aif.ru counter
69

Лесникам Хабаровского края по-прежнему не хватает денег

Хабаровск, 28 апреля - АиФ-Дальинформ. Из федерального бюджета поступает всё меньше денег на тушение лесных пожаров, сказал в понедельник на пресс-конференции Владимир Болтрушко, начальник управления лесами правительства Хабаровского края.

Владимир Болтрушко, начальник управления лесами правительства Хабаровского края Фото: АиФ / Алексей Минин

  - В этом году мы получили 255,6 миллиона рублей, из которых 134 миллиона – федеральные деньги, остальные 122 миллиона – из краевой казны. Эти деньги выделены как на мониторинг, так и на тушение огня. Если не власти региона, не знаю, что бы мы делали. У нас, например, по всему краю 35 пожарно-химических станций, но этого мало. Тех же посёлков, которые находятся рядом с лесами, намного больше.

Я уже не говорю о другой технике. К примеру, хороший российский бульдозер стоит больше пяти миллионов, плашкоут, на котором можно пожарную технику и людей переправить через реку – 20 миллионов. А он сам двигаться не может, ему в пару катер нужен. А ещё желательно доставлять пожарных по воздуху. Так быстрее, ведь сами знаете, какие у нас расстояния – посетовал Владимир Болтрушко, отвечая на вопрос журналиста «АиФ-Дальинформ».  

Кстати, ещё пару лет назад хабаровские лесники признали неэффективным тушение лесных пожаров в крае с воздуха. Причина – гористый во многих местах рельеф.

Сейчас в четырех районах края – Амурском, Вяземском имени Лазо и Хабаровском – введен особый противопожарный режим. В частности, нельзя разводить костры, жечь траву и ходить в лес без особой необходимости. За нарушение режима предусмотрена административная, а в тяжёлых случаях  - и уголовная ответственность. Обо всех лесных пожарах можно сообщить в единую диспетчерскую службу по телефону 8-800-100-94-00, либо в службу 112. По словам Владимира Болтрушко, люди активно звонят по этим номерам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество