199

А может, договоримся? В Хабаровске популярны обман при взятках и откаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Дальинформ» № 49 02/12/2020
pixabay.com / pixabay.com

Взятки в Хабаровском крае дают зимними шинами, абонементами горнолыжного комплекса, евроремонтами и даже мытьем в бане. Автомобилями, как, по версии следствия, поступил руководитель компании-перевозчика ООО «Васильев» Юрий Васильев, за протекцию «купивший» у бывшего начальника управления транспорта администрации Хабаровска Сергею Суковатого «Тойота Ленд Крузер» по завышенной на 2 млн. рублей цене. Дают их продуктами, как, например технический директор рыбопромышленного предприятия в Ульчском районе Виктор Василевский, «подаривший» полицейскому 26,5 кг лососевой икры за то, чтобы тот закрыл глаза на незаконный вылов кеты.

А так как чаще всего «благодарят» по старинке деньгами и переводами на счета, то по-прежнему популярны в Хабаровске схема «классического отката» и мошенничество во взятках.

Растворенные в услугах

Коррупционные дела расследуются долго, иногда – годами. Только в конце октября завершилось расследование уголовного дела бывшего начальника управления дорог и внешнего благоустройства Хабаровска Олега Гроо. Взятку в размере 3,9 млн рублей он, по версии следствия, взял еще в 2016 году: за нее он помог нужной организации получить контракт по ремонту дороги и получить завышенную оплату работ. Схема классического отката в действии.

«Строительная отрасль во всех ее проявлениях, особенно, в сфере нацпроектов – самая коррупционная. В ней находятся большие финансовые потоки, и у участников возникает искушение, например, увести деньги из одного контракта в другой. Затем потоки смешиваются: объектов, как правило, очень много, и нечистые на руку «конкурсанты» перетягивают финансовые потоки между ними, чтобы скрыть их вывод. Отчего то, получив средства, ряд предпринимателей начинает считать, что теперь это их деньги, и можно тратить их на цели, не определенные федеральным контрактом. Для того, чтобы распутать все ниточки, требуется немало времени, и коррупционные дела насчитывают в итоге много томов, так что большая редкость, если такое дело уходит в суд через четыре – шесть месяцев – это очень быстро», – рассказывает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Хабаровского края Марина Красильникова.

Марина Красильникова
Марина Красильникова Фото: АиФ

Поиск «растворенных денег» – процесс кропотливый, однако хорошо знакомый сотрудникам правоохранительных органов. Например, при спрятанных в переводах услугах проверяется деятельность компании – оказывает ли она такие услуги? Если да, то оказала ли их этой компании: когда, чьими руками, какими материалами? В результате устанавливается фиктивность сделки.

На втором месте по коррупционности – бюджетная сфера, в особенности ЖКХ. Искушение повлиять на распределение государственных потоков погубило уже ни один десяток местных чиновников. На третьем – контрольно-надзорные органы. Традиционно корумпирована лесная отрасль: в этом году несколько лесничих стали фигурантами многоэпизодных уголовных дел. Завершают антирейтинг медицина и образование – впрочем, в этих сферах преобладают мелкие взятки.

«Половина коррупционных преступлений – взятка. Среди фигурантов дел много сотрудников органов внутренних дел, что объяснимо: это самый многочисленный правоохранительный орган. Чаще всего это инспектора ДПС с мелкими взятками, затем сотрудники, выезжающие на места для проведения рейдов, и, наконец, ответственные за госзакупки в МВД», – отмечает Марина Красильникова.

Коррупционная традиция

Совсем не редкость для Хабаровского края – мошенничество в сфере коррупции. Это только звучит такое сочетание странно, на самом же деле все очень просто. Сотрудник государственной организации обращается к заинтересованным людям и вежливо предлагает решить их вопрос за вознаграждение. Они соглашаются, не догадываясь о том, о чем чиновнику заведомо известно: сделать то, чего они хотят, он не сможет – нет таких полномочий. Получив плату, он становится не взяткополучателем, а мошенником. Распространена эта ситуация как при «живом» взаимодействии, так и в сфере закупок.

«Если предприниматели, в большинстве своем, платят за заведомо неположенные им условия, то в других сферах имеют место правовые пробелы, которые толкают граждан на поддержку коррупции. Тут встречаются два обстоятельства. Человек просто не знает, что услугу он может получить совершенно бесплатно и законно, причем еще и довольно простым путем. Например, частая ситуация – взятки в сфере профосмотров для допусков к работе. На самом деле осмотры проводятся просто и быстро, не более, чем за день», – говорит Марина Красильникова.

Помимо того, что люди не знают, на что имеют право, они еще и сами нередко предпочитают «договориться» – это касается всех сфер и категорий, включая бизнес.  

«Своего рода коррупционная традиция, дошедшая из прошлых времен, когда за любое бытовое действие, которое человек должен совершать в рамках рабочих обязанностей, полагалось вознаграждение – начиная от укола, сделанного медсестрой, до принятого в садик ребенка. «Благодарящие» таким образом считают, что добьются более быстрого решения вопроса и особого отношения», – отмечает Марина Красильникова.

Примите предложение

Если человек добровольно желает «договориться», и стороны заключили сделку, то, как показывает практика, информация о ней все равно выходит наружу. Именно этим и занимаются оперативные службы ведомства, в котором работает чиновник. В таких случаях уголовная ответственность ждет обоих: и взяткодателя, и взяткополучателя. Практика судов Хабаровского края показывает, что в среднем им предстоят 8 лет лишения свободы. Плюс получившего благодарность ожидает штраф в от двукратного до стократного ее размера. Если же во время оперативных мероприятий сумма взятки была изъята частично или же вообще не найдена, то по иску прокурора она будет также полностью взыскана в бюджет государства.

Юридическое лицо, в интересах которого действовал его руководитель, осужденный за взятку, тоже ждут последствия. Оно может быть отштрафовано – недавний такой случай произошел с компанией ООО «ТриалРефТранс», которая заплатит 500 тыс рублей штрафа. И в любом случае на нее будут наложены ограничения: она не сможет два года участвовать в контрактах. С учетом того, что через торги ведутся все крупные закупки, обременение достаточно неудобное.

«Случается такое, что человек говорит: «мне поставили такие условия, что я не мог не заплатить. Меня загнали в угол!» Но не заплатить можно всегда, причем еще и избавив себя от уголовной ответственности. Не отвечайте на предложение сразу: конечно, вам нужно подумать. И сразу же обращайтесь в правоохранительные органы, а затем четко исполняйте их инструкции. В этом случае ответственность за коррупционное преступление будет нести взяткополучатель. Таким образом раскрыто много дел, количество обратившихся за помощью растет», – отмечает Марина Красильникова.

Место своими руками

Кроме взяток, довольно распространено скрытие бывшими госслужащими нового места работы. Причина часто не в том, что человек или его работодатель банально забыли направить уведомление на госслужбу. Нередко случается, что место под солнцем чиновник свил сам, своими руками, напрямую работая с коммерческой организацией по роду деятельности и зная, как создать ей максимально выгодные условия.

«Вопрос о том, может ли человек трудоустраиваться в определенную коммерческую организацию, рассматривает комиссия, которая создается в его ведомстве. Если она усматривает конфликт интересов, то два года ему там работать запрещено. Если же человек и его работодатель проигнорируют это и заключат трудовой договор, то он должен быть расторгнут – если не добровольно, то по решению суда. Как правило, до этого не доходит – работодатели действуют в добровольном порядке. Но прецеденты были: два года назад суд вынес решение о расторжении трудового контракта с бывшим сотрудником надзорного органа в сфере транспорта, ушедшего в подконтрольное  ОАО», – рассказывает Марина Красильникова.

Конечно, иногда бывший госслужащий пытается скрыть новое место работы. Но за этим следят в его ведомстве: если спустя время уведомление о трудоустройстве так и не пришло, обращаются в прокуратуру. При анализе полученных им финансовых потоков место работы быстро устанавливается», – рассказывает Марина Красильникова.

Напомним, в этом году в крае зафиксировано 142 коррупционных преступления, причинившие ущерб на 143 млн рублей. Из них на первом месте получение и дача взяток, посредничество во взяточничестве (53), мелкие взятки (47), мошенничества и присвоения (28), злоупотребления и превышения должностных полномочий (7), коммерческие подкупы (6) и один служебный подлог. В суд в этом году направлено 90 коррупционных уголовных дел.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах