381

Из армии – в семинарию. Житель Приморья хочет стать священником в деревне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Дальинформ» № 46 17/11/2021

Ростислав Грищенко из Владивостока никогда не отличался религиозностью и не любил учиться. Даже школьные уроки давались ему с трудом, так что о продолжении учебы он и не думал. Однако, вернувшись из армии, молодой человек поразил семью и друзей: он сообщил, что твердо решил стать священником. Как выяснилось, желание не было сиюминутным – Ростислав отправился учиться в Хабаровскую духовную семинарию. А со временем завел и личный блог, где выкладывает песни о вере в собственном исполнении.

Армейское Евангелие

– Арина Проскурина, «АиФ-Дальинформ»: Где ты собирался работать после армии?

Фото: Хабаровская духовная семинария

Ростислав Грищенко: Когда я был ребенком, то мечтал стать ботаником или астрономом. Лет в 12 хотелось принадлежать к какой-нибудь субкультуре. Мое детство прошло в одном из криминальных районов, часто приходилось видеть уличные разборки местных авторитетов. И мы с друзьями занялись паркуром и уличной акробатикой, участвовали в разных соревнованиях и так зарабатывали авторитет. В школе я часто прогуливал уроки, с горем пополам закончил ее и пошел учиться в морской рыбный колледж на судомеханика, но отучился только полгода. На следующий год поступил на автомеханика уже в другой колледж, и снова бросил через полгода – стало неинтересно. Что делать дальше, решить не успел: меня призвали в армию.

– Где служил?

– Во Владивостоке. Неожиданно меня взяли в элитные войска. Наверное, сыграл роль мой высокий рост – 190 см. В армии я впервые для себя встретился со строгой дисциплиной. В будущем этот опыт мне помог быстрее адаптироваться к жизни в семинарии – она во многом похожа на армейскую. И в армии я стал понемногу узнавать о Боге.

– Не слишком привычное сочетание: военная служба и религия.

– Когда я лежал с пневмонией в госпитале, ко мне в палату приходила уборщица, которая мне подарила Евангелие. Я начал его читать и прилип к этой книге. Все армейские трудности, которых было немало, благодаря ей стали проходить намного проще. Даже когда я стоял на тумбочке дневальным, то, пока никто не видел, открывал Библию и выписывал те места, которые трогали мое сердце. Но до храма я не сразу дошел. 

– А что подтолкнуло?

Фото: Хабаровская духовная семинария

– Я пришел туда после того, как у меня сломался нательный крестик. В церкви ко мне дружелюбно отнеслась уборщица, и рассказала где можно купить новый. Вместе с ним я купил книгу – наугад, просто ткнул пальцем. В итоге она стала настольной: читал ее каждый день перед поступлением в семинарию. И с этого момента я начал ежедневно заходить в храм, хотя бы на 15 минут. А потом однажды я читал Евангелие, и меня тронули строки, обращенные к апостолу Петру. В них говорилось о призвании к священству – и вдруг я почувствовал, что эти слова обращены именно ко мне. Понимаю, что звучит странно, но именно в тот момент я точно понял, чем хочу заниматься в жизни, у меня появилась цель: пойти учиться в семинарию и стать священником.

Путь не для каждого

– В семинарию, может поступить любой желающий?

– Нет. На очное отделение можно поступить только до 35 лет. Существует много требований для абитуриентов еще до допуска к экзаменам. Например, если человек из другого региона, то ему нужна письменная рекомендация правящего епископа, а если он из Хабаровска или края, то хватит рекомендательного письма священника из храма.

– А экзамены какие?

– Сдается изложение по русскому языку. Также ребята проходят тестирование, где проверяется знание основ православной веры. По результатам теста можно определить, насколько человек погружен в церковную жизнь. Также нужно прочитать отрывок из псалтири на церковнославянском языке.

Фото: Хабаровская духовная семинария

– Сложно было поступить?

– Нет, но нелегко пришлось в первый год обучения. Пришлось привыкать к новым людям, и к другому климату: Хабаровск очень отличается от Владивостока. Надо было научиться подчиняться старшим как в армии и выполнять разные послушания. Также приходилось очень много времени тратить на учебу, так как требования преподавателей высокие, а на тройки мне учиться не хотелось. Но уже на второй год обучения я понял, что семинария для меня, как семья, только духовная, и с нетерпением ждал, когда закончатся летние каникулы, чтобы приехать поскорей в alma-mater.

– Учеба в семинарии отличается от учебы в светском вузе?

– Да. Если в вузе лекции отчитали, и студенты отправились каждый по своим делам, то в семинарии не так. Здесь мы постоянно находимся рядом друг с другом. Живем вместе в комнате, ходим на пары, вместе обедаем и ужинаем, и ходим на молитвы. Также мы перед каждым занятием молимся. Семинария это большая семья. Вместе выполняем послушания, чистим картошку на кухне. Кстати, помимо всего прочего, в семинарии можно научиться готовить. Как-то раз мы даже делали пиццу, конечно, она не получилась как итальянская, но все равно было вкусно. Еще студенты лепят чебуреки, сами делают куличи на Пасху, а еще печем просфоры для храмов. Но в целом поначалу, повторюсь, тяжело: у каждого свой характер. Приходится в чем-то уступать друг другу. Один любит вечером открывать окно, а кому-то это не нравится. Нужно искать компромиссы, и не всегда с первого раза их удается найти. Но стараюсь не идти на принципы, а все-таки уступать.

Фото: Хабаровская духовная семинария

– Какие у тебя послушания?

– Я пою на богослужениях в семинарском хоре, провожу экскурсии для детей и студентов по семинарии. Как-то я проводил экскурсию для слепых детей, она мне больше всего запомнилась. Много хозяйственных послушаний, куда-нибудь перенести столы или стулья или повесить картину. Зимой убираем снег, а летом косим траву.

Поэт и романтик

– Знаю, что ты пишешь духовные песни, и потом их поешь. Как давно этим занимаешься?

– Петь я тоже начал в армии, а играть на гитаре немножко раньше, где-то за полгода до призыва. Обучился по урокам из интернета. Первую свою песню я написал еще в 16 лет: она была не духовной, рэп про любовь – мне нравится романтика. Вообще песен у меня немного, около восьми. Но уже есть маленькая мечта – записать свой альбом. А пока выкладываю песни в инстаграм. С одной из них, «Жизнь прожить», в которой выражен мой идеал любви, я занял первое место на конкурсе «Студенческая весна».

– А стихи пишешь?

Фото: Хабаровская духовная семинария

– Начал писать в семинарии. В них я делюсь своим внутренним миром, переживаниями, но пишу редко. В основном тогда, когда тяжело на душе или хочется поделиться воспоминаниями о детстве.

– Чем занимаешься в свободное время?

- Его очень мало. Люблю гулять по городу в одиночестве, поразмыслить о жизни, наблюдая за незнакомыми людьми. Стараюсь находить время для игры на гитаре. Еще веду личный дневник – записываю мысли о прошлом, о настоящем, о планах.

– Готов после окончания семинарии поехать служить священником в глухую деревню?

– Меня это не страшит. Если скажут, то поеду, чтобы служить там Богу и рассказывать людям о Христе.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах