Бараки в Хабаровске горят ежегодно. Бывает, что погорельцы виноваты сами: включают самодельные обогреватели, нещадно гоняют электроплитки. Жильцы дома №3 по улице Рабочей (район, известный как «Ухтомка») уверены в том, что их барак поджог юный пироман.
Небо стало крышей
Зарево над улицей заметил житель соседнего дома - мужчина почему-то проснулся очень рано, было около пяти утра. Только благодаря ему пожар обошёлся без жертв.
- Люди выбегали, выносили детей, шифер уже трещал и стрелял. Потом мы все стояли и смотрели, как горит крыша, - вспоминает Евгений, жилец квартиры на первом этаже дома №3. - Это было 2 мая, с тех пор живём практически под открытым небом.
Жильцы уверены: их дом поджег подросток Андрей. Парень раньше жил в этом бараке, потом его семье дали квартиру в Берёзовке. По словам погорельцев, юноша - пироман, видели, как он то сарай поджигал, то кучу мусора.
- Пиромания - редкое заболевание, на 200 тысяч человек может заболеть один, - объясняет эксперт «АиФ-Дальинформ» Игорь Любочевский, клинический психолог отделения психотерапии краевой психиатрической больницы. - Для пиромана поджог - единственный способ выразить свои, зачастую очень болезненные, переживания. Если человек представляет опасность для окружающих, его могут отправить на принудительное лечение. Самостоятельно пироман со своей тягой к огню не справится.
Дайте справку!
Впрочем, ставить диагноз и искать виновных в пожаре - не наша задача. Андрея уже допрашивали и, раз обвинения против него не выдвинуты, уверенность жильцов - лишь сплетни. Куда важнее, где жить пострадавшим, пока людей приютили родственники и знакомые.
- Предложили маневренное жильё, но мы отказались. Чтобы заселиться, нужно собрать справки, а они платные. Например, справка из психбольницы, которая на Кубяка, стоит 450 рублей, - жалуется Наталья Пилипенко, хозяйка квартиры на втором этаже. - В семьях погорельцев - по 4-6 человек, вот и считайте, сколько денег с семьи нужно.
Сама Наталья Ильинична живёт на даче, невестка с внуком - у родных, сын пока в командировке.
- 10 июня были в отделе по ремонту жилого фонда. Сказали, что смета на восстановление нашего дома не готова. Когда станет известна сумма, будут что-то решать, - продолжает погорелица.
Между тем, начинают разрушаться и квартиры на первом этаже. Дождевая вода, не встречая особых препятствий, просачивается сквозь перекрытия.
- У нас потолок сыпется, то тут, то там куски штукатурки падают, местами дранки видно, - рассказывает Евгений. - Придётся ремонтировать за свой счёт, виновный-то не найден.
Недавно на «Ухтомке» горели ещё два барака. Обошлось без жертв и больших разрушений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть