260

Дистанционка и МЭШ. У хабаровских родителей – новые причины беспокойства

Система образования Хабаровского края опять всколыхнулась от негодования родителей школьников. Новыми напастями стали вопросы, связанные с дистанционным обучением и высокими технологиями. Власти спешат успокоить встревоженных хабаровчан: к переходу на виртуальную систему уроков никого принуждать не будут.

Здоровье или образование

Переходить на дистанционное образование или нет? Вопрос вновь стал актуальным с началом второй волны пандемии в регионе. Весной эта превентивная мера стала настоящей головной болью для родителей школьников. Люди жаловались на плохую усвояемость учебного материала и отсутствие свободного времени. Некоторые даже заявляли, что их дети стали набирать лишний вес.

«Я должна семью кормить! Работать, готовить, стирать и убирать, а я с утра до вечера сижу с ребенком, выполняя его задания вместе с ним. Я не разбираюсь в современной системе образования, как я могу ему что-то объяснить? Он не понимает, я не понимаю, и что делать? Это не учеба, а издевательство! Я уже готова написать отказ от такого обучения», – делилась мама одного из хабаровских школьников.

Поэтому, когда в воздухе вновь стал витать вопрос о дистанционном образовании, родители учеников сильно напряглись. Однако, как выяснилось, осенью в крае решили не повторять весенний опыт всеобщей цифровизации, и сделать удаленную форму обучения добровольной.

«Школьники, имеющие риск заболеваний, могут перейти на электронное обучение с использованием дистанционных технологий. Это возможно по желанию родителей с целью сохранения жизни и здоровья детей в условиях распространения коронавирусной инфекции. Для перевода на электронное обучение необходимо обратиться к администрации школы. Перевести на электронную форму возможно не только детей, страдающих хроническими заболеваниями, либо имеющих ограниченные возможности здоровья. Речь идет и о тех, кто был в контакте с заболевшим COVID-19, школьниках с ослабленным иммунитетом, либо при других сходных причинах», – рассказал начальник отдела информатизации образования, ведомственных информационных систем и защиты информации Минобрнауки края Михаила Лавренко.

В Хабаровских школах, по данным управления образования, эпидемиологическая обстановка стабильная. 13 ноября на карантин были закрыты 12 классов. В понедельник, 16 ноября, возобновили работу четыре из них.

«На сегодняшний день решений о том, что следует закрыть школы из-за коронавируса, у нас нет. Мы продолжаем работать в штатном режиме. Верим, что такая ситуация сохранится и дальше», – рассказала начальник управления образования Хабаровска Татьяна Матвеенкова.

Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Молодое поколение

Педагоги в возрасте 65+ находятся в зоне риска, поэтому в школах края их временно заменяют студентами педагогических вузов. В Хабаровске в десяти школах таким образом сменилось 16 педагогов.

«Это учителя начальных классов, истории, математики, информатики, русского языка. Мы тесно работаем с ТОГУ, в составе которого находится педагогический вуз. Сейчас есть потребность в замещении 67 педагогов, ушедших на дистанты. Это люди старше 65 лет и имеющие хронические заболевания. Их сегодня подменяют коллеги, ситуации острой нет, но если придут студенты – будем очень рады», – говорит Татьяна Матвеенкова.

Такая практика положительно сказывается и школах, и на самих будущих педагогах, которые получают практический опыт. А заодно и зарплату – студенты работают по срочным трудовым договорам.

Фото: pixabay.com

Технологичная школа

Еще одним поводом для беспокойства родителей стало внедрение электронной образовательной платформы «МЭШ» («московская электронная школа»). Хабаровский край получил ее бесплатно. Новшество вызвало массу споров и недовольства среди родителей учеников. В итоге они разделились на два лагеря – противников и сторонников.

«У нас в школе сказали: кто хочет, пусть подключается к МЭШ. Кто не хочет, пусть не подключается. Там есть платные вещи, есть бесплатные. Ничего не навязывается. Но некоторые родители посчитали, что их принуждают к ней, вынуждают платить, что в системе нет защиты персональных данных. А я, допустим, подписал заявление на МЭШ. Потому что с этой платформой у детей есть возможность учиться дистанционно – она специально для этого и создана, в отличии, например, от сервиса Дневник.ру, в котором реализован лишь функционал электронных журналов и дневников. МЭШ, как мне кажется, удобен и в случае, если ребенок хочет помимо школьной программы узнать что-то новое», – рассказал отец учеников второго и шестого классов Игорь Иванов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах