51

Больше сотни сёл Дальнего Востока не готовы к возможным лесным пожарам

Хабаровск, 14 апреля - АиФ-Дальинформ.

На Дальнем Востоке инспекторы Госпожнадзора проводят проверку готовности населенных пунктов к пожароопасному периоду. Как сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС, в 100 посёлках, большинство из которых находятся в Хабаровском крае, Республике Саха (Якутия), Амурской области и Приморье, проверяющие выявили недочёты.  

Среди таких нарушений лидируют отсутствие подъездов к источникам наружного противопожарного водоснабжения или их неудовлетворительное содержание, отсутствие минерализованной полосы на всей протяжённости границы населённого пункта с лесным участком. В некоторых сёлах нет звуковой системы оповещения населения о чрезвычайной ситуации. В случае появления угрозы или возникновения природного пожара вблизи от населённого пункта все эти обнаруженные «недостатки» могут затруднить быстрое тушение огня и создать риск для безопасности людей и их имущества, отмечают инспекторы. Кстати, 20 сёл находятся далеко от пожарных частей.

В результате проверок ревизоры нашли больше 500 нарушений требований пожарной безопасности, оперативно было устранено всего 40, за неисполнение в срок законных предписаний пожарного надзора в суды передано 6 дел об административных правонарушениях.

«Одновременно с поселениями и предприятиями угроза возникновения природного пожара существует и для дачных и садоводческих обществ, особенно в весенний период, когда владельцы приусадебных участков сжигают сухую траву, мусор и т.п., - говорит заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России по надзорной деятельности Наталья Моисеенко. – Поэтому еще раз напоминаем садоводам, что проводить палы и отжиги мусора, согласно требованиям закона, строго запрещено!».

Между тем, уже сейчас на всей территории Амурской области введён режим чрезвычайной ситуации, поскольку там уже достаточно тепло, и спасатели опасаются, что лес может легко вспыхнуть. В связи с особым противопожарным режимом вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках. На подъездах к лесным массивам члены добровольных пожарных выставляют посты.

«Как показывает практика, в весенний период наибольшую опасность для населенных пунктов, объектов экономики и природы в целом представляют неконтролируемые палы сухой травы, пришедшие с полей, или сжигание сухостоя и мусора на приусадебных участках. К сожалению, у нас уже немало примеров такой беспечности людей. Всем известно, что пожар легче предотвратить, чем потушить. Поэтому дальневосточникам необходимо очень внимательно относиться к огнеопасным предметам. Не стоит забывать и о том, что в условиях действия особого противопожарного режима к нарушителям требований пожарной безопасности применяются повышенные штрафные санкции, а именно: штраф на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей», – пояснила Наталья Моисеенко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах