aif.ru counter
19.05.2015 19:29
92

Хабаровчане пренебрегают безопасностью своих детей на железной дороге

Алексей Минин / АиФ
Хабаровск, 19 мая - АиФ-Дальинформ, Алексей Минин.

Взрослые хабаровчане подают дурной пример своим детям, нарушая правила безопасности на железнодорожных путях. Такое мнение высказали в интервью журналисту «АиФ-Дальинформ» сотрудники транспортной полиции по итогам рейда, который они провели вместе с железнодорожниками.

Только за полчаса на сортировочном четном комплексе станции Хабаровск-2 участники рейда перехватили с десяток хабаровчан, которые переходили железную дорогу в опасном месте. Между тем, здесь налажено круглосуточное интенсивное движение поездов, рядом находится посадочная платформа пригородного сообщения «Парк Гагарина». Для безопасного перехода  железнодорожники специально оборудовали подземный пешеходный переход и виадук. Но, как оказалось, люди упорно их игнорируют.  

Первым из тех, кого встретили участники рейда, оказался молодой человек. Егор – так он представился, шел в наушниках, не обращая внимания на окружающую обстановку. Когда его остановили, он, улыбаясь, сказал, что «не подумал о том, что можно перейти через специальный переход». Ещё одна девушка, которую остановили полицейские, сказала, что торопится, поэтому решила сократить дорогу.

Егору вручают буклет с правилами безопасного перехода через пути Фото: АиФ/ Алексей Минин

«К сожалению, взрослые люди не понимают, что, нарушая правила безопасности, они мало того, что подвергают иску собственные жизнь и здоровье, но подают детям плохой пример, - отметила начальник службы Дальневосточной дирекции инфраструктуры Елена Назарова. – Ребенку сложно оценить скорость поезда, расстояние до него, и в следующий раз такой рискованный переход железнодорожных путей может закончиться трагедией. Ведь дети, во-первых, часто повторяют то, что делают их родители, а во-вторых, считают, что сейчас всё можно».

Кстати, дети, которые нарушают правила безопасности, вопреки расхожему мнению, из полных и благополучных семей. Как правило, родители говорят, что очень заняты, рассказала Марина Пискунова, начальник отделения по делам несовершеннолетних хабаровского линейного управления МВД на транспорте.

«Конечно, есть родители, которые нормально реагируют на замечания полицейских, на профилактические беседы. И их дети больше к нам не попадают. Но есть и такие, кто относится к этой проблеме весьма прохладно. Объясняют тем, что им приходится много работать, а плотно заниматься воспитанием ребёнка некогда. Хочу напомнить, что таких родителей ждёт штраф, пусть небольшой - до 500 рублей. А если железной дороге нанесён ущерб, то его надо будет возместить», - сказала майор полиции.

Железнодорджники часто строят такие подземные туннели для пешеходов Фото: АиФ/ Алексей Минин

Она также рассказала, что среди сегодняшних подростков вновь стали популярны «соревнования» по обстрелу пассажирских поездов. Нередко они подкладывают камни и другие предметы на рельсы и смотрят, что получится. Ещё одним трендом в последнее время стал так называемый «электричкинг» и «зацепинг». Это когда тинэйджеры цепляются за проходящий поезд и едут, сколько могут. Доходит до того, что они создают группы в соцсетях и договариваются, когда и где «зацепиться».

«Приходим в школы, к родителям в трудовые коллективы, объясняем. Надо сказать, по сравнению с прошлым годом дети получили меньше травм на железной дороге. Те же школьники с удовольствием слушают то, о чём мы говорим», - добавила Елена Барсукова, старший помощник транспортного прокурора Дальнего Востока.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество