aif.ru counter
136

Коренные народы Приамурья снова увидят рыбу

Правила, которые должны были положить конец хищническому лову, сработали против порядочных рыбаков.
Правила, которые должны были положить конец хищническому лову, сработали против порядочных рыбаков. © / Пермский ЛО МВД России на транспорте

Не все правила Росрыболовства, регламентирующие промышленный, любительский и общинный лов рыбы, работают в условиях Амура. Они совершенно не учитывают особенности крупнейшей дальневосточной реки и это признали в Росрыболовстве. Так, в действующих правилах физлицо может пользоваться сетью, не длиннее 30 м на один километр участка. Но что значит тридцатиметровая сеть на участок реки, шириной два, а кое-где и три километра?

Жалуются рыбаки и на то, что не учитывается скорость течения Амура – 5 и более метров в секунду (средняя скорость течения Волги 1 м/с, Енисея – 2-2,5 м/с), что тоже влияет на ход рыбалки.

Коренным малочисленным народам действующими правилами установлен 1 рыбопромысловый участок на общину. А в общине может быть и 200 человек. И все они могут ловить только на одном участке одной 30-метровой сетью. Много выловишь?

Справка
По особенностям долины Амур разделяется на три основных участка: Верхний Амур (до устья р. Зея; 883 км), скорость течения — 5,3 км/ч; Средний Амур (от устья р. Зея до устья р. Уссури включительно; 975 км), скорость течения — 5,5 км/ч; Нижний Амур (от устья р. Уссури до Николаевска-на-Амуре; 966 км), скорость течения — 4,2 км/ч. Важнейшая особенность гидрологического режима Амура — значительные колебания уровня воды, обусловленные почти исключительно летне-осенними муссонными дождями, которые составляют до 75 % годового стока. Колебания уровня в русле реки относительно межени составляют от 10—15 метров в Верхнем и Среднем и до 6—8 на Нижнем Амуре.

Рыбодобытчики, ведущие ловлю в промышленных масштабах, говорят, что есть от силы процентов десять участков, на которых действующие правила полностью оправданы. На остальных участках принятые ограничения чрезмерны.

Рыбаки-любители опытным путем установили, а сообщество коренных малочисленных народов Приамурья согласилось, что оптимальная длина сети в наших условиях – 70-75 метров. Такая сеть не нарушает права рыбаков на участках, лежащих ниже по течению.

«Мы внесли предложения (в Росрыболовство – прим. ред.). Предлагаем по итогам путины-2019 сделать экспертные выводы. Условия ловли должны быть такими, чтобы люди могли обеспечить себя рыбой, не нарушая закона», - считает губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, изменения будут. Будет пересмотрен также порядок выделения квот. В некоторых случаях, когда учёные видят, что рыбы идёт больше, чем они прогнозировали, даётся разрешение на увеличение объёмов вылова. Но утверждают увеличение квот на федеральном уровне, завязывается рабочая переписка между краевыми властями и федеральными. Но рыба-то не ждёт, пока люди все бумажки подпишут – она идёт и идёт. И в итоге может совсем пройти, рыбакам остаётся карасиками пробавляться.

«Сейчас на общину установлен объём вылова 1,5 тонны, мы просим увеличить до 20 тонн. И необходимо передать на региональный уровень формирование реестра коренных жителей, - сказала председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера в Хабаровском крае Любовь Одзял. – Списки должны формироваться здесь, на местах. Потому что сейчас обнаруживается прямой обман, когда люди, не имеющие никакого отношения к нам, заявляются как коренные жители и получат льготы и преференции, им неположенные».

«Все предложения мы слышим и анализируем, - заверил Илья Шестаков. – Организация работы поменяется, часть полномочий мы передадим на региональный уровень».

Как именно изменятся федеральные правила, станет известно позднее. Необходимо подвести итоги путины-2019, проанализировать их, собрать и изучить все предложения как учёных и местных властей, так и простых жителей.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество