
Хабаровск, 1 декабря АиФ-Дальинформ
Речь идет о законе, принятом депутатами Законодательной думы Хабаровского края. Помимо временных рамок (продажа теперь разрешена с 10 до 22 часов, ранее – с 8 до 23 часов), есть и привязка к площади торговой точки и месту её расположения.
Так, торговать спиртным в нестационарной точке категорически нельзя, также под запрет попадают магазины, расположенные в жилых домах, если площадь их меньше 35 квадратных метров. То есть, на торговые точки сетей типа «Столица», «Алкомаркет» или «Ёё» будет наложено только временное ограничение – их площади значительно больше 35 квадратов.
- Площадь наших магазинов от 50 метров квадратных и выше, поэтому нас коснётся только ограничение по времени. Будем торговать с 10 до 22 часов, - объясняет Татьяна Василькевич, генеральный директор ООО «Ерофей», руководитель розничной сети специализированных магазинов алкоголя. – Не думаю, что это скажется на выручке. Основной поток посетителей идёт с 19 до 21 часа.
Маленьким магазинам, расположенным обычно в бывших квартирах на первых этажах жилых домов, будет сложнее.
- Алкоголь для нас не основной товар, сопутствующий. Накрутки у нас небольшие, я держу цены. На мясе копейка, на молочке, на алкоголе – в итоге выручка складывается. Теперь выручки будет меньше, при том, что аренда не уменьшается. А представьте, если бы я лицензию на торговлю алкоголем купила на пять лет? Кто бы мне эти деньги вернул? – разводит руками Наталья, хабаровский индивидуальный предприниматель.
У Натальи и других владельцев подобных торговых точек и предприятий общепита есть 90 дней на «переориентацию».
У поставщиков алкоголя есть версия, что этот закон сделан «под» Комсомольск-на-Амуре. Там, объяснили поставщики, много мелких точек, где через решётку едва ли не круглые сутки продают водку и прочие горячительные напитки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть