Хабаровск, 25 июня - «АиФ-Дальинформ». В Хабаровском крае насчитывается 443 населенных пункта, из них 191 потенциально подвержен угрозе лесных пожаров. Но проверки со стороны прокуроров показали, что некоторые главы сёл не всё делают для того, чтобы защитить от пожаров свои населенные пункты, сообщает пресс-служба хабаровской краевой прокуратуры.
Так, в Вяземском районе главы сельских поселений «Село Венюково», «Село Глебово», «Село Кедрово» не внесли в бюджеты расходы на обеспечение пожарной безопасности. А в сёлах Видное, Шереметьево, Глебово и Виноградовка деньги выделены, но много не сделано. Например, пожарные рукава не пригодны для эксплуатации, не обеспечена возможность забора воды в любое время года из источников наружного водоснабжения. Троих должностных лиц уже оштрафовали.
Кроме того, суд удовлетворил три исковых заявления в отношении городских поселений «Рабочий поселок Майский», «Рабочий поселок Заветы Ильича», «Рабочий поселок Лососина». Их глав обязали очистить территории поселений от свалки горючих отходов, сухой травы. Подобные нарушения выявили прокуроры Солнечного, Хабаровского, Комсомольского, Ванинского районов.
Между тем, в управлении лесами правительства Хабаровского края утвердили планы тушения лесных пожаров в лесничествах и их филиалах с нарушениями. В документах не прописали, где именно должны находится пожарная техника, оборудование, противопожарное снаряжение, инвентарь.
Всего проверяющие выявили 580 нарушений законодательства о пожарной безопасности в лесах, в суды направлено 23 иска, объявлено 111 предостережений, вынесено 42 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении должностных и юридических лиц.
Между тем, бывший глава управления лесами правительства края Владимир Болтрушко не так давно высказал мнение, что сёлам пожарами угрожают сами жители. Он напомнил, что чаще всего тайга горит по вине людей, в первую очередь, из-за сельхозпалов и бесконтрольног сжигания мусора и сухой травы. Он же напомнил, что лесникам на защиту лесов и тушение огня по-прежнему не хватает денег.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть