Примерное время чтения: 3 минуты
62

От Даманского до спецназа «Альфа». Он считает защиту Родины священным долгом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Дальинформ» № 34 21/08/2024

Улицу в Хабаровске, расположенную на участке от Воронежской до Совхозной, назовут в честь Героя Советского Союза, первого командира спецподразделения «Альфа» Виталия Бубенина. Этот шаг не только дань уважения человеку, который отдал всю свою жизнь защите дальневосточных рубежей, но и напоминание каждому, что стойкость и верность долгу всегда будут частью нашей общей истории.

Виталий Дмитриевич Бубенин — человек, чье имя прочно связано с историей советской и российской пограничной службы. Он родился в 1939 году в городе Николаевске-на-Амуре и с ранних лет проявлял интерес к военной службе и охоте. Окончив школу в 1957 году, поступил в Хабаровское техническое училище. Работал слесарем на заводе, а в 1961 году был призван в пограничные войска. С этого момента началась история его выдающейся военной карьеры. Служба для Бубенина стала не просто работой, а смыслом жизни. После окончания Алма-Атинского высшего командного пограничного училища он был назначен на должность заместителя начальника заставы Нижне-Михайловка в Уссурийском пограничном отряде.

Военный путь героя

Март 1969 года вошел в историю благодаря кровавому сражению на острове Даманский. В ходе советско-китайского конфликта Виталий Дмитриевич, будучи уже начальником погранзаставы Кулебякины сопки, проявил невероятную стойкость и храбрость. В условиях ожесточенных боев, несмотря на многочисленные ранения, он не только продолжал командовать подразделением, но и лично участвовал в контратаках. Подвиг Бубенина и его солдат стал символом мужества, благодаря которому его имя увековечено в списках Героев Советского Союза.

В 1974 году, после ряда успешных операций и обучения в Военно-политической академии имени В.И. Ленина, Виталия Бубенина назначили командиром спецподразделения «Альфа». За время его руководства, с 1974 по 1977 год, подразделение стало образцом для всех последующих антитеррористических операций.

Опыт и наследие

Не менее важный этап жизни героя — руководство Хабаровским пограничным институтом ФПС России. На этом посту он заложил фундамент подготовки будущих поколений пограничников, передавая им свой богатый опыт и знание дела.

Виталий Бубенин был не только солдатом и командиром, но и воспитателем, писателем, общественным деятелем. В каждой из этих ролей он оставил значительный след. На протяжении десятилетий, рассказывая о событиях на Даманском, о становлении спецподразделения «Альфа» и о своей службе в пограничных войсках, Виталий Дмитриевич никогда не забывал упомянуть о своих товарищах. Для него честь и долг были не пустыми словами, а смыслом жизни. И этот смысл он оставил в наследие тем, кто продолжает служить Родине, учится на его примере, кто с благодарностью вспоминает подвиги прошлого.

Память и уважение

Сейчас Бубенин живет на юге России. Недавно ему присвоили звание почетного гражданина Сочи. Он по-прежнему сохраняет живой интерес к происходящему в стране, активно участвует в ветеранском движении, делится своим опытом с молодыми офицерами. События на Украине, как и весь ход современной российской истории, вызывают у него глубокие переживания. Будучи человеком, для которого защита соотечественников всегда была высшей целью, он видит в этой войне не только политический, но и трагический аспект, отдавая дань памяти всем, кто защищает свою Родину сегодня.