116

Боец в 75. Ветеран бокса ездит на велосипеде и учит детей побеждать

Владимир Исаков / личный архив

Владимир Исаков проходит по 5-6 км в день. Ему скоро 75 лет и он – тренер по боксу в селе Полетном. Чтобы добраться до работы, спортсмену приходится проводить в дороге больше двух часов в автобусе, а потом три ночи, пока длятся смены, спать на диване в спортзале.

Прежде, чем стать боксером, Владимир прошел путь от слесаря до замдиректора ресторана.

Путь слесаря

– Арина Проскурина, «АиФ-Дальинформ»: Как вы решили связать свою жизнь с боксом?

Владимир Исаков: Сам я родом из Татарстана, но в 14 лет переехал со своей теткой в Комсомольск-на-Амуре. Сразу же устроился работать на завод. С утра работал, а после обеда учился на слесаря.

Фото: личный архив/ Владимир Исаков

Боксом я увлекся благодаря книгам Джека Лондона. В одной из своих книг – «Мексиканец» – он рассказывает о силе духа и преданности цели молодого боксера. Именно эта история зацепила меня за живое, в ней говорилось о том, что в какие бы обстоятельства мы не попадали – никогда нельзя сдаваться, а также нужно терпеть боль, несмотря ни на что. Мне это было близко, и я стал думать о том, чтобы заняться боксом.

Совсем скоро увидел объявление в газете о том, что набирается группа по боксу, и решил пойти. Брали не всех, а только первых десять человек, которые быстрее всех пробегут 5 кругов по стадиону. А конкуренция была высокой, сейчас такой нет. Я оказался среди самых быстрых, и так с 15 лет начал заниматься боксом. А заодно и плаванием – рядом с заводом был бассейн.

– А как же школа?

– Восемь классов я закончил еще в Татарстане, а в Комсомольске учился в вечерней. После уроков бежал сразу на тренировку. И школу так и не окончил. Решил полететь на Сахалин поступать в мореходное училище на штурмана, но и там не доучился. В это время издали приказ о том, что в армии можно вместо трех лет служить только два года. И я загорелся пойти в армию. В 20 лет меня призвали, служил в спортроте. Выступал на соревнованиях по боксу, даже стал чемпионом Сахалинской области.

Когда закончил армейскую службу, поехал к родителям, которые уже успели перебраться из Татарстана в Комсомольск. Сразу же устроился тренером в секцию бокса. По-другому быть не могло в то время: если после дембеля в течение недели не устроиться на работу, то оштрафовали бы за тунеядство.

Из спорта – в торговлю

– Так вы работали тренером без образования?

– Какое-то время, но не долго. Потом я поступил на заочное отделение в Хабаровский институт физкультуры по направлению бокса и продолжал работать тренером, но уже в Хабаровске. А после окончания первого вуза пошел во второй – институт советской торговли на товароведа.

– Как-то неожиданно. Бокс и торговля – совсем разные отрасли.

– Верно. Сам от себя не ожидал, но в то время учиться в сфере торговли считалось престижным. Да и парням намного легче было поступить, чем девушкам. Кстати, после обучения в этом институте открывались большие перспективы для работы.

– А как же бокс?

– Про бокс я не забывал, тренировался практически ежедневно и во время учебы работал тренером. На четвертом курсе друзья позвали меня на Камчатку, работать замдиректора в аэропорту ресторана. Я, конечно, согласился. Для меня это было что-то новое. Я занимался снабжением продуктами не только ресторана, но и кафе, и столовых. И дома проблем с едой никогда не было. Проработал я год и решил навестить родителей – улетел в Комсомольск. И остался. Сначала устроился замдиректора в местный драмтеатр, занимался закупкой реквизита и костюмов для актеров. Потом работал замдиректора на молокозаводе, но тоже недолго.

Боксерские путешествия

– Вам явно нравится путешествовать. Куда решили отправиться дальше?

 – Через год меня пригласили в Иркутск, консультировать тренеров по боксу в спортивном клубе. Эта идея мне понравилась, и я согласился. Мне хотелось делиться своим опытом с теми, кто был готов его перенять. Там я прожил 5 лет, а потом вернулся на 16 лет в Хабаровск. Стал судьей международной категории по боксу и судил бои. В 2008 году решил продать квартиру в Хабаровске, чтобы уехать в Новороссийск к двоюродному брату. Путешествие мое было непростым: я решил ехать из краевой столицы до самого Новороссийска на автомобиле, японском внедорожнике.

– Вас там ждали?

– Нет, но я легко устроился тренером в спортивный клуб.

– Снова ненадолго или задержались?

– Нет, вскоре решил уехать в Арктику. У меня всегда была мечта побывать там. Я устроился рабочим на кухню туристического лайнера, жил на корабле 8 месяцев и успел сделать 12 рейсов в Антарктиду. А когда были выходные, то вместе с туристами ходил смотреть на пингвинов и потухшие вулканы. Побывал и на станции академика Вернадского, там же попробовал 100 грамм настоящей полярной водки. Но через какое-то время я вернулся в Хабаровск. Хотелось быть поближе к сыновьям. А после приезда я загорелся построить свой дом в Сосновке.

– Построили?

– Построил. Но не жил в нем, сразу же продал и вернулся в Новороссийск, где снова занялся судейством в боксе. А через три года друзья из Хабаровска предложили тренировать детей в поселке Хор, а после этого в Полетном, где я сейчас и работаю, а живу в Хабаровске.

– Вы каждый день ездите в Полетное?

Фото: личный архив/ Владимир Исаков

– Нет, раз в неделю, но уезжаю с ночевкой на три дня. Ночую в спортзале, у меня там есть свой диванчик. Еду беру с собой, а если заканчивается, покупаю полуфабрикаты в магазине.

Тренировки в Китае

– Среди ваших учеников есть победители соревнований?

– Да, и не один. Мы регулярно ездим на соревнования на Сахалин, в Приморский край. Мои спортсмены занимают призовые места, хотя для некоторых из них это первые в жизни состязания. Но главное для меня не кубки и медали, а то, чтобы ребята выросли хорошими и порядочными людьми. Но скажу, в некоторых учениках я уже вижу задатки хороших боксеров, и если они выберут для себя этот путь, то достигнут высоких результатов.

– Слышала, что ученики вашей секции, в основном из неблагополучных семей?

– Есть такие. Сначала, когда я только начинал их тренировать, было очень сложно. Я даже подумывал о том, чтобы прекратить. Приходилось быть не только тренером, но и родителем ученикам. Много времени понадобилось для воспитания. Некоторые курили, были проблемы с учебой, у кого-то и с поведением. Но их желание заниматься боксом победило. Стараются показывать хорошие результаты в учебе – с тройками никого не возьму на соревнования, то же самое касается и поведения.

– Знаю, что вы тренировали за рубежом. И как?

– Сложно сказать. Я тренировал в Китае. Там тренерский подход очень отличается от нашего, например, тренер не может себе позволить присесть во время тренировки, а их за день две по три часа каждая. Было очень сложно, приходил домой и валился с ног.

– Как вам удается сохранять активность, которой и многие 20-летние бы позавидовали?

– Нет никакого секрета. С 15 лет занимаюсь плаванием, взрослым даже занимал призовые места в соревнованиях. Сейчас ежедневно с другом хожу по 5-6 км в день и езжу на велосипеде по городу. Мне этого хватает, чтобы поддерживать себя в форме. Это важно для того, чтобы здоровье как можно дольше не покидало. Ведь от этого зависит, насколько долго я буду заниматься любимым делом – обучать детей боксу.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах