aif.ru counter
119

Жильцы одного из хабаровских бараков остались без крыши

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ-Дальинформ" №24 10/06/2014
Сгоревший барак
Сгоревший барак © / Ксения Туртыгина / АиФ

Бараки в Хабаровске горят ежегодно. Бывает, что погорельцы виноваты сами: включают самодельные обогреватели, нещадно гоняют электроплитки. Жильцы дома №3 по улице Рабочей (район, известный как «Ухтомка») уверены в том, что их барак поджог юный пироман.

Небо стало крышей

Зарево над улицей заметил житель соседнего дома - мужчина почему-то проснулся очень рано, было около пяти утра. Только благодаря ему пожар обошёлся без жертв.

 - Люди выбегали, выносили детей, шифер уже трещал и стрелял. Потом мы все стояли и смотрели, как горит крыша, - вспоминает Евгений, жилец квартиры на первом этаже дома №3. - Это было 2 мая, с тех пор живём практически под открытым небом.

Жильцы уверены: их дом поджег подросток Андрей. Парень раньше жил в этом бараке, потом его семье дали квартиру в Берёзовке. По словам погорельцев, юноша - пироман, видели, как он то сарай поджигал, то кучу мусора.

Дом и его жильцы остались без крыши Фото: АиФ / Ксения Туртыгина

- Пиромания - редкое заболевание, на 200 тысяч человек может заболеть один, - объясняет эксперт «АиФ-Дальинформ» Игорь Любочевский, клинический психолог отделения психотерапии краевой психиатрической больницы. -  Для пиромана поджог - единственный способ выразить свои, зачастую очень болезненные, переживания. Если человек представляет опасность для окружающих, его могут отправить на принудительное лечение. Самостоятельно пироман со своей тягой к огню не справится.

Дайте справку!

Впрочем, ставить диагноз и искать виновных в пожаре - не наша задача. Андрея уже допрашивали и, раз обвинения против него не выдвинуты, уверенность жильцов - лишь сплетни. Куда важнее, где жить пострадавшим, пока людей приютили родственники и знакомые.

- Предложили маневренное жильё, но мы отказались. Чтобы заселиться, нужно собрать справки, а они платные. Например, справка из психбольницы, которая на Кубяка, стоит 450 рублей, - жалуется Наталья Пилипенко, хозяйка квартиры на втором этаже. - В семьях погорельцев - по 4-6 человек, вот и считайте, сколько денег с семьи нужно.

Сама Наталья Ильинична живёт на даче, невестка с внуком - у родных, сын пока в командировке.

  - 10 июня были в отделе по ремонту жилого фонда. Сказали, что смета на восстановление нашего дома не готова. Когда станет известна сумма, будут что-то решать, - продолжает погорелица.

Между тем, начинают разрушаться и квартиры на первом этаже. Дождевая вода, не встречая особых препятствий, просачивается сквозь перекрытия.

Стены разрушаются... Фото: АиФ / Ксения Туртыгина

 - У нас потолок сыпется, то тут, то там куски штукатурки падают, местами дранки видно, - рассказывает Евгений. - Придётся ремонтировать за свой счёт, виновный-то не найден.

Недавно на «Ухтомке» горели ещё два барака. Обошлось без жертв и больших разрушений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество