Очередное исследование провели специалисты Роскачества. В этот раз проверке подверглись…пельмени.
Эксперты исследовали качество народного продукта. Есть ли в пельменях мясо, рвется ли у них тесто при варке и насколько вообще это безопасный полуфабрикат?
В ходе проверки удалось развеять главные потребительские мифы. Например, что в пельменях нет мяса. Как оказалось, это не так.
В пельменях действительно есть мясо. В основном это говядина и свинина. Соевый белок используется при производстве пельменей лишь небольшим количеством производителей, а обнаруженные ДНК сои говорят лишь о нестерильности производственных линий.
В исследование были включены три торговые марки пельменей, предназначенных для детей. И как показали результаты испытаний, в большинстве своем это оказались не лучшие продукты из исследованных.
Пельмешкам «Цезаренок» балл был снижен за несоответствие реального и заявленного в маркировке количества жира в продукте, а также за низкий процент содержания начинки (42,5%). В итоге у них 4,22 балла из возможных пяти.
Более серьезное нарушение было у пельменей «Снежана» («Детские») – повышено количество микроорганизмов. Наконец, самый серьезный нарушитель – пельмешки «Своими руками. Карапузы». В них эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки и – меньшее из зол – ДНК незаявленной свинины и повышенное количество жира.
Так, в очередной раз подтвердилось, что и по невысокой цене можно купить качественный продукт.