Наш дачный эксперт Надежда Выходцева напоминает: норма посева в этом случае в два раза выше обычной. С запасом.
Высаживать луковичные в это время уже не стоит - чеснок, лук и тюльпаны могут не взойти весной. Если всё-таки посадили, хорошо замульчируйте грядку.
«Горький лук»
Не верьте тому, кто скажет, что на даче только пашут. Случаются и забавные истории. Посадила одна моя знакомая первоцветы, предвкушала, как будут пышно цвести тюльпаны. Потом на дачу приехали дети с друзьями, искали лук к шашлыку и нашли. Странный, правда, какой-то лук оказался, чересчур горький. Мама всплеснула руками: хорошо, что не отравились! После тех шашлыков на участке не взошло ни одного тюльпана…
Впрочем, в Турции, откуда в XVI веке тюльпаны прибыли в Голландию, их употребляли в пищу. В Голландии, когда луковицы тюльпанов стоили дороже золота, выбракованные луковицы порой скармливали домашнему скоту. В других странах в начале распространения этого цветка его луковицы иногда употребляли в пищу, перепутав с мелким луком. Французские кондитеры стали использовали засахаренные цветки тюльпанов для украшения пирожных, позже эта мода распространилась по Европе. Лакомство было доступно лишь королям и придворным – стоило дорого.
В XX в. в войну тюльпаны стали в прямом смысле едой. Во время Голландского голода зимой 1944 г. нацисты конфисковывали скудные запасы еды и топлива. Единственной доступной пищей для многих стали жареные луковицы тюльпана. Когда юная Одри Хепберн пряталась от фашистов в подвале своего дома, она как раз спасалась этими первоцветами. Они не особо питательные, и в результате у Одри развилась дистрофия, от которой она так и не излечилась полностью.
В наши дни употребление тюльпанов в пищу часто ограничивается использованием молодых листьев для салата. Однако в Квебеке, франкоговорящей провинции Канады, до сих пор тюльпаны выращивают в пищу, а в ресторанах подают к столу множество блюд из них: запеченные в соусе, жареные с приправами, в виде салатов и различных десертов.
Борьба за урожай
В эту осень для меня острой проблемой стали тыквы. Четыре больших овоща сложила на полу, пусть дозревают, набираются сахара. Правда, чтобы все получилось, тыква должна быть уже вызревшая и с цельной шкуркой. Одна, самая красивая, глянцевая как с картинки, видимо, оказалась с повреждениями. Увы, буквально вчера она пропала.
Осмотрев остальные, я поняла, что нужно принимать срочные меры по спасению урожая. Из пропавшей я вытащила семена. Мякоть остальных разрезала на кусочки и отправила в морозилку. Но это отсрочка приговора, а не решение проблемы, ведь мороженой тыква хранится около месяца. Буду кормить семью супами-пюре, они простые и сытные. В воду бросаю кусочки тыквы, отвариваю, протираю, а далее по наитию – морковки, уже отваренной картошки, лука и томлю, томлю. Возможно, наварю тыквенного варенья, особенно оно хорошо с апельсином.