Правительство РФ пересмотрело перечень заболеваний, при наличии которых запрещено владение оружием, сообщили «АиФ-Дальинформ» в пресс-службе Национального Антинаркотического Союза.
Постановление кабмина вносит изменения в п. 24 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации. В новом документе подробно расписаны все виды психических расстройств, препятствующие получению лицензии на владение и ношение оружия.
Есть в документе новая формулировка запрета на владение оружием больными алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Такие отклонения обозначены теперь как «расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ». Таким образом, в получении лицензии будет отказано не только наркоманам с тяжелой формой зависимости, но и лицам, употребляющим вещества, которые фактически являются наркотиками, но пока не внесены в официальный перечень. Это медицинское противопоказание снимается только в случае стойкой ремиссии в течение не менее трех лет.
«По статистике ФСКН, 80% всех мелких краж совершаются лицами, потребляющими наркотические вещества. Эта цифра как нельзя лучше комментирует нашу оценку вышедшему постановлению. Я полностью поддерживаю эту инициативу правительства. Не менее важно, что в документе говорится о психических расстройствах, вызванных употреблением психоактивных веществ. А к ним относятся и средства, которые пока не классифицированы как наркотики. К примеру, те же «спайсы», с которыми мы активно боремся» - говорит Никита Лушников, председатель правления Национального Антинаркотического Союза.
С этой точкой зрения соглашается и врач-нарколог, психиатр, эксперт Национального Антинаркотического Союза, Марат Агинян.
«Запрет на владение оружием зависимыми людьми мне представляется вполне адекватной мерой, потому, что отражает медицинскую суть расстройств зависимого спектра. Сегодня мы знаем, что синдром зависимости - это болезнь мозга, при которой изменяется мышление и нарушается социальное взаимодействие больных людей. Причем эти изменения проявляются гораздо раньше, чем обретают клинические очертания».
Помимо тяжелых форм психических нарушений, таких как шизофрения, бредовые и аффективные расстройства, законодатели обратили внимание на людей с неврозами, стрессами и другими отклонениями. В «черный список» теперь попадут те, кто испытывает тягу к азартным играм, клептоманам, пироманам, а также людей с зафиксированными сексуальными расстройствами (с педофилией, фетишизмом, садомазохизмом и пр.)
Документ уточняет и основания для отказа в выдаче лицензии на оружие людям с плохим зрением. Под ограничение больше не попадают те, чьи проблемы успешно корректируются очками или контактными линзами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть