aif.ru counter
88

Кто вы, Доктор Гав? Собаки-терапевты идут на помощь к детям

Многие из нас слышали об использовании животных в медицинских целях, например, при проведении психологической терапии.

Существует такое понятие, как канис-терапия.
Существует такое понятие, как канис-терапия. © / Пресс-служба УМВД по Хабаровскому краю

На минувшей неделе маленькие хабаровчане, в том числе и с особенностями развития, получили заряд доброты от собак-терапевтов. В особенностях так называемой канис-терапии разбирался корреспондент «АиФ-Хабаровск».

Как накормить стаффа с ложечки?

Стаффордширский терьер Тера, бернский зенненхунд Ягодка, два миттельшнауцера - Ярик и Бостон, ризеншнауцер Винтик, и маленькая метиска, которая только начинает работать с детьми, с нетерпением ждут зрителей «за кулисами» в центре по работе с населением «Диалог». Ждёт встречи и ребятня.

«У нас такое мероприятие впервые сегодня, - объясняет специалист центра «Диалог» Ольга. – Пригласили сюда детей из разных семей: есть и просто те, кто у нас занимается, а есть и детки с особенностями развития. Но это здорово, что есть такие люди, которые готовы бесплатно проводить такие замечательные представления».

Правда, представлением это особенно не назовешь: зрители задействованы, практически во всех процессах. Они кормят с ложечки собак, одевают их, водят гулять по залу, надевают на них обручи, играют с игрушками. Все это, казалось бы, простые действия, которые не требуют особенных навыков ни у детей, ни у собак. Но на самом деле это все гораздо сложнее.

Кого примут в команду?

Отбор у таких «докторов» строгий, принимают только очень спокойных и доброжелательных к людям собак.

«Когда кто-то хочет присоединиться к нашей команде, то мы сначала тестируем собаку: как она реагирует на разные раздражители. Хлопаем, топаем, кричим рядом с ней, открываем зонты – в общем, делаем всё, чтобы вывести собаку из равновесия, - объясняет предводитель «мохнатых докторов» Евгения Фролова. – Ей же работать с детьми, а они шумят, могут слишком сильно обнять. Если собака нам подходит, то потом смотрим, как она общается с другими собаками, чтобы на представлениях не было никаких собачьих конфликтов. Кстати, поэтому чаще всего у нас собаки взрослые, с уже устоявшейся психикой. Самая младшая – Ягодка, ей «всего» два года».

Как рассказывает хозяйка стаффтерьера Ольга, трюки и остальные команды на послушание они тренируют каждый день, а все вместе собираются примерно раз в неделю. Кстати, «страшная собака-убийца», как думают о стаффтерьерах многие, на деле ласковый, внимательный и нежный зверь.

«Многие удивляются, когда видят Теру и детей. Ну, знаете, вот этот стереотип, - продолжает Ольга. – Но на самом деле, стаффтерьеры даже не использовались для собачьих боев. А агрессивной можно сделать любую собаку, если ею не заниматься, не учить, и не воспитывать. А вот, на морде, видите - белая шерсть местами? Это ее кусали собаки, а она нет. Потому что ей просто нельзя. Я даже со знакомыми детьми отпускаю ее погулять, потому что точно уверена в своей собаке».

Кому нужна канис-терапия?

Кстати, если некоторые дети сначала побаивались крупных собак, то под конец концерта мальчишки и девчонки только и спорили: кто пойдет вот с той большой собакой. А вести пса на поводке, пусть даже обученного и послушного, для многих малышей непростая задача.

«Я вот ее совсем чуть-чуть направляю, - рассказывает хозяйка Ягодки. – Но она же большая, нужно встать удобнее, держать за поводок. А для малышей с особенностями – с ДЦП или ещё с чем-то, это большой труд».

На прошедшей встрече тоже был один мальчик с ДЦП: папа привёз его на коляске.

«Вот у нас было упражнение: кинуть игрушку собаке, - рассказала после встречи Евгения Фролова. – Я подхожу к ним, а папа говорит: мол, он не сможет. А он взял и смог! Потому что собака – это мотиватор, повышение самооценки ребёнка: он, такой маленький, и управляет такой огромной собакой. Мальчик на коляске так хотел бросить игрушку, что смог и пальчики правильно поставить, и руку повернуть, и кинуть. Это целая цепочка событий и сложных для него в повседневной жизни действий тут сработала. Папа удивился, конечно, но у нас такое часто бывает».

Волонтёры с лохматыми докторами раньше ездили в разные центры примерно пару раз в месяц. Но теперь у команды работы прибавилось. По словам Евгении, выступления расписаны уже на декабрь.

«Приятно, что у нас есть люди, готовые тратить своё время, придумывать номера с собаками, – делится Евгения. – Ведь и для собак это интересно – они  готовы делиться своим вниманием и теплом бесконечно. Потом, правда, им нужно восстановление. Мои, например, Ярик и Бостон будут пару дней лежать, даже не знаю, пойдём ли на вечернюю прогулку сегодня».

КСТАТИ
Первым канис-терапевтом в Хабаровске стал около шести лет назад миттельшнауцер Бостон. Тогда они ездили по детским домам, и Евгения увидела, как в процессе общения с собакой открываются дети, расслабляются, становятся увереннее в себе. Со временем, она поняла, что нужно делать и как. И когда во Владивосток приехали специалисты из Санкт-Петербурга проводить тестирование потенциальных канис-терапевтов, Евгения долго не раздумывала и отправилась на двухдневный экзамен, который Бостон прошёл успешно. Сейчас получить сертификат сложнее: до самого Урала таких квалификационных центров нет.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда появится главный врач больницы Тугуро-Чумиканского района?
  2. Будут ли организованы дополнительные рейсы на левый берег Амура?
  3. Почему раздаётся шум в батареях?
Куда планируете ехать летом?