Школьные каникулы - пора развлечений и отдыха, который бывает разным. Дети едут к бабушке в деревню, посещают пришкольные «площадки», или остаются дома наедине с компьютером и телевизором. В последние годы в хабаровском крае возрождается популярность загородных оздоровительных лагерей. Родители, несмотря на немалую стоимость путёвки, отправляют своих чад поближе к природе и свежему воздуху, порой не задумываясь о возможных негативных последствиях для их здоровья физического и психологического.
Как подготовить ребёнка к поездке в загородный лагерь, чтобы не забирать его оттуда через три дня? На этот и другие вопросы отвечает Елена Панченко, главный психотерапевт Хабаровского края.
В погоне за впечатлениями
- Елена Александровна, случается, что ребёнок отказывается ехать в лагерь, особенно в первый раз. Почему так бывает?
- Нужно понимать, что учебный год - это трудовой год для ребёнка. Даже если сын или дочь учились не очень успешно, всё равно учёба - это монотонная жизнь по расписанию, и любой ребёнок от этого однообразия устаёт. Самая большая задача летних каникул - внести разнообразие в жизненный ритм ребёнка, и дать возможность ему переключиться на другие виды деятельности. Отдых сам по себе - тоже смена деятельности, но немаловажно, чтобы он был насыщен новыми впечатлениями и развлечениями.
Первых две-три недели каникул нужен пассивный отдых. Ребёнок может отказаться ехать в оздоровительный лагерь в первую смену, потому, что там ранние подъёмы. В таком случае родители должны разъяснить, что в распорядке лагерном есть и дневной сон. Он необходим для растущего организма. Настала пора, когда ребёнку нужно объяснять, что о здоровье лучше заботиться с раннего возраста.
- Что можно предпринять, чтобы нежелание сменилось согласием?
- Если ребёнок категорически не хочет ехать в оздоровительный лагерь, родителям нужно учесть это и попробовать договориться об оплате за путёвку частично. К примеру, за первую неделю.
По своей практике я знаю, что дети впервые попав в загородный лагерь к третьему – четвёртому дню начинают звонить родителям с требованиями: немедленно забрать домой! Конечно, если ребёнок настаивает, придётся его забрать. Хотя я рекомендую - лучше оставить. Нужно воспитывать с детства кроме самоощущений, ответственность за принятое ранее решение. Родители перед приобретением путёвки должны проговорить с ребёнком, особенно младшего возраста: «мы с тобой принимаем ответственное решение, семья платит деньги. Будь пожалуйста готов что в первое время ты можешь получить и негативные впечатления. Это новый коллектив, новая обстановка, другая в конце концов постель».
Любимая пижама - не помеха
- Ещё есть момент. Когда дети отрываются от дома, им начинает не хватать привычного уюта, тепла и близких. Это большой стресс. Дайте малышу с собой вещи, являющиеся ресурсом дома. Любимую игрушку, или любимую пижаму.
- Какие ошибки делают родители в заботах о благополучии своего ребёнка вдали от дома?
- Очень важная ошибка родителей - поездки к любимому чаду в лагерь через день. Не надо этого делать. Нужно ещё дома проговорить: «Созваниваться мы будем каждый день утром и вечером, а приедем в первый раз через три-четыре дня (если это позволяет расстояние от дома до лагеря - авт.). После чего - как положено в так называемый «родительский день»». Но, при этом обязательно обещание сдержите, чтобы поддержать ребёнка. Иногда дети говорят: «Мама от меня устала, и меня в лагерь отправила». Ни в коем случае таких мыслей возникнуть не должно.
Ребёнка нужно настроить на новые знакомства, интересные занятия, расширение границ опыта. При этом дети должны знать, что нужно самим принимать активное участие в отрядных мероприятиях. Что вожатые не всегда могут уделять каждому много внимания. Нужно научить не стесняться спрашивать и обращаться с просьбой к незнакомым людям. Помните, поездка в оздоровительный лагерь должна стать праздником для вашего ребёнка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть