537

Подземный житель, воскресший мертвец и убийца. Обратная сторона поиска

Арина Проскурина / АиФ

«Пропал человек» – такими сообщениями каждый день пестрит лента в соцсетях, они доносятся из радио и телевизора. Большинство не обращает на них внимания, однако Сергей Савельев, основатель и руководитель волонтерского поисково-спасательного отряда «Амур-Поиск» – не из большинства. И он сам, и его отряд отзывается на призывы о помощи и выходит на поиски круглые сутки, в любое время года и погоду.

В ночь на 18 марта к поискам пропавшего присоединилась корреспондент «АиФ-Дальинформ» Арина Проскурина. Попутно вместе с волонтерами она посетила подземного жителя и задержала преступника.

Девять лет в колодце

Поздний вечер, на часах ровно 20.00. Сажусь в служебную «Тойоту Краун» «Амур-Поиска» – фирменной окраски, с синей полосой и логотипом – и отправляемся в путь.

В экипаже нас трое: Сергей Савельев, я и доброволец Александр. Ему 24 года, пять лет служил в воздушно-десантных войсках, а сейчас работает кладовщиком в одной из компаний Хабаровска. И для него, и для меня это первый поисковый рейд.

Корреспондент «АиФ-Дальинформ» Арина Проскурина отправилась искать пропавшего хабаровчанина вместе с ПСО «Амур-Поиск».
Корреспондент «АиФ-Дальинформ» Арина Проскурина отправилась искать пропавшего хабаровчанина вместе с ПСО «Амур-Поиск». Фото: АиФ/ Арина Проскурина

«Сегодня мы разыскиваем хабаровчанина Олега Мельниченко. Вечером 11 марта он возвращался с работы. Около 18:30 попрощался с другом на остановке «Судоверфь», пошел в сторону дома и после этого его никто не видел. Отправимся по местам, где живут бездомные, так как от родственников поступила информация, что Олег мог проводить время с ними. Одновременно поддержим наш проект «Обратная сторона монеты». Он направлен на помощь людям, попавшим в тяжелую ситуацию. Цель проекта – не допустить, чтобы человек потерялся, вернуть его в нормальную социальную среду и помочь найти родных, с которыми утрачена связь», – дает установку Сергей Савельев.

Первая остановка – у теплотрассы на улице Советской. Выходим из машины, идем. Темно, рядом кроме нас никого нет. Саша светит фонариком – только с помощью этого источника света можем спуститься в импровизированное убежище по неудобным и узким ступенькам. Однако сегодня оно пустынно: о том, что «дом» обитаем, говорит только цепочка следов на снегу. В «полу» – глубокий лаз: ранее Сергей доставал оттуда погибшего бездомного.

Убедившись, что жильцы сегодня не появятся, отправляемся дальше. Вторая «точка» – колодец, расположенный в самом центре города, на улице Истомина. Сергей стучит в крышку: «Володя, ты дома?»

Владимир живет в хабаровском колодце 9 лет.
Владимир живет в хабаровском колодце 9 лет. Фото: АиФ/ Арина Проскурина

В ответ кто-то отзывается. Сергей представляется, зовет хозяина жилища выйти. Вскоре тот появляется на свет. Я ожидала увидеть человека без определенного места жительства, неряшливого и не следящего за собой, однако Владимир оказался опрятным и аккуратно одетым молодым человеком. «Подземного жителя» не выдавало в нем абсолютно ничто.

«Я родом из Сахалинской области, из Паранайска. Мне 30 лет. Воспитывался в детском доме, после получил квартиру, но потерял ее. В Хабаровск приехал на заработки. Но потом что-то пошло не так, работы не стало – и квартиру не на что стало снимать. Вот и живу в колодце уже 9 лет. А восемь месяцев назад еще и моя гражданская жена умерла, я не смог найти 200 тысяч рублей на операцию», – рассказал Владимир.

У него нет ни документов, ни работы – молодому человеку нужна помощь в восстановлении паспорта и трудоустройстве. Он не пьет, во всяком случае, поисковики никогда не видели его пьяным.

Владимир предлагает заглянуть к нему в гости – в канализационный люк. Спускаться туда, мягко говоря, страшновато: жуткий запах и неудобная лестница, с которой можно было запросто упасть. Но все обошлось. Внутри на площади примерно два на два метра – кровать, столик, плитка.

На поверхности Сергей достает из багажника несколько газовых баллонов и еду и отдает Владимиру. Запасы он всегда возит с собой и раздает таким, как Владимир. На покупку провизии идут и собственные средства, и пожертвования: они полностью тратятся на бензин для поисков и помощь тем, кому она нужна.

Один из обитаемых колодцев Хабаровска.
Один из обитаемых колодцев Хабаровска. Фото: АиФ/ Арина Проскурина

Живой мертвец

Едем дальше. По дороге Сергей вспоминает о прошлых поисках. Многие люди были успешно найдены, но, к сожалению, немало случаев в практике трагичных. В том числе, и самый первый – семь лет назад, когда искали пропавших мальчиков Филю и Кирилла. Их нашли, но дети уже погибли – этот момент и был поворотной точкой, с которой Сергей посвятил свою жизнь поискам.

Тем временем приезжаем к бараку в Индустриальный район. Заходим в подъезд, и сразу ощущается настолько удушливый запах, что хочется выйти обратно. Но вот мы уже все вместе на втором этаже, стучим в дверь. Открывает мужчина. Заходим. Внутри – полная антисанитария. Гостят там несколько человек. Сергей расспрашивает их про Олега Мельниченко, но оказывается, что никто его не видел.

Обитатели барака пропавшего Олега Мельниченко не встречали.
Обитатели барака пропавшего Олега Мельниченко не встречали. Фото: АиФ/ Арина Проскурина

Снова отправляемся в дорогу.

«Мне мама рассказала про поисково-спасательный отряд «Амур-Поиск». А я думаю, зачем буду дома просто так сидеть, если могу съездить и помочь нуждающимся людям», – рассказывает по пути доброволец Александр.

Теперь приезжаем к магазину. Там «нашего» Олега хорошо знали: он ежедневно заходил в магазин за покупками.

«Да, видели его накануне, 10 марта. А 11, когда он пропал, не помню, чтобы он к нам заходил», – рассказывает продавец.

Сергей просит посмотреть записи камер. Сотрудники магазина согласны, но память продавца не подвела: на видео Мельниченко тоже нет.

Едем дальше по улицам уже ночного города. Люди, попавшие в сложную ситуацию, повсеместно. Как молодые люди 30-35 лет, так и более взрослые 50-60 лет, ночуют и под теплотрассами, и в канализационных люках.

Один из бездомных, дедушка, лежал на поверхности люка. Документов у него нет.

«Я как-то выходил из магазина, и меня забрали в полицию. Когда приехали, стали искать меня по базе данных – и выяснили, что, оказывается, я уже 15 лет, как умер. Вот так вот. И после этого отпустили меня», – с безысходностью рассказал он.

Официально пожилой человек (справа) уже 15 лет мертв.
Официально пожилой человек (справа) уже 15 лет мертв. Фото: АиФ/ Арина Проскурина

В ближайшие дни Сергей Савельев планирует определить пожилого человека в благотворительный приют «Милосердие».

«Там убийца!»

Уже далеко за полночь в районе автовокзала к машине «Амур-Поиска» подошли две женщины.

«Вы полиция? У нас есть для вас информация. На улице Яшина в щитовой лежит убийца. Съездите обязательно!» – сказали они.

Люди, попавшие в сложную ситуацию, повсеместно.
Люди, попавшие в сложную ситуацию, повсеместно. Фото: АиФ/ Арина Проскурина

Мы поехали. Сначала – в полицию Кировского района, а потом, вместе с полицейским, на адрес. Женщины не обманули: мужчина в указанном доме действительно был. И на самом деле находился в оперативном розыске – но в связи не с убийством, а с оборотом наркотиков. Задержанного повезли в отделение. Всю дорогу он молчал. Он остался в полиции, зато к нам присоединился уже другой полицейский, с которым вместе мы поехали на вызов. На Льва Толстого жильцы просили помочь: их родственница, инвалид второй группы, заперлась в комнате и не хотела выходить. Полицию дожидались бригады скорой помощи и психиатрической больницы. Совместными усилиями полицейский, врачи и волонтер убедили девушку открыть дверь добровольно.

Возвращаюсь домой в 2.30 – уставшая, но убежденная в том, что в Хабаровске остались небезразличные люди.

Для того, чтобы помочь волонтерскому отряду «Амур-Поиск» в качестве волонтера или финансово, обращайтесь по номеру: + 7-909-857-63-00.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах