Примерное время чтения: 7 минут
2727

Залив Счастье Геннадия Невельского. Как супруга спасала своего адмирала

Сцена из спектакля Хабаровского краевого театра драмы
Сцена из спектакля Хабаровского краевого театра драмы "Залив Счастья. Адмирал Невельской" Хабаровский краевой театр драмы

На днях стало известно, что аэропорту Хабаровска присвоено имя Геннадия Невельского - потомственного морского офицера, мореплавателя, которого всегда влек и манил Дальний Восток. Его изучению Невельской и посвятил всю свою жизнь.

О заслугах этого человека написано много, но за каждым успешным мужчиной всегда стоит любящая женщина. И Геннадий Иванович не исключение. Катя, Катенька, Екатерина Ивановна - главное счастье его жизни, верная и надежная спутница.

Эта хрупкая молодая женщина подобно жёнам декабристов вскоре после свадьбы отправилась вместе с мужем в экспедицию на Дальний Восток.

Екатерина Невельская
Екатерина Невельская Фото: Хабаровский государственный архив

В архивах Хабаровского края сохранилось мало подлинных документов о Екатерине Невельской (в девичестве Ельчаниновой), жене Геннадия Невельского, российского адмирала, исследователя Дальнего Востока, основателя города Николаевск-на-Амуре.

Хабаровские историки изучают её судьбу по воспоминаниям и переписке с родственниками, которые жили в Смоленской губернии. Документалисты сняли о Екатерине Невельской фильм «Хозяйка залива Счастье». Кинематографистам пришлось побывать в библиотеке им. Ленина в Москве, в архивах Санкт-Петербурга и Иркутска, чтобы фактами доказать подвиг этой необыкновенной женщины.

Сама радость

Катенька родилась в 1831 году на Смоленщине в семье мелкопоместных дворян Ивана и Марии Ельчаниновых. По воспоминаниям знакомых, будущая Невельская была «сама радость и веселье, и при большом уме была и очень собой хороша. Небольшого роста, блондинка с правильными чертами лица и с прелестными большими голубыми глазами, имевшими ту особенность, что, когда лицо её смеялось и голос звонко раздавался от смеха, они не изменяли своего вдумчивого выражения, придавая тем ей особую оригинальную прелесть».

«Катю в 14 лет родители отдали учиться в Смольный институт благородных девиц, - рассказывает хабаровский режиссёр, один из авторов фильма «Хозяйка залива Счастье» Анна Самойлова. - В те годы он был больше известен как Смольный монастырь, поскольку был закрытым заведением с очень жёсткими правилами и аскетичными условиями жизни. Кате оставалось совсем немного до окончания, когда умерли сначала её отец, потом и мать».

На семейном совете поручили воспитание Кати и её сестры дяде по матери Владимиру Зарину, который был гражданским губернатором Иркутска. Не сохранилось прямых свидетельств, когда и при каких обстоятельствах будущий муж был представлен Кате Ельчаниновой, скорее всего, это произошло на одном из балов. Геннадий Невельской был старше своей избранницы на 18 лет, неказистый, маленького роста, с лицом, украшенным оспенными крапинками. Екатерина очень понравилась Геннадию Невельскому, однако девушка не сразу приняла его ухаживания.

«Тогда было не принято сразу говорить: «Да, я на веки твоя!» и вешаться мужчине на шею, - объясняет Анна Самойлова. - Она выждала паузу и согласилась. А любовь, конечно, была, ведь как ещё можно вытерпеть столько, сколько выпало ей?»

Вот что написала Катя своему дяде Н. М. Ельчанинову после трёх недель замужества: «Более и более я привязываюсь к моему милому мужу и со всяким днём открываю в нём какое-нибудь особенное качество; он так внимателен, так любит меня, что не только я, даже все окружающие меня тронуты этим…»

Опасный путь

16 апреля 1851 года состоялось венчание, а через три месяца они отправились в дорогу. Такого поступка от неё не ожидал никто.

«Для девушки 19 лет - это если не подвиг, то очень серьёзное решение, - считает главный научный сотрудник отдела истории Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова, кандидат исторических наук Денис Ляхов. - Все отговаривали Екатерину от путешествия, да и сам Невельской не настаивал, понимал все тяготы переезда».

В письме к смоленскому дядюшке юная супруга писала: «…Я боюсь за свои силы во время путешествия, нам надо сделать 5000 вёрст - 1000 верхом, а остальное по воде. К счастью, я не трусиха и храбрая амазонка. Но всё же, я думаю, мне не избежать самой ужасной усталости. Впрочем, я не одна буду переносить это. Мой друг будет со мной и будет поддерживать меня».

Дорога на Дальний Восток шла не по Амуру, который в 1851 году фактически не являлся русской территорией. Приамурье формально было китайским, и обследование устья реки было связано с очень большими сложностями. Миссия Невельского была многоплановой: дипломатия, разведка, вплоть до военных столкновений.

«Путь из Забайкалья пролегал две недели по Лене. Далее из Якутска по тракту через Охотск, - объясняет историк. - Тракт - это просто тропа, по которой периодически продвигались караваны для снабжения русских портов на Тихом океане. Каково на лошади в дамском седле проехать не одну сотню километров?».

В дороге у Екатерины Ивановны случился выкидыш. Ей было нехорошо, в Охотске начались преждевременные роды.

«О как я рыдала, как я проклинала эту ужасную дорогу, которой опасности, ужасы и страшное утомление лишили меня самой сладкой надежды!», - делилась она своим горем с родными.

«Уже из Охотска в будущий залив Счастья вышли два судна, которые везли не только военных и грузы, но и небольшое количество крестьян, - уточняет Денис Ляхов. – Планировалось создание небольшого поста ближе к устью Амура, которое было бы с одной стороны укрыто от китайцев и возможного появления европейцев, но и удобным для исследования лимана Нижнего Амура и Сахалина».

Этим местом выбрали залив, который Невельской назвал Счастье, а землёй для жизни - Петровская коса.

«Екатерина Ивановна стала для всех ангелом-хранителем, не позволяя офицерам опускаться до недостойных поступков, - уверена Анна Самойлова. - Да команде попросту стыдно было себя вести при ней так. Но какой стресс ожидал её уже на месте! После того, как умерла дочь, она могла всё бросить и уехать, но нет - прожила с мужем в диком месте 5 лет».

Соседями первопроходцев стали гиляки, не знавшие русского языка. Одетые в собачьи шкуры и пахнущие рыбой гиляки поначалу внушали страх Кате, но вскоре она к ним привыкла и, выучив язык, превратила неприязнь переселенцев и аборигенов в дружбу. Вскоре её стали величать матушкой-заступницей, поскольку к ней можно было в любое время прийти со своими нуждами.

Екатерина Ивановна ушла из жизни в возрасте 48 лет в 1879 году, пережив мужа лишь на три года. В проливе Невельского есть мыс Екатерины – так увековечил имя своей единственной возлюбленной отважный капитан.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах