На формирование новых участков введен мораторий, с этим согласились Ассоциация рыбопромышленников и коренные малочисленные народы Севера. В течение трёх месяцев будет проведён анализ по существующим: насколько эффективно они распределены. Этот и другие вопросы обсудили на заседании в правительстве Хабаровского края, которое вёл руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков.
«Нужно понять, как лучше отрегулировать организацию лососевой путины. Бассейн реки Амура – уникальный водный комплекс, здесь не подходят меры, которые подходят для Камчатки и Сахалина. Нужно найти компромиссные решения, - сказал, открывая заседание, Илья Шестаков. – Амур – зона общей ответственности, как представителей власти, так и промышленных рыбаков, рыбаков-любителей и, конечно, коренных народов».
На заседании выступили жители районов Хабаровского края, для которых рыбалка – не спорт, а вопрос выживания.
«Очень хочется, чтобы не было так, как в этом году, когда в том году 26 сентября нам закрыли рыбалку и мы сидели на берегу, смотрели на рыбу. Нужно отрегулировать вопрос по длине сетей. Я сама рыбак и понимаю, что действующие правила сильно бьют по рукам, - сказала жительница Нанайского района Марина Виноградова.

«Мы внесли предложения по сетям. Будем рассматривать. Рыбалка заканчивается в каждом районе по-разному. Посоветуемся с учеными, решения должны быть взвешенными и идти на пользу людям», - сказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Его поддержал Илья Шестаков, заверив, что после анализа итогов путины можно будет внести корректировки, которые пойдут на пользу всем участникам.
Был поднят вопрос борьбы с браконьерами. Ассоциации коренных народов предлагали помощь, ведь браконьерский лов бьёт в первую очередь по ним.
«Конечно, чем больше вылавливают браконьеры, тем меньше остается рыбакам-любителям, коренным народам и меньше на восстановление популяции. Очень хорошо, что ассоциации готовы принять участие в этой борьбе», - отметил Илья Шестаков.
По социальному проекту «Доступная рыба», который важен для жителей всего края, Вячеслав Шпорт заверил, что проект под контролем, договоренности достигнуты.
«Если выловлены 99% квот, а рыба еще идет, мы, посовещавшись с наукой, быстро увеличиваем объемы квот. Тут очень важна помощь ассоциаций, которые находятся на месте и знают ситуацию», - добавил губернатор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть