Примерное время чтения: 22 минуты
563

Пир для студентов. «АиФ-Дальинформ» провел Татьянин день в мед колледже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Дальинформ» № 4 26/01/2022
Арина Проскурина / АиФ

Что студенту нужно для счастья кроме успешно сданной сессии? Ответ очевиден – вкусно покушать. 21 января к любимому студентами празднику – Татьяниному дню – «АиФ-Дальинформ» при поддержке партнеров провел в медицинском колледже «Завтрак для студента».

Праздник живота

Какое блюдо может приготовить абсолютно каждый? Конечно же, бутерброд – быстрый, простой и всеми любимый перекус. Многие считают, что фастфуд – не слишком полезная еда. Но это не так, если готовить из качественных продуктов от известных производителей – что и будут делать наши студенты.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

Благодаря масложирокомбинату «Хабаровский» на кухонных столах участников стоит свежий и вкусный соус. В продукции МЖК нет консервантов и красителей, что делает ее еще и полезной. От классического майонеза «Провансаль» и насыщенного кетчупа до совершенно нового продукта в линейке МЖК – соуса «Цезарь». С ним любое блюдо станет достойным императора.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

Компания «Доброфлот», флагман дальневосточной рыбопереработки, предоставила для конкурса сардины и горбушу. Ежедневное употребление консервированных иваси улучшает общее состояние, а открыли это специалисты ТИНРО – Центра после клинических испытаний на базе Приморской краевой клинической больницы №2.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

В состав классического бутерброда должна обязательно входить колбаса. И на столах участников можно увидеть качественные колбасы «Ратимир». Компания гарантирует создание продукции самых высоких стандартов и сохранение ее безопасности на всем пути до стола покупателя. Компания «Ратимир» – один из крупнейших агропромышленных холдингов и лидеров отрасли на Дальнем Востоке. А 21 января компания отметила свой юбилей – 25 лет.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

В конкурсе бутербродов принимают участие четыре команды. Первая – будущие фельдшеры – называется «Высший сорт». С визитной карточкой «Победит наш бутерброд – мы команда высший сорт» студентки заявили о серьезном соперничестве с конкурентами.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

Вторая команда из первокурсниц с громким названием «5 звезд Мишлен» тоже претендует на победу. Три звезды Мишлен – высшая награда, которую может получить шеф-повар, блюда которого – произведения искусства. А юные участницы претендуют сразу на пять звезд!

Третья команда тоже состоит только из девушек. И называется «Сочные огурчики». Их визитная карточка – «Мы накормим вас всегда – будет сочная еда». И четвертая, смешанная команда из парней и девушек – старшекурсников назвалась «Старейшины». Ребята представили визитную карточку с амбициями: «У нас нет сомнений – даже малейших. Вы сейчас видите самых сильнейших».

Время готовить

После того как все команды заявили о себе, пришло время готовить. Для приготовления еды дается 20 минут. За это время студентам нужно приготовить как можно больше бутербродов. У всех участников на столах набор продуктов: хлеб, сыр «Тофу», сайра, горбуша, колбаса, помидоры и огурцы, зелень и соусы.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

Зелень представлена компанией «Эко Будущее», которая обеспечивает жителей Дальнего Востока свежей и сочной растительностью с 2016 года каждый день. Компания работает по уникальной технологии «Green Room», которая обеспечивает защиту растений от любого неблагоприятного внешнего воздействия. Благодаря этому салаты фирмы «Эко Будущее» не нужно мыть.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

Для оценки кулинарных способностей команд по достоинству в жюри конкурса приглашены независимые эксперты. В состав экспертов вошли: менеджер ООО «АМК» Юлия Незатаенко, начальник научно – методического отдела медицинского колледжа Юлия Лунина, и педагог – психолог Елена Бардина.

Для победы студентам необходимо приготовить бутерброды по нескольким номинациям: «Самый полезный и вкусный бутерброд», «Самый высокий бутерброд». За оригинальность своего кулинарного творения команды могут получить дополнительные баллы. Также можно вырваться вперед, если успеть сделать больше бутербродов, чем у соперников. И дополнительные бонусы получит та команда, которая сделает самую оригинальную подачу бутербродов.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

Для того, чтобы сэндвичи были не только вкусными, но и полезными, японская компания «Джей Джи Си Эвергрин» предоставила свежие овощи – огурцы и томаты. Они выращены в теплице по голландским технологиям со строгим соблюдением японских традиций качества. Компания «Джей Джи Си Эвергрин» работает на хабаровском рынке как производитель высококачественной и экологически чистой продукции.

Когда сэндвичи улыбаются

Участники взялись за ножи и приступили к работе. В этот момент зрители участвуют в викторинах от партнеров «АиФ-Дальинформ». Для того, чтобы получить подарок и унести домой полезные и вкусные соусы от масложиркомбината «Хабаровский», нужно было правильно ответить всего на один вопрос. Например, из чего делают майонез. При этом варианты ответов предлагаются сразу и можно выиграть наугад. В результате три счастливчика получили продукцию от МЖК.

ООО МЖК «Хабаровский»
ООО МЖК «Хабаровский» Фото: ООО МЖК «Хабаровский»

Между тем процесс приготовления еды в самом разгаре. Конкурсанты пытаются разговаривать шепотом, чтобы соседний столик не услышал их кулинарных секретов.

«Изюминка нашей команды, что мы делаем бутерброды с любовью. Это калорийный продукт, но для студентов избыток калорий не страшен: у нас активно работает мозг, и они быстро сгорают. Хотелось бы поблагодарить компании-партнеров, которые предоставили нам такие качественные продукты. Пока готовили, не смогли удержаться и попробовали на вкус горбушу и сайру от компании «Доброфлот». Сразу отметили, что рыба от этого производителя отличается от других – большие и сочные кусочки. Очень вкусно», – поделилась участница команды «Высший сорт» Анастасия Димова.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

Кстати, компания «Доброфлот» добывает рыбу и другие морепродукты в чистейших водах северных морей. Весь улов обрабатывается сразу на корабле. Так в рыбе остается максимальное количество полезных веществ.

ТОФУ “Green East”
ТОФУ “Green East” Фото: ТОФУ “Green East”

«Наши бутерброды очень позитивные – они улыбаются. Мы недолго думали, как сделать их интересными. Переглянулись и поняли, что они будут похожи на нас, с таким же прекрасным настроением. Для этого команда вырезает улыбки из огурцов. Еще смешиваем майонез с разными соусами и кетчупом от компании МЖК. Я всегда покупаю соус именно этой марки, в нем нет никаких консервантов. У нас есть свои секреты приготовления вкусных сэндвичей. С радостью поделюсь – на хлеб намазываем первый слой соуса, чтобы он не был сухим, затем добавляем сыр тофу и листья салата, режем огурцы с помидорами для украшения. Также добавляем второй слой хлеба и мажем на него такую же вкусную смесь, как на первый, а сверху кусочек хлеба украшаем звездочками из огурца», – поделилась фирменным рецептом участница команды «Сочные огурчики» Алина Скобинцева.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

Пока участники продолжают стараться изо всех сил, зрителям не дают скучать. Теперь они участвуют в викторине от партнера праздника – ИП Никифоровой, которая заботится о вкусном и полезном питании не только студентов, но и всех хабаровчан. Болельщики рассказали жюри, из чего готовят сыр тофу, какие витамины в нем содержатся, а также поделились рецептами блюд, которые можно приготовить из этого сыра. Троим победителям досталась заветная упаковка полезного сыра тофу.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

«Помимо употребления в сыром виде, вегетарианцы используют сыр тофу в качестве яичницы. Также его жарят вместе с яйцами и мясом, и еще дополняют им салаты. Тофу состоит из полноценного растительного белка и в нем содержаться витамины группы B, этот сыр очень необходим для организма человека», – рассказала участница конкурса Валентина.

Чтобы подхлестнуть азарт конкурсантов, ребятам сообщили, какие подарки будут ждать победителей.

Медицинский центр «Абсолют» приготовил для них сертификаты на получение медицинских услуг. Компания «АМК» – сертификаты на покупку новой красивой медицинской формы, созданной для тех, кто ценит комфорт и качество.

Лабораторно-диагностический центр
Лабораторно-диагностический центр Фото: Лабораторно-диагностический центр "Абсолют"

Рыбный день

Время на приготовление бутербродов заканчивается. Участники откладывают ножи, и к работе приступают судьи. Им предстоит непростая задача – выбрать из этого кулинарного великолепия самое лучшее. Пока оцениваются кулинарные работы, зрители узнают от партнера мероприятия – компании «Доброфлот», что четверг был в СССР рыбным днем, и о том, как проходит процесс консервации. Потом нужно было правильно ответить на вопрос и получить приз.

«Мне подарили книгу с рецептами рыбных блюд. Я очень рада, так как теперь не нужно искать в интернете подходящий рецепт, все можно найти в этой книге», – рассказала студентка Надежда.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

Также студенты в зрительном зале успели посоревноваться в знаниях выпечки. Из пяти участников, одному достался вкусный торт от ИП Тураевой.

«Я немного опоздала, но это мне не помешало выиграть аппетитный торт. Болею за команду «Сочные огурчики», как раз вечером с ребятами устроим в общежитии чаепитие», – поделилась Екатерина Фролова.

Жюри завершает свою работу, а конкурсанты приглашают сокурсников и преподавателей отведать их полезные бутерброды с соками и нектарами от партнера – компании «Добрыня». Она производит напитки отличного качества по доступной цене, без искусственных консервантов и красителей, с прекрасным вкусом и ароматом. При производстве сокосодержащих напитков используются концентрированные соки отечественного производства.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

Проигравших нет

Теперь осталось только определить главного победителя праздника. Проигравших на празднике нет.

Жюри так и не смогло определиться, какая из команд займет четвертое место, поэтому третье разделили две команды – «Высший сорт» и «Сочные огурчики».

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

«Мы приготовили бутерброд, который является символом нашего общежития – «Обжора», еще небольшие сэндвичи из колбасы и оригинальные бутерброды «Морское царство», они состоят из осьминогов, которые мы вырезали из сосисок, еще добавили сыр тофу и листья салата», – рассказала участница Алина Скобинцева.

амурская медицинская компания
амурская медицинская компания Фото: Амурская медицинская компания

В упорной борьбе второе место заняла команда «5 звезд Мишлен».

«Нашей команде очень понравилось мероприятие. Не столь важно было победить, сколько получить положительные эмоции и сблизиться со своим курсом. Спасибо тем людям, которые нас наградили вкусными и полезными призами. Самый крутой бутерброд мы сделали из сыра тофу с горбушей и майонезом. Мы дали ему название «Общажный пир». В общежитии не делают какие-то необыкновенные бутерброды, нужно их соорудить по-быстрому и просто, а потом бежать на учебу», – рассказала участница команды «5 звезд Мишлен» София Хахерина.

Победителями кулинарного конкурса «Завтрак студента» стала команда старшекурсников «Старейшины». Они смогли сделать за 20 минут 19 бутербродов.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

«Я шел после столовой по коридору и ко мне обратились друзья, чтобы стал участником их команды, потому что не хватало одного человека. Решил не оставлять ребят в беде, тем более рассказали, что будут давать подарки. Как я мог не участвовать? Больше всего мне понравился бутерброд, который я сделал своими руками, и придумал для него название «Большой папа». Он получился самым огромным, даже у соперников были меньше. Еще мы приготовили бутерброды «Общажная романтика». Сделать такой просто, нужно только оригинально украсить колбасу, и бутерброд готов. А еще «Островок на пляже» из осьминогов с «короной», украшенной сердечками из сыра тофу. Для победы в конкурсе мы применили свои секреты, смешали горбушу с майонезом. Оценили не только студенты, но и члены жюри», – рассказал участник команды «Старейшины» Алибер Оразов.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

Все участники конкурса получили подарки от партнеров мероприятия «Завтрак для студента». Каждой команде подарили по сладкому вкусному торту от ИП Тураевой. Кондитеры регулярно осваивают новые технологии, позволяющие творить кулинарные шедевры даже для самого избирательного клиента. В результате лакомство не оставляет равнодушным никого.

Фото: АиФ/ Арина Проскурина

Автошкола «Автоцентр» подарила каждому участнику команды победителей скидку на обучение в размере пяти тысяч рублей. В автошколе индивидуальный график занятий, современный автопарк, рассрочка оплаты – на весь период обучения. А класс и автодром находятся в центре города. Кулинарным волшебницам, которые заняли второе место, автошкола предоставила 10дополнительных занятий по практическому вождению. А третье место разделили две команды, получившие купоны с 10-процентной скидкой на обучение вождению и шесть дополнительных занятий по практическому вождению.

Автошкола «Автоцентр»
Автошкола «Автоцентр» Фото: Автошкола «Автоцентр»

С 21 января по 5 февраля от автошколы «Автоцентр» проходит акция, где можно получить 10 дополнительных занятий практического вождения бесплатно. Подробности акции можно найти на официальном сайте автошколы.

После торжественного награждения довольные студенты отправились домой, чтобы порадовать полезными бутербродам и своих близких.

Праздничное мероприятие прошло с соблюдением всех антиковидных ограничений: проверка QR-кодов, масочный режим, обработка рук и термометрия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах