Хабаровск, 28 апреля - АиФ-Дальинформ. Раньше надо было защищать сёла от лесных пожаров, теперь, наоборот, жители сами угрожают тайге, заявил в понедельник на пресс-конференции Владимир Болтрушко, начальник управления лесами правительства Хабаровского края.

- В Хабаровском крае с начала огнеопасного сезона – 7 апреля - произошло больше ста пожаров в лесах. А между тем, первая гроза случилась только накануне, 27 числа. То есть, всё остальные возгорания – от палов, а также бесконтрольного сжигания мусора. Один примеров – недавний пожар окло посёлка Корфовский, который перекинулся на земли лесного фонда, тушить его пришлось довольно долго.
В лесах люди также беспечно относятся к остаткам костров, да тот же мусор не уносят, а жгут, оставляют окурки. Тот же мусор сжигают, даже не обращая внимания на то, что погода ветреная, например. Тем не менее, ситуацию пока мы в силах держать под контролем, сегодня в регионе зарегистрировано три пожара. Добавим людей, думаю, мы с ними справимся, - рассказал Владимир Болтрушко.
Он добавил, что пока огонь удаётся тушить силами сотрудников лесоохраны. Звать на помощь арендаторов лесных участков или спасателей пока не приходилось.
Владимир Болтрушко отметил, что по-прежнему сложно найти виновников тог или иного лесного пожара. И увеличение штрафов повлиять на людей не поможет, тем более, что в некоторых случаях они не такие маленькие, как кажется на первый взгляд.
- Если, скажем, человек поджёг траву во время действия особого противопожарного режима, а он в четырёх районах Хабаровского края уже введён, то штраф доходит до 10 тысяч рублей. Но ведь на каждом метре тайги лесника не поставишь. И доказать вину конкретного человека бывает очень сложно, процесс долгий. Ведь порой невозможно найти место, откуда именно пошёл огонь. Тем не менее, например,в прошлом году наказали человека, который неправильно производил сварку, и от искры загорелась трава, - ответил Владимир Болтрушко на вопрос корреспондента «АиФ-Дальинформ».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть