aif.ru counter
07.11.2014 13:31
206

В Магадане вспомнили о лыжном переходе пограничников до Хабаровска

Хабаровск, 7 ноября - АиФ-Дальинформ.

Торжественное открытие памятного знака в честь лыжного перехода пограничников из Магадана в Хабаровск в 1934 году состоялась в Магадане, сообщает официальный сайт магаданской городской Думы.

Мемориал открыли на смотровой площадке в бухте Нагаева. Именно отсюда 80 лет назад группа первопроходцев – служащих погранотряда – отправилась по направлению в Хабаровск (в то время Магадан входил в состав Хабаровского края).

Памятный знак в честь перехода пограничников Фото: Магаданская городская дума

В память о подвиге первопроходцев в пятницу, 7 ноября стартовал лыжный переход сотрудников пограничного управления ФСБ РФ по Магаданской области по маршруту Магадан-Ола.
Глава Магадана Сергей Абрамов, выступая на церемонии, сказал, что сегодня вряд ли кто-то отважился бы повторить такой переход, на который тогда решились пограничники.

 - Хотя, я уверен, что при желании наши, колымские пограничники прошли бы и больше. Впрочем, это теория. Практика того перехода пока аналогов не имеет. Тем самым они внесли неоценимый вклад в процесс изучения Колымы, а значит в ее дальнейшее развитие, в ее настоящее. Благодаря установке этого памятного знака, об этом подвиге будет знать гораздо больше жителей Магадана, молодежи, гостей города, - сказал мэр.

Инициатором того перехода стал первый командир погранотряда Виктор Банга, а возглавил экспедицию Михаил Пастернак. Команда из 12 человек добиралась на лыжах из бухты Нагаева до Хабаровска с 7 ноября 1934 года по 22 февраля 1935 года, или 108 дней. В условиях непроходимой тайги, тундры, отсутствия жилья и дорог пограничники прошли 4 тысячи километров. Члены той экспедиции хотели изучить местность, через которую они шли, и побеседовать с местными жителями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество