278

14 детей почтальона. Селянка воспитала пять родных детей и девять приёмных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Дальинформ» № 49 02/12/2020
Виктория с детьми
Виктория с детьми © / Виктория Олейник / личный архив

Виктория Олейник, почтальон из села Бриакан – одна из самых многодетных мам края. Вместе с супругом Данилом они воспитывают четырнадцать детей, из которых пять – родные, а девять приняты из детского дома. Сама Виктория была единственным ребёнком и большую семью никогда не планировала. Говорит, это получилось само. Просто если кому-то нужна твоя помощь – брось всё, бери и помогай.

Один ребёнок – не ребёнок

Ирина Парфёнова, «АиФ-Дальинформ»: Виктория, когда родился ваш первенец?

Виктория Олейник: В 1994 году появился старший сын. Мне было тогда 19 лет, мужу – 24. Не могу сказать, что мы мечтали о многодетной семье. Так сложилось как-то само: следом за первенцем родились ещё двое, потом ещё. Моя бабушка всегда говорила, что один ребёнок – это не ребёнок, два – пол ребёнка, а вот три – полноценный ребёнок в семье. Мне были близки эти слова.

– Получается, вы не побоялись стать многодетной семьей в очень трудный экономический период в нашей стране – в 1990-е годы.

- Да, это был трудный период. Я не могла работать, мужу – бульдозеристу зарплату не платили, выжить помогали наши родители. Где-то продуктов дадут, где-то денежкой помогут.

– Когда вы взяли первого приёмного ребенка?

– В 2010 году дети пригласили к нам в гости мальчика из детского дома. Они играли, я находилась с ними в одной комнате, и вдруг мой родной сын Паша сказал – «мама, давай он будет жить с нами». Мальчику, – его, кстати, тоже зовут Паша, – было тогда 14 лет. Он весь сжался, впился в меня испуганными глазами, и замер. Я увидела в его глазах сразу всё: надежду, страх и одиночество. Он смотрел на меня и ждал, что я отвечу, и я сказала – давай.

– Так сразу и решили, а посоветоваться с мужем?

– Муж тогда на работе был, уехал в артель на несколько месяцев. Я ему все по телефону объяснила, он не возражал. Когда Данил вернулся, Паша уже с нами жил. Удивительно, но с отцом ребёнок быстрее вошёл в контакт, чем со мной. Ко мне Паша обращался на «вы» примерно полгода, с мужем сразу перешел на «ты», и стал называть его «батя». Второй приемный ребёнок – семимесячная Настюша – тоже появилась в то время, когда муж уезжал на заработки. Моя дочь Юля, сильно простыв, попала в больницу и увидела там оставленную родителями новорождённую девочку. Юля стала просить меня, и мы забрали малышку. Муж приехал домой, когда ей уже 9 месяцев было. Полюбилась она ему сильно. С первого дня, как увидел ее, души в ней не чает. Но мы всех своих детей стараемся растить в ласке и в любви. Остальные дети появились в нашей семье примерно также, четверых последних мне предложили взять уже сотрудники органов опеки.

Старшие дети уже выросли и ушли из дома, создают свои семьи, но нас не забывают – приезжают в гости, звонят. Так и получилась, что я стала мамой 14 раз. Сейчас в нашем доме живут 10 детей – самому младшему 5 лет, старшему 26, шесть из них приёмные.

Фото: личный архив/ Виктория Олейник

Нет чужих, все – наши

– Родные дети никогда не ревновали вас к приёмным?

– В нашей семье есть правило – мы не делим детей на «своих» и «чужих». Все эти дети – наши. И мы с папой за них горой стоим в любой ситуации. Ребёнок должен знать, что у него есть надёжный тыл, что его поддержат, поймут.

– Что самое трудное в отношениях с приёмным ребенком?

– Наладить доверие. Мы брали в семью детей разного возраста. И до года, и 12-ти, и 15 лет. Чем старше ребенок, тем сложнее найти к нему подход. В период адаптации – у кого-то он длится месяц, два, у кого-то полгода – дети старше пяти лет всегда боятся, что их отдадут обратно в детский дом. Диму мы взяли в семью в 8-летнем возрасте и до нас от него отказывались уже трижды. Я видела в глазах, что он ждёт того же и от меня. Он мне потом рассказывал, что каждый вечер думал, что завтра его отвезут в детский дом. Сегодня Диме 17 лет. Он у нас красавец, спортсмен, учится в хабаровском педагогическом колледже на коррекционного педагога. Дима часто приходит ко мне с разными вопросами, ему важно мое мнение, а мне – услышать его. Детей нужно слушать. У меня есть одно правило, которому я неукоснительно следую. Если ко мне приходит ребенок что-то сказать, то совершенно неважно, чем я занимаюсь, я бросаю все дела и слушаю его.

Баки не нужны

– В вашем доме есть установленный распорядок дня? Ведь как-то нужно организовать столько детей?

– Распорядок дня у нас есть. Встаем все в 7 утра, спать ложимся в 9 вечера, дети постарше чуть позже. Каждый знает, что ему нужно делать. Все при деле. Старшие ребята помогают с младшими, младшие помогают в уборке. Школа, садик, домашние хлопоты.

– Готовить приходится много? Кастрюли большие используете?

– Почему-то все думают, что мы используем баки для готовки пищи. Нет, готовим в обычной посуде. Супы, картошка, каши, котлеты – еда всегда есть в доме. Готовит обычно кто-то один, вот сейчас муж из артели вернулся – он на хозяйстве, я к плите не подхожу вообще.

– Как вы считаете, чему родители должны научить детей в первую очередь?

– Я учу детей всему, чему меня когда-то учила моя мама: уважать старших, не оставлять человека в беде, быть учтивыми, заботливыми, помочь, если ты можешь это сделать, отвечать за свои поступки, отстаивать точку зрения, защищать свою семью. Учу их быть честными и бережливыми.

– Чем любите заниматься семьей в свободное время?

– Мы ходим в походы, все мои дети любят рисовать. Девочек я учу шить, вязать, вышивать. Сейчас готовимся к Новому году. Дети уже написали записочки с пожеланиями. Они их прячут, а мы с мужем ищем тихонько и читаем по ночам.

Фото: личный архив/ Виктория Олейник

Больше, чем почтальон

– Дети помогают вам в работе почтальона?

– Помогают. Все мы друг другу помогаем, иначе в большой семье нельзя. Работа сельского почтальона особая. Не просто разнести письма, газеты, но ещё и поговорить, помочь пожилым. Моя работа построена на общении. Наши сельские пенсионеры меня всегда ждут, рады мне. Я с ними поговорю, помогу им квитанции оплатить, баланс на телефоне пополнить, кому-то что-то по хозяйству сделать – если просят. Узнаю об их проблемах, потребностях. Я ведь ещё депутат и председатель ТОСа (территориальное общественное самоуправление). Мы разные программы составляем по благоустройству села. Свет по улицам провели, детские площадки сделали, сейчас тротуар планируем положить на улицах.

– И когда вы всем успеваете заниматься! Вы счастливая мама?

– Очень счастливая. У меня столько любящих детей. Воспитательный процесс налажен, как часы, все успеваю. Дети вырастают, но не забывают дорогу домой. Старшие учатся в институте, техникуме. Работают, создают свои семьи. У нас с мужем уже четверо внуков, ждём пятого, а будет еще больше.

– Ещё одного ребенка смогли бы взять?

– Нужно будет – возьмем. Только с новорожденными мне уже тяжело заниматься, я же не молодею. Так и сказала органам опеки, что если нужно – мы готовы, но желательно, чтоб детки были хотя бы не младше двухлетнего возраста.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах