде, то мы сначала тестируем собаку: как она реагирует на разные раздражители. Хлопаем, топаем, кричим рядом с ней, открываем зонты – в общем, делаем всё, чтобы вывести собаку из равновесия, - объясняет предводитель «мохнатых докторов» Евгения Фролова. – Ей же работать с детьми, а они шумят, могут слишком сильно обнять. Если собака нам подходит, то потом смотрим, как она общается с другими собаками, чтобы на представлениях не было никаких собачьих конфликтов. Кстати, поэтому чаще всего у нас собаки взрослые, с уже устоявшейся психикой. Самая младшая – Ягодка, ей «всего» два года».
Как рассказывает хозяйка стаффтерьера Ольга, трюки и остальные команды на послушание они тренируют каждый день, а все вместе собираются примерно раз в неделю. Кстати, «страшная собака-убийца», как думают о стаффтерьерах многие, на деле ласковый, внимательный и нежный зверь.
«Многие удивляются, когда видят Теру и детей. Ну, знаете, вот этот стереотип, - продолжает Ольга. – Но на самом деле, стаффтерьеры даже не использовались для собачьих боев. А агрессивной можно сделать любую собаку, если ею не заниматься, не учить, и не воспитывать. А вот, на морде, видите - белая шерсть местами? Это ее кусали собаки, а она нет. Потому что ей просто нельзя. Я даже со знакомыми детьми отпускаю ее погулять, потому что точно уверена в своей собаке».
Кому нужна канис-терапия?
Кстати, если некоторые дети сначала побаивались крупных собак, то под конец концерта мальчишки и девчонки только и спорили: кто пойдет вот с той большой собакой. А вести пса на поводке, пусть даже обученного и послушного, для многих малышей непростая задача.
«Я вот ее совсем чуть-чуть направляю, - рассказывает хозяйка Ягодки. – Но она же большая, нужно встать удобнее, держать за поводок. А для малышей с особенностями – с ДЦП или ещё с чем-то, это большой труд».
На прошедшей встрече тоже был один мальчик с ДЦП: папа привёз его на коляске.
«Вот у нас было упражнение: кинуть игрушку собаке, - рассказала после встречи Евгения Фролова. – Я подхожу к ним, а папа говорит: мол, он не сможет. А он взял и смог! Потому что собака – это мотиватор, повышение самооценки ребёнка: он, такой маленький, и управляет такой огромной собакой. Мальчик на коляске так хотел бросить игрушку, что смог и пальчики правильно поставить, и руку повернуть, и кинуть. Это целая цепочка событий и сложных для него в повседневной жизни действий тут сработала. Папа удивился, конечно, но у нас такое часто бывает».
Волонтёры с лохматыми докторами раньше ездили в разные центры примерно пару раз в месяц. Но теперь у команды работы прибавилось. По словам Евгении, выступления расписаны уже на декабрь.
«Приятно, что у нас есть люди, готовые тратить своё время, придумывать номера с собаками, – делится Евгения. – Ведь и для собак это интересно – они готовы делиться своим вниманием и теплом бесконечно. Потом, правда, им нужно восстановление. Мои, например, Ярик и Бостон будут пару дней лежать, даже не знаю, пойдём ли на вечернюю прогулку сегодня».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть