137

Фельдшер на миллион. Хабаровчанин снял военные погоны и ушел в медицину

Антон Мирошниченко / личный архив

Молодой фельдшер из Константиновки Антон Мирошниченко раньше жил в Хабаровске. Теперь он вместе с женой Юлией уже год каждый день преодолевает путь в 79 км, чтобы добраться до работы, а потом столько же – в обратном направлении. Но это его не пугает. По программе «Земский фельдшер» он получил миллион рублей и на полученные деньги с удовольствием обустраивает свой новый дом в деревне.

Мечта о доме

– Арина Проскурина, «АиФ-Дальинформ»: Вопрос в лоб: вы решили переехать в село из-за денег?

Антон Мирошниченко
Фото: личный архив/ Антон Мирошниченко

Антон Мирошниченко: Многих людей завлекает сама сумма – миллион, ведь им можно воспользоваться по своему усмотрению. Программа действует уже несколько лет, и раньше фельдшерам платили по 500 тысяч, а сейчас она возросла вдвое. Но мое решение принять участие в программе «Земский фельдшер» было спонтанным. Узнали о ней от коллег, которые получили деньги при переезде в село несколько лет назад. Но если бы у нас не получилось принять в ней участие, то, несмотря на это, в любом случае покинули бы город. Так что нет, не из-за денег.

– Тогда почему?

– Я родился в селе Князе-Волконском, но с детства всегда хотел поскорей уехать учится в город. Однако, прожив десять лет в Хабаровске, понял, что здесь мне нечего делать. Я устал от городской суеты. И на семейном совете мы приняли решение переехать в сельскую местность. Хотелось начать жить в своем доме подальше от города, хотя изначально планировали брать ипотеку на городскую квартиру.

– Реальность оправдала надежды?

– Вполне. Дом взяли в ипотеку в 2020 году. Несмотря, на то, что он находится в сельской местности, мы купили его за 5 миллионов рублей. Радует, только, что попали под сельскую ипотеку, и процент переплаты небольшой – только 2%. Здесь свежий воздух, личный дом и своя земля, где можно развести хозяйство – курочек, перепелок, фазанов, а в дальнейшем, может, и коров. У нас уже есть курятник и вольеры для птиц. Домашних животных держим: у нас живут четыре собаки – два волкособа, французский бульдог, и одного щенка мы подобрали в поселке, не смогли пройти мимо. Еще у нас четыре кота – два бобтейла, одна дворовая кошечка пришла к нам сама, а потом принесла нам котенка, которого мы тоже решили оставить.

Антон Мирошниченко
Фото: личный архив/ Антон Мирошниченко

Без сна и ужина

– Давно работаете на «скорой помощи»?

– Уже год только в поселке Корфовском, до этого с 2008 года я работал фельдшером в Хабаровске. До этого попробовал себя в строительстве, два года служил на военной службе по контракту, а еще работал экспедитором по городу. Но понял, что лучше работы на скорой помощи для меня нет. Да, она тяжелая, порой приходится очень сложно – не спать ночами, сутки проводить в машине. Возникает не только физическая усталость, но и психологическая. Но оно того стоит.

– Полтора часа дороги до работы сильно утомляют?

– Нет, на трассе пробок же нет, как в городе. Да и возможности выбрать подстанцию скорой помощи поближе к дому не предоставляется.

– Хватает ли фельдшеров в поселках?

– Нет, у нас нехватка фельдшеров. Много сотрудников уходят, не выдерживая огромной нагрузки. Бывает и так, что всего месяц отработают и уходят. Остаются только те люди, у кого есть в поселке свое жилье, а городские здесь не задерживаются. Случается, что сельчане переезжают в город, так как зарплаты в Хабаровске больше у коллег. В поселке мы получаем примерно 40-45 тысяч рублей. Можно сказать так: 40% фельдшеров, работая в поселках, со временем покидают сельскую местность, и только 60% остаются. Правда, бывает и так, что сотрудник сначала уволится, а через время приходит снова. Не знаю, чем можно это объяснить.

Антон Мирошниченко
Фото: личный архив/ Антон Мирошниченко

– Молодые специалисты приходят?

– Молодежь часто пугается, что нет сна, полноценного обеда и ужина. Постоянные вызовы, иногда один за другим – так, что не получается и в туалет сходить. Так что в основном работают у нас самые стойкие – люди среднего и пожилого возраста.

– Сколько в среднем вызовов за день?

– В сутки работают 2-3 бригады, то есть всего 2-3 человека работают на одной смене. На одну бригаду в среднем приходится за сутки обслуживать 15-25 вызовов. А если взять другие населенные пункты – Галкино, Константиновка, Князе-Волконское, Казакевичево и многие другие, в которые мы выезжаем, то за сутки поступает 60-70 вызовов. В итоге на всю нашу подстанцию скорой помощи в сутки приходится 100-115 вызовов.

Антон Мирошниченко
Фото: личный архив/ Антон Мирошниченко

Помогать – это призвание

– Как хотите потратить ваш миллион?

– Хотелось бы сразу сказать, что эти деньги нам очень помогли, так как мы живем в своем доме только год и необходимо много всего сделать. Провести косметический ремонт дома, поставить хороший забор и ворота. Часть денег надо вложить в землю, чтобы на следующий год она была плодородная. У нас на участке 13 соток земли, которую можно засадить посадками, и часть денег я хочу вложить в нее, чтобы сделать на ней посадки. Необходимо сделать глубже скважину, потому что идет ржавая вода, фильтры не справляются, их хватает только на месяц. А чтобы углубить скважину на 100 метров, нужно потратить 350 тысяч, а рыть надо не меньше 100 метров, а то и больше.

– Существуют ли обязательства при участии в программе?

– Да, конечно. Необходимо пять лет отработать на одном месте работы. В том числе нельзя поменять профиль работы на скорой помощи. Но я никуда уходить и не собираюсь, так что, думаю, это время быстро пролетит.

Антон Мирошниченко
Фото: личный архив/ Антон Мирошниченко

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Благоустраиваем дом, занимаемся огородом. Частенько выбираемся с женой на рыбалку. Любим ходить в лес за грибами, а зимой ходить кататься на озеро на коньках. После работы хочется морального успокоения, но много знакомых и друзей, которым требуется моя помощь в нерабочее время, поэтому приходится помогать и после работы. Но это моё призвание.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах