Хабаровск, 13 марта - АиФ-Дальинформ. На активность граждан в выявлении так называемых «резиновых квартир» рассчитывают хабаровские полицейские, о чём они сказали в четверг на пресс-конференции, посвящённой этой теме.

Отвечая на вопрос корреспондента «АиФ-Дальинформ» начальник отдела участковых уполномоченных краевого УМВД Денис Петрушков оговорился – эти сотрудники пользуются, в частности, данными от ТСЖ и управляющих компаний. Оттуда они и узнают, что в такой-то квартире изменилось число зарегистрированных. Правда, он не уточнил, как эти сведения попадают в те же ЖЭУ.
- Если есть подозрения, что данные регистрации не совпадают с действительностью, то участковый может это проверить. Правда, он при этом не может зайти в саму квартиру, если его туда не захотят впускать – ломать, например, дверь он не может. Зато он может опросить соседей, есть же так называемые доверенные лица, которые всё расскажут, - сказал Денис Петрушков.
В свою очередь, начальник отдела организации дознания УМВД по Хабаровскому краю Ольга Бутенко отметила, что участковые работают и с миграционной службой. В то же время она напомнила, что речь в данном случае идёт о фиктивной регистрации иностранцев – россиян, и тем более, жителей Хабаровского края, то есть «своего» региона, это не касается. По её словам, отвечать за создание «резиновой квартиры» будет её владелец.

- Сотрудники ФМС тут, как говорится, ни при чём. Они просто получают по почте уведомление о том, что такой-то гражданин хочет прописать у себя столько-то человек. Вернее, временно зарегистрировать – на срок до 90 суток. У нас же сейчас нет нормы, на какую площадь сколько людей можно прописать. Вот недавно был вынесен приговор 44-летнему жителю села Ракитное Хабаровского района. Осудили его, правда, условно. У него есть частный дом, и там этот мужчина временно зарегистрировал 38 мигрантов. А «рекордсменом» стал 21-летний хабаровчанин, который умудрился «приютить» 83 приезжих, - рассказала Ольга Бутенко.
Она добавила, что нынешний закон не оговаривает, сколько человек должно быть зарегистрировано, чтобы квартира считалась «резиновой». Разным может быть и наказание владельцу такого жилья. Если его уличили впервые, он может отделаться штрафом до 5 тысяч рублей. А вот если человек, как говорится, не понял – штраф вырастет до полумиллиона, да и посадить могут на срок до трёх лет. Но и граждане не остаются внакладе – все, кого поймали на фиктивной регистрации, получали с каждого «постояльца» от 500 до 1500 рублей.
Кстати, с начала года в Хабаровском крае полицейские выявили 32 случая так называемой фиктивной регистрации, то есть когда на самом деле иностранец не живёт в той или иной квартире. Лидером остаётся Хабаровск и Хабаровский район – ведь именно сюда едут трудовые мигранты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть