aif.ru counter
367

«Дальневосточный гектар»: теперь для всей России

Раздача земли на Дальнем Востоке продолжается
Раздача земли на Дальнем Востоке продолжается © / www.globallookpress.com

Третий этап масштабного мероприятия по бесплатной раздаче земли на Дальнем Востоке стартовал. С 1 февраля 2017 года «ДВ-гектар» стал доступен каждому гражданину России, вне зависимости от места проживания.

Со всех концов страны

По данным министерства инвестиционной и земельной имущественной политики Хабаровского края, только за минувшие сутки от желающих получить землю на территории края поступило 598 заявлений из разных субъектов РФ. Активно интересуются «ДВ-гектаром» жители Крыма, Иркутской области, Дагестана.

 «География заявителей очень широкая. Есть запросы из Республики Крым, Иркутской области, Забайкальского края, Республики Дагестан, Московской области, Санкт-Петербурга, Сахалинской области, Республики Марий-Эл, Ростовской области, Еврейской автономной области, Якутии, Саратовской области и других регионов», - сообщил начальник отдела министерства Андрей Примак.

Всего с начала реализации национального проекта в федеральную информационную систему наДальнийВосток.рф поступило 6315 заявок от желающих получить бесплатный земельный участок в Хабаровском крае. Лидерами по числу обращений остаются район им. Лазо и Хабаровский район.

Земля востребована в разных регионах страны
Земля востребована в разных регионах страны Фото: www.globallookpress.com

Сайт «наДальнийВосток.рф» в первые часы еле тянул нагрузку, потом «лёг», не справившись с валом обращений.

«За день зафиксировано 182 тысячи заходов. Если говорить об «уникальных посетителях» – их 149 тысяч. Для сравнения – вчера за полные сутки было 28 тысяч заходов или 19 тысяч «уникальных» посещений, в прошедшую субботу – 9 тысяч», – сообщил  Александр Галушка, глава Министерства по развитию Дальнего Востока.

По словам министра, большой интерес к программе по выделению «дальневосточного гектара» проявили жители из разных регионов. На первом месте – Москва и Московская область, за сутки почти 25 тысяч посещений. На втором месте - Санкт-Петербург и Ленинградская область, количество любопытствующих приближается к 10 тысячам. Далее идут Приморье – 8 тысяч заходов, Хабаровск – 5 тысяч, Республика Саха (Якутия) – 3 тысячи и Краснодарский с 2,5 тысячами посещений сайта.

Всего за один день, 1 февраля, подано 2,5 тысячи заявок. А с начала реализации проекта их поступило более 43 тысяч. Наибольшим спросом, выяснили в Минвостокразвития, пользуются участки в Приморье, Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия). Больше всего интерес проявляют мужчины в возрасте от 18 до 40 лет – 47% заявок от всех поступивших.

Вместе легче

Напомним, что помимо индивидуальной заявки, можно подать и коллективную – скооперироваться с родственниками, соседями, коллегами. Например, сотрудники администрации села Тополево решили подать коллективную заявку – хотят организовать пасеку.

В течение первых двух этапов реализации инициативы с 1 июня 2016 года по 31 января 2017 года, когда закон действовал только для жителей Дальнего Востока, было подано более 4000 коллективных заявлений на «дальневосточные гектары».

Сейчас же, на третьем этапе программы, по данным регионального министерства инвестиционной и земельной имущественной политики, за первые сутки от желающих получить землю на территории края поступило 598 заявлений.

«Мы занимаемся заявлениями на «Дальневосточный гектар» с 27 января, - говорит Юлия Туаева, специалист одного из хабаровских МФЦ. - Центр непосредственно не принимает документы: мы помогаем людям подать заявки, зайти через госуслуги на сайт и выбрать землю. Рассмотрение заявки обычно проходит до 30 дней, но отказ могут написать и через 4 дня. Сегодня у меня были 2 заявки и одна консультация, где человек интересовался незанятой землёй на территории края. Другие регионы же подают в МФЦ у себя. Причём, люди берут гектар не только в тайге, в лесу, но и на берегу. И если нет наложений на границе участков, если всё устраивает администрацию, то мы оформляем данный участок».

Сейчас контактный центр «горячей линии» 8-800-200-32-51 способен обработать до 20 тысяч обращений граждан в сутки, при этом до 40 звонков по телефону горячей линии может быть принято одновременно.

В ближайшее время Агентство по развитию человеческого капитала ДВ планирует открыть специализированный Центр поддержки получателей земельных участков, в котором все заинтересованные граждане смогут получить персонифицированную помощь в получении мер государственной поддержки для освоения «дальневосточных гектаров».

ДВ-гектар
Свой гектар можно использовать с любой не запрещенной законом целью. Фото: сайт Правительства Хабаровского края

Что можно, что нельзя?

Так какой деятельностью можно заниматься на отведённом тебе куске дальневосточной земли? Специалисты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке заявляют: любой, не запрещённой законом. Стандартные бизнес-планы по развитию своего дела на одном гектаре также есть на сайте наДальнийВосток.рф.

«Гектар предоставляет значительные возможности для ведения своего дела. Можно воспользоваться типовыми бизнес-решениями, которые мы предлагаем, - уверен Андрей Семенюк, зам. гендиректора Агентства по развитию человеческого капитала на ДВ. – Бизнес-планы содержат структуру и порядок экономических расчётов. Конечно, их надо адаптировать под конкретные условия».

Только надо помнить, что не каждый из типовых планов можно воплотить на одном гектаре. К примеру, для организации фермы вам одного гектара будет мало, нужна площадь порядка 100 га. Об этом упоминается в типовом проекте, размещённом на сайте. Также автор проекта указывает, что первоначальный объём инвестиций в 16,7 млн  рублей. Заметьте, приведена цифра с расчётом стоимости затрат в Приморском крае. На одном гектаре Амурского района показатели будут иными.

«Все говорят, что гектар будет использован в сельскохозяйственном направлении, - отметил Вадим Заусаев, директор Дальневосточного научно-исследовательского института рынка, д.э.н. - Двадцать лет я семьёй возделываю свои шесть соток, и вижу, что творится в наших дачных хозяйствах. Земля требует колоссальнейшего, постоянного труда. И гектар для использования для сельскохозяйственных нужд – да, это звучит красиво, но население дальневосточное не очень сориентировано в этом направлении. Поэтому надо не забывать и другие направления».

Андрей Семенюк считает, что для начинающих фермеров и предпринимателей очень важна система менторства (наставничество), и здесь успешные предприниматели могут выступить наставниками.

«Я бы посоветовал вообще отказаться от использования гектара в Хабаровском крае для сельхознужд, - считает Дмитрий Губский, директор совхоза “Амурская заря”. - Для его обработки потребуется затратная часть - то есть техника. Ведь, как правило, земля даётся, которая плохо мелиорирована. И для того, чтобы что-то вырастить, нужны гербициды, удобрения, а на сегодняшний день они стоят космических денег».

ДВ-гектар
C 1 февраля заявку смогут подать все. Фото: АиФ/ Михаил Федорченко

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По данным сайта наДальнийВосток.рф, на 2.02.2017 года всего подано 45227 заявок, из них 4322 участка отдано в пользование, 40905 заявок находятся на рассмотрении.

СПРАВКА

Общая площадь Дальнего Востока превышает 600 млн га, а используется всего 3 млн га. При этом, приемлемыми как для проживания, так и для хозяйственного освоения, являются 147 млн га. Речь идёт об участках, на которых разрешено вести сельское хозяйство. Также это земли лесного фонда,  промышленные территории и земли запаса.

Участок земли площадью в один га передаётся гражданину России в безвозмездное пользование сроком на пять лет. Затем – в собственность бесплатно, но только в том случае, если участок использовался для осуществления законных видов деятельности. Чтобы получить участок большего размера, можно совместно с другими людьми зарегистрировать соседние гектары по отдельности, и объединиться в кооператив.

Земельный надел выделяется на всех членов семьи, включая детей. Также на землю имеют право граждане с российским паспортом, но проживающие за границей. Действует лишь одно ограничение – земля не предоставляется иностранным гражданам.

Россиянин может получить такой участок только в том случае, если он находится на расстоянии более 10 км от населённого пункта с населением более 50 тыс. человек, и на расстоянии более 20 км от населённого пункта с населением более 300 тыс. человек, и только в т.н. «белых зонах» (не в охраняемых природных территориях и не на объектах военного значения).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество