aif.ru counter
61

Лесам Хабаровского края угрожают жители сёл

Татьяна Мищук / АиФ

Хабаровск, 28 апреля - АиФ-Дальинформ. Раньше надо было защищать сёла от лесных пожаров, теперь, наоборот, жители сами угрожают тайге, заявил в понедельник на пресс-конференции Владимир Болтрушко, начальник управления лесами правительства Хабаровского края.

Владимир Болтрушко, начальник управления лесами правительства Хабаровского края Фото: АиФ / Алексей Минин

 - В Хабаровском крае с начала огнеопасного сезона – 7 апреля - произошло больше ста пожаров в лесах. А между тем, первая гроза случилась только накануне, 27 числа. То есть, всё остальные возгорания – от палов, а также бесконтрольного сжигания мусора. Один примеров – недавний пожар окло посёлка Корфовский, который перекинулся на земли лесного фонда, тушить его пришлось довольно долго.

В лесах люди также беспечно относятся к остаткам костров, да тот же мусор не уносят, а жгут, оставляют окурки. Тот же мусор сжигают, даже не обращая внимания на то, что погода ветреная, например. Тем не менее, ситуацию пока мы в силах держать под контролем, сегодня в регионе зарегистрировано три пожара. Добавим людей, думаю, мы с ними справимся, - рассказал Владимир Болтрушко.

Он добавил, что пока огонь удаётся тушить силами сотрудников лесоохраны. Звать на помощь арендаторов лесных участков или спасателей пока не приходилось.

Владимир Болтрушко отметил, что по-прежнему сложно найти виновников тог или иного лесного пожара. И увеличение штрафов повлиять на людей не поможет, тем более, что в некоторых случаях они не такие маленькие, как кажется на первый взгляд.

 - Если, скажем, человек поджёг траву во время действия особого противопожарного режима, а он в четырёх районах Хабаровского края уже введён, то штраф доходит до 10 тысяч рублей. Но ведь на каждом метре тайги лесника не поставишь. И доказать вину конкретного человека бывает очень сложно, процесс долгий. Ведь порой невозможно найти место, откуда именно пошёл огонь. Тем не менее, например,в прошлом году наказали человека, который неправильно производил сварку, и от искры загорелась трава, - ответил Владимир Болтрушко на вопрос корреспондента «АиФ-Дальинформ».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество